Найти в Дзене

Ядерно-космический щит России

И.В. Сталин, И.В. Курчатов, П.Л. Капица, Ю.Б. Харитон, А.Е. Ферсман, Г.Н. Флеров, С.П. Королев, Ю.А. Гагарин – что объединяет всех этих людей? То, что благодаря их деятельности наша страна стала ядерно-космической державой, способной обеспечить безопасность всему проживающему на огромнейшей территории населению, представленному более чем 160 национальностями. В то же время задачей России является поддержание стратегической стабильности и потенциала ядерного сдерживания на достаточном уровне, а также недопущение ядерного военного конфликта. И здесь уже речь идет не о защите конкретного этноса, а о жизни всей человеческой цивилизации.

Россия выступает как открытая для внешнего мира система, что выражается в экономическом, политическом, культурном сотрудничестве. Однако эта открытость нуждается в защите. Залогом безопасности жизненных интересов государства выступает современный ядерно-космический щит России.

Создавался этот щит на протяжении десятилетий XX века усилиями миллионов людей, трудящихся в лабораториях, научно-исследовательских институтах и на промышленных предприятиях по всей стране. Конечно же, хотелось бы перечислить всех тех, кто обеспечил возможность нам жить свободно и суверенно, но для этого понадобится написать книгу, и не одну. Надеемся, что историки обязательно осуществят эту идею, а пока на страницах нашего журнала остановимся лишь на ключевых событиях и персонах.

Атомная наука начиналась с радиологии – исследований естественных радиоактивных превращениях. Начало этих исследований в России связано с именем В.И. Вернадского. «Укрощение ядра» началось намного раньше, чем ученые озвучили мысль о неимоверной смертоносной силе, которой может быть наделен атом, и изначально идеи его использования касались исключительно создания атомной энергетики. Ведь это была действительно прорывная идея, так как энергии, которая выделяется одного грамма древесины, хватит на то, чтобы лампа мощностью 100 ватт горела одну минуту, а при сгорании одного грамма уранового топлива выделится такое количество энергии, которого хватит для освещения в течение часа города с населением в 60 000 жителей.

24 сентября 1918. В Петрограде был организован Государственный рентгенологический и радиологический институт, в состав которого входило физико-техническое отделение во главе с профессором А.Ф. Иоффе. Примечательно, что это был самый первый институт, созданный молодой советской властью. Несмотря на послереволюционную разруху и гражданскую войну, она нашла возможности и средства для развития науки.

Конец 1921. Разработка и внедрение И.Я. Башиловым технологии переработки урановой руды из Туя-Муюнского месторождения для получения в заводском масштабе препаратов радия и урана.

1 января 1922. Преобразование Государственного рентгенологического и радиологического института в три самостоятельных научно-исследовательских учреждения: Рентгенологический и радиологический институт во главе с М.И. Неменовым; Физико-технический институт (ЛФТИ) во главе с А.Ф. Иоффе; Радиевый институт во главе с В.И. Вернадским.

1 марта 1923. Принятие постановления Государственного Совета Труда и Обороны о добыче и учете радия.

24–30 сентября 1933. Первая Всесоюзная конференция по ядерной физике в Ленинграде.

28 декабря 1934. Создание Института физических проблем в Москве во главе с П.Л. Капицей.

1937. Получение в Радиевом институте на первом в Европе циклотроне пучка ускоренных протонов.

15 апреля 1941. Постановление СНК СССР о строительстве мощного циклотрона в Москве. Под руководством И.В. Курчатова задача была выполнена 21 июня 1941 года, но в связи с начавшейся на следующий день войной запуск пришлось отложить на целых семь лет.

Лето 1942. Предложение Г.М. Флерова по созданию ядерного взрывного устройства.

28 сентября 1942. Распоряжение ГКО «Об организации работ по урану», положившее начало развития работ по атомной энергии в СССР. Распоряжение предписывало создать при АН СССР Специальную лабораторию атомного ядра (Лаборатория № 2) для координации работ по атомному проекту.

