Я готовлю банки и крышки для заготовок на зиму только таким методом уже много лет. Существует большое количество вариантов, ну данный способ на мой взгляд, самый эффективный. Соленья и компоты стоят не одну зиму, ничего не взрывается!
Итак, банки моем от загрязнений тщательно. Если банки сильно грязные, я мою моющим средством для посуды.
Далее в каждую баночку добавляю немного соды, примерно 0,5 - 1 чайную ложку, в зависимости от объема банки.
Чищу баночки, для этого у меня есть отдельная губка, которая предназначена только для чистки банок.
Затем тщательно смываем соду, моем банку под проточной водой. Баночка должна скрипеть, когда проводишь пальцем.
Далее баночки я прожариваю вместе с крышками.
Для этого у меня есть специальная крышка с отверстием под банку. Этой крышкой я накрываю кастрюльку с водой. В кастрюльку кладу крышечки. Пока прожаривается баночка, крышечки тоже стерилизуются.
Кстати, если вы собираетесь закручивать соленья и маринады, то крышечки лучше брать с покрытием. А для компотов и варенья подойдут и без покрытия. Их визуально очень легко отличить. Крышечки с покрытием серые с внутренней стороны, а без покрытия - жёлтые, такие же как и сверху.
Ставлю баночку вверх донышком и таким образом она стерилизуется около 5 мин.
Далее снимаю банку и ставлю другую.
Таким образом стерилизуем все баночки, накрываем их стерилизованными крышечками и все, баночки для закруток мы подготовили!
А как вы готовите баночки для закруток на зиму? И вообще занимаетесь ли вы заготовками? Интересно ваше мнение! Напишите в комментариях👇
#банки #заготовкиназиму