- Здравствуй Трофимушка, - пробормотала тётя Роза на заднем сидении.
Костя резко обернулся, он не успел ничего сказать женщине-водителю, не знал, что ещё кто-то есть в машине настолько тихо, как мышка сидела блаженная мама Лены. Она сложила руки на колени и смотрела на дочь.
- Тётя Роза, я Костя.
Лена начала ему показывать еле заметными жестами, чтобы не спорил с мамой, подмигивала, жестикулировала пальцами.
- Через некоторое время она вспомнит, - добавила она.
- Господи, Лена! Я тебя не признал, - поднял руки вверх и громко хлопнул по коленям Константин. И снова непонятная улыбка у него на лице. – Как же ты изменилась.
- Правда? - она убрала прядь волос с лица за ухо. – Возраст никого не щадит, - при этих словах она посмотрела на маму в зеркало заднего вида. Женщина словно забылась, смотрела в окно, будто впервые тут ехала и тут же вернулась в своё нормальное состояние.
- Леночка, ты бы сбавила скорость, так летим. Костя, как там ребятки? Что-то не видно их.
- Тёть Роз в школе они. У Насти по шесть уроков каждый день, записалась в ДК на хор и прикладное искусство.
- У нас? – удивилась женщина и задумалась.
- Да нет. У нас и преподавателей таких не осталось, автобусом добирается в дальний хутор. Там работает один педагог, дедушка старенький, наверное, лет 20 как на пенсии, - улыбался Костя, обернувшись к ней, - Любит свою работу, от души всё у него и детишки занимаются с удовольствием.
- Она у тебя славная. Грубовата, ну, это от матери.
- Да, есть такое, но мы с Димкой справляемся.
Тётя Роза вновь погрузилась в раздумья. Они въехали в город.
- Лен, ты просто невероятная! Я в шоке, - Костя пытался объяснить своё поведение на остановке, - чесслово не узнал, - приложил он руку к груди. – Богатой будешь. Слушай, ну ты просто красотка. Нет, ты всегда была супер, но эта стрижка и цвет волос ты похожа на эту... эту... модель, забыл как зовут. Тьфу, ты, - поморщился он, - наговорил. Я просто не ожидал.
- Поняла я, хватит оправдываться, - смеялась Лена, плавно сворачивая на светофоре. – Забыл. Так и скажи.
- Нет, Лен, просто ты у меня в памяти другой осталась, стройной, на высоких каблуках, вся такая из себя… вот наговорю сейчас чего-нибудь, - волновался он.
- А тебе куда? Нам в поликлинику.
- Там меня и оставишь! Даже не переживай, - он украдкой посмотрел на её маму. Лена медленно моргнула, мол, потом расскажу.
- Точно? У нас время есть.
- Точно, точно, не переживай.
Лена плавно подъехала к автобусной остановке у поликлиники, Костя открыл дверь, но уходить не торопился, на языке крутилось миллион вопросов, а время так быстро пролетело. В поселковом автобусе эти 10-15 минут кажутся бесконечными.
- А ты совсем не изменился, - опередила его Лена.
- Ну, конечно.
- Да.
- Спасибо тебе. Тётя Роза, до свидания, - сказал он громко, стоя уже на улице, наклонившись в салон. Ему не ответили. Он хотел захлопнуть дверь, но Лена вдруг сказала:
- Может, увидимся сегодня, пообщаемся? Столько лет не виделись, мама рассказывала о тебе, о твоих детях.
Тут Костя покраснел до самых кончиков ресниц.
- Давай, я не против.
- Только не так, как в тот раз! – шутя погрозила ему пальцем Леночка. Женщина статная, фешенебельная, ухоженная, заманчивая. Женщина с сильной энергетикой и красивой улыбкой.
У Кости оставшуюся дорогу на работу, перед глазами была только она, иногда вспоминал о себе, и сразу становилось кисло во рту, уголки губ произвольно опускались: ну как такая женщина вспомнила о нём? Подвезла. Сама предложила увидеться? Чтобы не тешить себя фантазиями, он сто раз напомнил себе: они были просто друзьями, а сейчас на неё накатила ностальгия, и она просто решила вспомнить немного детство и юность в посёлке, посмеяться над ним.
Как назло, сегодня три машины у него по записи и одна хуже другой, всякая дрянь – волокиты много, а денег по минимуму. Впрочем, время точное соседка не назначила, до семи он успел разобраться со всеми тремя и в приподнятом настроении попрощался с начальником.
- Вы там мне машин побольше на завтра! На послезавтра, каждый день! А то руки скоро одеревенеют. Давайте, давайте, - подзуживал он, - а то уйду к другим.
На автовокзал не поехал, купил букет цветов, приличный, дорогой, чтобы, наконец, расквитаться за все свои косяки перед Леночкой. Стыдно стало, вспомнив, как не пришёл на свидание в юности и не предупредил, уехал с Мишкой. Ну, да ладно, может, она и не вспомнит этого.
Приехал домой, быстро похватал что было в холодильнике. Дети сидели за столом, уроки учили и только водили глазами, наблюдая за дядей. Он умывался, чистил зубы, брился. Брился вечером! Он неделю мог ходить заросший. Цветы они не видели, он положил их на скамейке во дворе. Дима встал из-за стола, взял миску с едой для собак и пошёл кормить их. Вернулся, дядя ещё носится по комнате. Дима стал косить глазами сестре, прищёлкивать языком, вытягивать губы, он пытался привлечь её внимание, но она уткнулась в тетрадку ей дела нет, что происходит, - думал брат. На самом деле она внимательно следила за всеми движениями дяди.
Наконец, он, разыскав свою замшевую куртку, сто раз вычистил её щёткой перед выходом, залив себя с головы до ног лосьоном после бритья, на всякий случай открыл Настин флакончик с духами, понюхал, не подошло, закрыл и ушёл. Дима встал перед сестрой.
- Он на свидание ушёл.
- Я знаю, - ответила сестра, не поднимая головы.
- К кому это он? – Дима приложил два пальца к подбородку.
- К продавщице своей.
- Ну ты дура! Он к ней никогда не ходил, зуб даю. Тут другая.
- Если он в городе не остался, значит, точно не тётя Катя, - вкинула головку Настя, в очередной раз доказывая брату: она старше и умнее его.
- Ты бы видела, какой букет был на улице, - показал он пальцем на окно, - такие даже на день Учителя не видел в школе.
- Цве-е-еты? - задумалась Настя, грызя ручку. – А правда, куда он?
- Дошло? Проследить?
Сестра кинула в брата ту самую ручку, которую грызла только что.
- Совсем, что ли? – стукнула она его по голове. – Кто так делает? Сам расскажет.
Дети задвинули учебники и тетрадки подальше, Настя включила телевизор любимый сериал, Дима завалился на диван с телефоном и с головой ушёл в переписку.
Книга "Валька, хватит плодить нищету!" в продаже
Костя подошёл к дому тёти Розы уже в потёмках, машины за двором нет, он расстроился: значит, Лены не дома - он опоздал. Подошёл к воротам – свет в окнах горит, машина во дворе. Мелкий дождик припустил, и кавалер пытался всеми силами укрыть собой цветы от непогоды, чтобы хоть в этот раз преподнести даме достойный её букет. Он дёрнул за ручку – открыто, прошёл во двор: хозяйка никогда не держала злых, цепных собак, можно спокойно войти. Он обошёл машину Лены, подошёл к крыльцу, постучал в окно. Лена открыла через минуту.
- Проходи, чего стоишь? – манила она его в тепло. Одета по-домашнему: в спортивный костюм, брюки по фигуре. Костя не мог отвести неприличного взгляда от её ягодиц, идя за ней в комнату.
Тут почти всё так же, как было у его мамы, только комнаты три, больше гравюр, фотографий на стене, вышивки бисером, всё в рамочках, под стеклом. Книжный шкаф, телевизор мигал в соседней комнате, дверь туда прикрыта, но не до конца. Стол, стулья, кресло-качалка с шерстяным пледом у окна. Современная люстра под потолком выбивалась из устаревшего интерьера.
- Проходи, садись, мама отдыхает, - Лена показала на другую комнату.
Костя присел к столу, положил букет перед собой и тут же подпрыгнул.
- Ой, это тебе! – протянул он букет.
- Благодарю, - ответила Лена и начала искать подходящую вазу. – Чай, кофе будешь? У меня есть потрясающий индийский кофе. Настоящий, сама привезла.
- Ты в Индии была?!
- Да, - ответила она не оборачиваясь. Сияющая утром стрижка - каскад собрана под зажим на затылке, и всё равно она очень, очень… хороша.
- Здорово. А где ещё путешествовала?
- Не так много как хотелось бы, об этом после.
- Не откажусь от кофе, я любитель.
Лена отлучилась на кухню, тут же вернулась. Присела, напротив.
- Как съездили? – спросил он.
- Куда?
- В больницу?
- А-а-а-а! Ничего, ничего нового, всё стабильно.
- Я не знал, что тётя Роза больна.
- Она же тут затворницей жила, соседи тоже не догадывались. Как не позвоню всё хорошо. Я стала замечать несколько месяцев назад, она стала имена путать при разговоре, зависать. Думала, пройдёт, записала её в клинику. Она так и не поехала, - постучала пальцами по скатерти Лена. Руки ухожены, элегантный маникюр на ногтях. Несоизмеримый контраст с её подругой детства, сестрой Кости. - А потом всё хуже и хуже. Когда трубку стала через раз брать, я приехала, и тут началось. Вожу её везде – диагноз один, - грустно сказала Лена.
- Так плохо?
- Нет, она просто умница, за садом своим ухаживает, дома, сам видишь – идеальный порядок, готовит, всё делает. Сразу и не скажешь, но она меняется. Пришлось всё бросить и приехать. Но я уже устроилась здесь, всего на три часа в день буду отлучаться, не хочется доверять мамочку постороннему человеку – сиделке.
Она долго говорила о маме, о том, как дружили мама Кости и её мама. С упоением делилась, как много мама для неё сделала – всё! В голосе бесконечная благодарность, преданность и терпение. Быстро рассказала о себе: преподаватель в вузе, читает лекции на разных мероприятиях, жила в Астрахани последние годы. Всё. Ни какая у неё квартира, машина, хотя та стояла во дворе, куда летала, что видела, где мечтала бы остаться, сколько у неё образований, титулов, статусов, наград она не говорила. Не рассказывала о своих мужчинах, браках, детях – у неё их не было.
- А как ты? – мягко спросила она. – Ой, совсем забыла про кофе, - улыбнулась и вышла Лена.
Вернулась с двумя чашками кофе, пахло действительно насыщенно. Поставила конфеты на стол и другие сладости.
- Ну? Как у тебя? – присела она обратно.
- Да-а-а-а, - чесал он нерешительно затылок.
- Я знаю, не очень, - ответила она на него. – Дети Жанны?
- Да.
- Печально. Но она всегда была своенравной, без тормозов. Наверное, многого добилась, раз смогла так поступить с детьми, то есть… я не то…
- Да, добилась, - почесал бровь Константин, смущённо жмурясь. – Думаю, ты её ещё встретишь, раз надолго здесь.
- Я не знаю насколько. Я буду с мамой до конца.
- Она у нас бизнес-леди, фермер. Больше ничего не хочу говорить.
- