Найти тему

Бюджетный Дубай: 400 долларов на двоих на неделю в гостинице с полупансионом

Сначала в моей комнате появилась картина с Мечетью Шейха Зайда. Потом закралось желание посетить эту мечеть. Затем я нашла тур по рулетке, или, если официальным языком, по системе «fortuna». И, вуа-ля, «мама, я в Дубае». И муж.

Кажется, Атлантис мне к лицу
Кажется, Атлантис мне к лицу

Почему Дубай, спросите Вы, ведь мечеть находится в Абу-Даби. А чтобы и Дубай посмотреть, и Мечеть на экскурсии в столице Эмиратов захватить.

Для начала расскажу Вам, что такое «рулетка». Это такой способ бронирования, когда ты платишь не за конкретную гостиницу, а за звездность и тип питания на каком-то конкретном курорте. По приезде Вас распределяют по тем отелям, где есть места. Обязательно будет соблюдена звездность и тип питания, всё остальное - как повезёт. Поэтому и называется рулеткой. По рулетке мы уже побывали в Испании и Греции, и такой способ бронирования очень даже неплохо себя зарекомендовал. Получается, что тур стоит процентов на 20 дешевле. Дубай - ещё одна рулетка в нашу копилочку.

Естественно, заранее наметили список «must visit» достопримечательностей. Поющие фонтаны, моллы, насыпной остров Пальма Джумейра, пляжи, старый город Al Seef, Абу-Даби с мечетью Шейха Заида, ради которого и была затеяна вся поездка. Также хотели посетить Музей Будущего и Сад Чудес, но на них нашего скромного бюджета уже не хватило.

День 1. Перелет и заселение

Итак, первое приятное впечатление при перелете туда - это полупустой самолет и возможность занять премиальные места у выхода. Нет-нет, не зайцами, а официально. Англоговорящая стюардесса искала 2 человек для инструктажа, как открывать двери в случае аварийной ситуации. А мы тут как тут, со знанием языка и желанием вытянуть ножки!

Прилетели уже вечером, в духоту и жару. Везли нашу рулеточную группу на маршрутном такси. Часть подвыпивших туристов устроили бузу уже в такси, из-за отсутствия питьевой воды. Увезли от моря, привезли в район Дейра. В отличную гостиницу, 5 звезд, с шикарным современным номером и просто невероятными завтраками и обедами/ужинами на выбор. По вечерам ресторан иногда работал только для нас, потому что основная часть туристов приезжает сюда только за завтраками. В нашем тарифе была доплата за напитки, так что на ужин мы могли брать по одной порции вина/виски/пива. На верхнем этаже гостиницы был открытый бассейн, но в силу того, что мы находились в каменных джунглях, в окружении гостиниц и базаров, отдыхать там совершенно не хотелось. Ни разу не окунулись в этот бассейн.

День 2. Бурдж Халифа, Моллы и Пальма Джумейра

Приехали в гостиницу поздно вечером, выспались, сходили на шикарный завтрак и отправились на исследование плавящегося города. Дошли пешком до ближайшей станции метро Al Rigga и добрались до самой главной достопримечательности города - Бурдж Халифа. Побродили по моллам, полюбовались белоснежными шейхами, поплавились около фонтанов и посмотрели на величественные небоскребы. Прогулки по бегущим переходам моллов - это особый вид удовольствия: сливаешься с ритмом и пульсом города и чувствуешь себя суперменом.

В первый же день мы не могли пропустить ещё одну визитную карточку Дубаев - искусственный остров Пальма Джумейра. Добрались на метро, взяли билеты на монорельсу по островам и вперёд, на исследование 16 пальмовых листьев. К слову сказать, монорельс - это самый интересный и бюджетный способ исследовать Пальму, ведь кроме этого транспорта тут есть только такси или организованные экскурсии. Пешком пройти можно, но это не так интересно, ведь монорельс - это панорамный и эксклюзивный транспорт без водителя, внутри всё выглядят шикарно, как будто попадаешь в VIP кабинки. Меня впечатлили вагоны, брендированнные компанией The Rituals, - в них мягкие комфортные сиденья в приятных оттенках и благоухание дорогих ароматов.

Доехали до крайней точки и крутого отеля-города Atlantis The Palm, погуляли вдоль каменного побережья, заглянули в сам отель с его огромной инфраструктурой и аквапарком Atlantis Aquaventure. Далее - посетили остальные 4 станции на этой линии. Жизнь тут размеренная, счастливая, много европейцев, гуляют собачки, бегают трусцой местные жители. Проводили солнце за Персидский залив и направились на ужин.

День 3. Пляжи в Дубае

Мы так умотались за первый день, что второй решили полностью посвятить пляжам. Как оказалось, у нашей гостиницы был трансфер до пляжа Al Mamzar, но выяснить это удалось только благодаря моему знанию английского. Езды на трансфере от нашего отеля до пляжа - минут 25. Мы запаслись кремом, головными уборами, прихватили водичку и отправились навстречу водам Персидского залива.

Сказать, что пляж шикарный - это ничего не сказать. Во-первых, он просторный. Во-вторых, шикарная береговая линия с пальмами и, при желании, видом на город. В-третьих, цена чисто номинальная - 2 доллара. Тут и скалы, и качели, и цветущие сады, и парки, чего тут только нет. В-общем, так нам тут понравилось, что в первый же день на пляже мы, как и положено русским туристам, сгорели. Поджаренные, уехали на общественном автобусе, а вечером после ужина прошли «прошвырнуться» по райончику.

К слову сказать, район нашей гостиницы, недалеко от метро Al Rigga - это просто находка для тех, кто хочет слиться с ритмом города и посмотреть настоящую, а не гостиничную жизнь в Эмиратах. Тут ночной вайб, ведь именно после заката солнца арабы начинают активно отдыхать, немеренное количество кафе, ресторанчиков и забегаловок с манящими терпкими ароматами местной кухни. Здесь по вечерам танцуют и занимаются спортом прямо на улице группы местных жителей, тут гвалт, шум и мноооого людей. И как же приятно после ужина сначала окунуться в этот шум города и растрястись на вечерней всё ещё жаркой прогулке, а после этого снова попасть в маленький прохладный рай своего отеля.

Следующий день по плану снова активный. Мы взяли экскурсию в Абу-Даби: увидеть белоснежную красавицу с картины в моей комнате, мечеть Шейха Заида.

День 4. Абу-Даби: Мечеть Шейха Зайда и Президентский Дворец Каср Аль Ватан

Время в пути от Дубая до столицы Эмиратов - примерно 4 часа. Встали в 6.00, загрузились в комфортный автобус и вперед, собирать других туристов из нашего эмирата.

Первая большая и впечатляющая остановка - это стоянка в стиле Безумного Макса на выезде из Дубая. Местечко колоритное, мы даже чуть не опоздали на наш автобус, так хотелось всё сфотографировать. Тут и еда, и напитки, и игровые автоматы, и стильные уборные. «Last exit», или «последний выход» - это яркое пятно в нашей не менее яркой поездке на экскурсионном автобусе по Дубаю, когда можно разглядывать каждую гостиницу, здания с балкончиками и растительностью, прохожих и бесконечно пропитываться энергией этого места.

Далее - мечеть Шейха Зайда. Нас предупреждали, что девушкам требуется максимально закрывать руки, ноги, голову, но я, в брючном костюме, была не совсем к этому готова. Так что уже непосредственно в мечети приобрела изумрудного цвета шикарную абайю. В ней охрана пропустила, но попросила более тщательно прятать волосы. Мечеть превзошла наши ожидания. Белоснежная невеста, с вкраплением зеленых цветов и голубой воды. Это - чудо света, великолепие тут зашкаливает! И снова всё та же история с размерами - самый большой ковер, самая большая люстра в мире, да ещё и в стразах Сваровски, самый большой купол… Ну, вы поняли!

Интересно погулять внутри мечети, вокруг неё, по магазинчикам рядом с ней. Всё здесь поражает своим шиком, блеском и арабским колоритом.

Тааак, мечеть увидели, мечта сбылась. Но экскурсия продолжается: впереди нас ждет обед в ресторане пятизвездочного отеля Radisson Blu и визит в сам Президентский Дворец Абу-Даби.

Нет-нет, вы не ослышались: проходите пункт контроля безопасности, потом какое-то время вас везут на автобусе, и вот вы сначала любуетесь шикарным фонтанным комплексом, а потом попадаете в Королевский Дворец, который открыт для посещения туристами 7 дней в неделю. А тут Вам и библиотека, и банкетный зал, и дом знаний, и комната с президентскими подарками, и, конечно же, большой зал. К слову сказать, самый большой зал в мире. Всё, как и положено, ну очень дорогое и очень богатое. И очень большое.

На этом наши абу-дабийские приключения заканчиваются, и мы выдвигаемся в долгую дорогу сквозь дюны в отель. К сожалению, без посещения  местного Лувра и тематического парка Ferrari, но на них уже просто нет времени.

День 5. Снова пляжи и трэш-тур в псевдоисторический район

Что нам не понравилось в этой поездке - так это путешествие на заказанном специально для нас транспорте в шопинг-тур. Дело в том, что наш менеджер разрекламировала нам этот тур как посещение исторического района и, заодно, нескольких магазинчиков. Оказалось с точностью до наоборот: нас сразу привезли в те самые магазинчики с текстилем, золотом и другими накрученными в цене товарами и навязчиво предлагали приобретать, приобретать, приобретать. А до исторического района там, как оказалось, нужно было ещё добираться и добираться. Так что мы уехали обратно на такси, не солоно хлебавши. Ну ничего, прокатнулись по Дубаю.

День 6. Старый город Al Seef. Прогулка на абре. Поющие фонтаны

Нашли, что от нашего района можно быстро добраться на метро до района Al Seef на Набережной залива Дубай-Крик. Тут есть не только интерактивная площадь с различными выставками, но и местные колоритные базарчики, пристань с лодочками, живописные виды на залив, ресторанные улочки, променад вдоль застаренной набережной и катание на абрах на противоположный берег и обратно. Поехали!

Первое, что впечатлило - это станция метро как иллюстрация, как в этом районе добывался жемчуг. Далее - 15 минут хода, и мы на площади. Базар - это отдельная тема, ведь я обожаю собирать впечатления от базаров из разных стран. По насыщенности с этим базаром для меня может сравниться только тунисский. Торгуйся, не хочу: цены падают в 2, а то и в 3 раза. Приобрели ароматы, наряды, специи: всё аутентично и колоритно. Очень хотела попробовать арабского зеленого кофе с кардамоном, но нам попадались только турецкие кофейные лавочки. Дошли до причала, взяли лодку за дирхам, были на ней одними из многих местных, что придало ещё большего кайфа и колорита нашей поездке. На другом берегу оказалось, что совершенно нечего делать, только полюбоваться видом старого города, так что мы быстренько взяли 2 билета обратно. Старый город - абсолютно бесплатное место для посещения, а эмоций хватит надолго. Обязательно побывайте в этом районе!

После погружения в историю хочется современности - едем на шоу поющих фонтанов. В первый день мы, как и многие другие неподготовленные туристы, долго его ждали в обеденное время, однако чуда так и не произошло. И не удивительно, ведь шоу проходит каждые 30 минут в период с 6 до 11 вечера. По окончании каждого представления можно занять очень удобные места вокруг искусственного озера у подножия Бурдж Халифа. В Эмиратах всё самое-самое, так что и эти фонтаны не имеют конкурентов во всем мире - самые высокие, разноцветные и грандиозные.

В этот же день пошли закупаться сувенирами: к счастью, наш район просто изобиловал магазинчиками со всякой-всячиной по очень выгодным ценам. Накупили ерунды и немного полезного: кувшины Аладдина, магнитики, финики, рахат лукум, статуэтки Бурдж Халифа, зеленый кофе с кардамоном. Пора упаковываться: обратный рейс уже утром.

День 7. Аэропорт в Дубае

Итак, мы спустили все деньги, которые поменяли, так что остались только 50 долларов депозита из гостиницы. На эти остатки мы умудрились купить один набор армуды, это такой специальный стакан для чая по-восточному, духи и даже аромат в автомобиль. Рейс обратно был не таким комфортным, самолет под завязку, так, что сумки падали на головы. Но это нисколько не испортило впечатления от такого яркого и такого душевного отдыха по-арабски!

Лайфхаки для путешествий в Дубай

  1. Пляжи посещайте только до 11.00 или после 16.00. Солнце настолько жгучее, что оставляет от кожи одни угольки
  2. В гостиницах, удаленных от пляжа, могут быть бесплатные трансферы туда-обратно. Обязательно уточняйте
  3. В метро есть вагоны только для мужчин - девушке там будет некомфортно
  4. Шоу фонтанов, прогулка по моллам, площадь у подножия Бурдж Халифы, исторический район Al Seef - все эти удовольствия бесплатные и зрелищные
  5. Если сдать карточку метро, то вам вернут депозит
  6. Самый выгодный способ передвижения по Дубаю - метро
  7. Остановки в Дубае - с кондиционерами. Смело охлаждайтесь во время ожидания общественного транспорта

Было интересно? Ставьте лайк, пишите комментарий. В следующий раз отправимся в страну гор, Дагестан!