10 марта 1943. Назначение И.В. Курчатова начальником Лаборатории № 2 АН СССР (ныне РНЦ «Курчатовский институт», г. Москва), научного центра атомного проекта.

Накануне Потсдамской конференции, 16 июля 1945 года, США провели первое испытание атомной бомбы. Дата была выбрана не случайно – таким образом было продемонстрировано «превосходство сильного», который отныне может диктовать свои условия ослабленным войной участникам антигитлеровской коалиции – СССР и европейским странам. Последовавшая за этим бомбардировка Хиросимы (6 августа 1945) и Нагасаки (9 августа 1945) означала не просто демонстрацию Соединенными Штатами силы, а размежевание со вчерашними союзниками. Это подстегнуло руководство СССР во главе в И.В. Сталиным активизировать работы по разработке аналогичного оружия для лишения США монополии и предотвращения развязывания новой войны – теперь против СССР.

Мысль о новом противостоянии с бывшими союзниками не исключалась, поэтому военно-промышленный комплекс имел приоритетное значение и в послевоенной экономике СССР. Модернизировались сухопутные силы: создавались новые танки, артиллерийские орудия, в 1947 году был выпущен автомат, изобретенный конструктором М.Т. Калашниковым – знаменитый на весь мир АК-47. Также осваивались новые реактивные истребители МИГ, закладывались новые боевые корабли. Но главный упор был сделан на скорейшей ликвидации ядерной монополии США – создании собственной атомной бомбы и средств доставки ядерного оружия на территорию потенциального противника. Огромную роль в работе над этим проектом сыграли представители не только науки, но и внешней разведки.

20 августа 1945. Государственный комитет обороны постановил создать Специальный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии. При Специальном комитете был создан Технический совет, в который вошли: Комиссия по электромагнитному разделению урана (руководитель – А.Ф. Иоффе), Комиссия по получению тяжелой воды (руководитель – П.Л. Капица), Комиссия по изучению плутония (руководитель – В.Г. Хлопин), Комиссия по химико-аналитическим исследованиям (руководитель – А.П. Виноградов), Секция по охране труда (руководитель – В.В. Парин).

1945. Заработали урановые рудники в Чехословакии и Восточной Германии.

29 января 1946. Решение Генеральной Ассамблеи ООН о создании Комиссии ООН по атомной энергии.

21 марта 1946. Постановление СМ СССР об установлении специальных премий за научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии.

9 апреля 1946. Постановление Правительства СССР о создании КБ–11 (г. Арзамас-16, ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров), центра по разработке атомного оружия (директор – П.М. Зернов, главный конструктор и научный руководитель – Ю.Б. Харитон).

Апрель 1946. Постановление Правительства СССР о создании в Институте химической физики средств диагностики ядерного взрыва (научный руководитель работ – М.А. Садовский).

19 июня 1946. Советский Союз внес в Комиссию ООН по атомной энергии предложения о международной конвенции «О запрещении производства и применения атомного оружия». Как мы видим, в СССР прекрасно понимали масштаб угрозы, поэтому еще в самом начале гонки вооружений пытались ее остановить. Увы, безуспешно.

1946. На территории СССР найдены месторождения урана.

1947. Начали поступать первые партии урана из Таджикской ССР.

1947. Строительство ряда атомных центров: Челябинск-40, Свердловск-44 и Свердловск-45, Арзамас-16 (Саров).

3 марта 1949. Постановление Правительства СССР о создании первого серийного завода по производству атомного оружия (ныне ЭМЗ «Авангард», г. Саров).

Апрель 1949. Запуск первого исследовательского реактора на природном уране и тяжелой воде (Теплотехническая лаборатория АН СССР, ИТЭФ).

26 июля 1949. Завершение подготовки полигона к испытанию атомной бомбы РДС-1.

29 августа 1949. Испытание первой атомной бомбы РДС-1. (7 часов утра местного времени, 4 часа утра московского времени).

