Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Николай Иванович Глазков (1919-1979)

В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения советского поэта, переводчика, действительного члена Географического общества СССР, киноактера - Николая Ивановича Глазкова (1919-1979)

Родился Николай Иванович в Нижегородской губернии в семье юриста Ивана Николаевича Глазкова и учителя немецкого языка Ларисы Александровны Глазковой. В 1923 их семья переехала в Москву. Отец, юрист Московской городской коллегии защитников, был арестован 18 марта 1938 года и 4 июня того же года расстрелян.

Стихи писал с 1932 года. Сразу проявил себя как зрелый, сформировавшийся поэт. Один из его друзей Николай Шахбазов вспоминает: «Сегодняшнему читателю трудно даже представить, кем для моего поколения был Николай Глазков. Стихи его ходили в списках, литературная молодежь знала их наизусть. Все в них было необычно, необычен был и он сам. Спадающие челкой волосы, из-за чего лоб кажется низким, пронзительные глаза, огромные уши, …узкий подбородок. В облике что-то монгольское – в скулах, в разрезе глаз». К своему творчеству Николай Глазков относился очень серьезно, для него оно было неразделимо с самодисциплиной, постоянным трудом.

С 1938 года учился на филологическом факультете Московского государственного педагогического института.

В 1939 году вместе с Юлианом Долгиным основал неофутуристическое литературное течение «небывализм» и выпустил два машинописных альманаха, за что в 1940 году был исключен из института.

1940-м Николай Глазков по рекомендации Николая Асеева был принят в Литературный институт, где учился с перерывами до 1946 года, по другим сведениям — до лета 1941 года. Его сокурсниками стали Наровчатов, Кульчицкий, Кауфман, Слуцкий, Коган.

Началась война. На фронт Николая Глазкова не взяли по состоянию здоровья.

В 1942 году Глазков окончил Горьковский пединститут. С 1942 года по 1944 год работал учителем. В 1944 вернулся в Москву и в течение 1944—1947 годов сменил много специальностей: работал носильщиком, грузчиком, пильщиком дров, литсотрудником многотиражки Московского университета, библиотекарем.

Начиная со второй половины 1950-х годов жил литературным трудом. Его стихи печатали журналы «Москва», «Октябрь», «Огонёк» и др. Публиковал переводы стихов Ивана Вазова, Назыма Хикмета и др.

В 1957 году в Калинине вышла первая книга стихов Николая Глазкова «Моя эстрада», через три года в московском издательстве «Советский писатель» вышла вторая — «Зелёный простор».

В 1961 году Н. И. Глазков был принят в члены Союза писателей СССР.

В 10-ти прижизненных сборниках многие стихи подверглись цензуре. На протяжении десятилетий Николай Глазков издавал собственные машинописные стихотворные сборники, которые называл «самсебяиздат». От этого слова впоследствии произошло всемирно известное понятие «самиздат». Часто дарил друзьям созданные в домашних условиях сборники своих стихов. Риталий Заславский писал: «Глазков оформлял свои «домашние» издания с выдумкой и любовью. Он расписывал заголовки цветными чернилами (каждую букву другим цветом), сопровождал дарение милыми, чаще всего шутливыми экспромтами».

Опубликованные в 1980–1990-е годы книги не вместили все наследие поэта, многие произведения до сих пор не увидели свет.

Николай Глазков снялся в нескольких фильмах. Самой известной его ролью стал «летающий мужик» в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев». В 1974 году на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», в котором звучит «Песня о птицах» на слова Глазкова. Кроме того, он исполнил в этом же фильме роль «старика – матрасника».

Умер поэт в Москве 1 октября 1979 года. Похоронен на Востряковском кладбище

Подробнее о наших мероприятиях читайте на сайте музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура