Учёные в очередной раз залезли в голову к крысе, чтобы понять, каким образом передаётся информация об опасности от одного животного другому.
Способность предвидеть угрозы и развертывать оборонительные меры - это ключ к выживанию. У крысунов есть механизмы, которые позволяют использовать реакцию сородичей для более точного применения защитного поведения в ожидании опасности.
Как выглядит грызун в ожидании опасности мы все знаем - он замирает.
Короче, биологи из Института нейронаук и Амстердамского университета взялись изучить социальную передачу замирания.
Оказалось, что подопытные обмениваются тревогой в обоих направлениях: наблюдатель реагирует на беспокойство другой крысы, также как сама крыса, получающая удары ногами, реагирует на опасность. Были шерстяные участники опыта знакомы до того, или нет - значения не имеет. Крысы, которые наблюдали за наблюдателем - также замирали.
Интересно, что передача не является полностью врожденной - этому можно обучиться, подобно как абсолютно разные виды животных предупреждают друг друга - пример, любые врановые птицы в лесу наводят шухер по медведю и человеку. Обезьяны, горланят на все джунгли о приближающемся удаве. Умный - слушает и делает выводы о наличии хищника!
Показательно, что "выключение" области сочувствия наблюдателя приводит к тому, что крысы более не испытывают эмоций, глядя на страдание других грызунов. И, как следствие, не испытывают никакого напряжения при виде напуганного товарища.