Советский ядерный проект стал возможен благодаря инженерным усилиям ведущих ученых, таких как Курчатов, Королев, Келдыш и многие другие, действиям разведки, геологическим поискам, разработкам месторождений, непосредственной добыче и производству урана-235, плутония-239. Но вряд ли все это реализовалось бы без личной роли главы государства И.В. Сталина, сумевшего создать государство особого типа, способное ставить перед собой большие цели, а главное – достигать их.

Победы СССР в области ядерных и ракетных технологий позволили не только создать ракетно-ядерный щит страны, но и использовать новейшие открытия в мирных целях.

26 июня 1954. В Обнинске пущена первая в мире атомная электростанция.

1950-е. Активно ведутся исследования по запуску в космос искусственного спутника Земли.

21 августа 1957 года. Впервые успешно испытана межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7, разработанная под руководством пионера ракетостроения С.П. Королева. Ракета была способна доставлять тяжелое ядерное оружие до целей, расположенных в США. Р-7 обладала значительно большей грузоподъемностью, чем первоначальные американские МБР. При использовании в качестве космической ракеты-носителя это дало Советскому Союзу значительное раннее преимущество в весе, который мог быть выведен на орбиту или отправлен на Луну или близлежащие планеты.

Одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полетов, был российский ученый Константин Циолковский, ракету для межпланетных сообщений он спроектировал еще в 1903 году.

4 октября 1957. В СССР запущен первый в мире искусственный спутник Земли. С этого времени началась космическая эра человечества.

12 апреля 1961 года. Советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Это событие дало старт не только военному, но и гражданскому освоению космоса.

«Они, герои, смельчаки, проложат первые воздушные тропы трасс: Земля – орбита Луны, Земля – орбита Марса и еще далее: Москва – Луна, Калуга – Марс», – с такой воодушевляющей речью когда-то выступил великий К.Э. Циолковский. Так давайте будем помнить, какие надежды он возлагал на нас, людей, живущих в «стране героев, стране мечтателей, стране ученых»!

И.В. Сталин
И.В. Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин, глава СССР с 1922 по 1953 гг. Генеральный секретарь ЦК РКП(б) — ВКП(б) (1922–1934), секретарь ЦК ВКП(б) – КПСС (1934–1953), Маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), председатель Совнаркома СССР и Совета Министров СССР (1941—1953), председатель Государственного комитета обороны СССР (1941—1945).

И.В. Сталин
И.В. Сталин
В.И. Вернадский
В.И. Вернадский

Владимир Иванович Вернадский, российский и советский ученый-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1912)[8]. Действительный статский советник (1911). Один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ (минералогия, геохимия) и науки биогеохимии. Один из представителей русского космизма. Лауреат Сталинской премии I степени (1943). В круг его научных интересов входили: минералогия, кристаллография, геохимия, геология, почвоведение, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история науки.

-4

Пётр Леонидович Капица, советский физик, инженер и новатор, нобелевский лауреат (1978). Дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974). Академик АН СССР. Лауреат двух Сталинских премий l степени (1941, 1943). Основатель Института физических проблем, один из основателей Московского физико-технического института.

-5

Абрам Фёдорович Иоффе, русский и советский физик, организатор науки, «отец советской физики», академик, вице-президент АН СССР (1942—1945). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.

-6

Юлий Борисович Харитон, советский и российский физик и физикохимик. Академик АН СССР и РАН. Трижды Герой Социалистического Труда. Доктор философии и доктор физико-математических наук. С 1946 года – главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. Научный руководитель ВНИИЭФ. Лауреат Ленинской (1957) и трёх Сталинских премий (1949, 1951, 1953). Удостоился Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова РАН (1982).

-7

Сергей Павлович Королёв, советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР (1946—1966), академик АН СССР. Один из основных создателей советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой, и одна из ключевых фигур в освоении человеком космоса, один из основателей практической космонавтики. В официальных документах СССР его называли просто «Главный конструктор». Под его руководством был организован и осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

-8

Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек в мировой истории, совершивший полет в космическое пространство. Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почетный гражданин многих российских и зарубежных городов.

Автор Н.А. Журавлёва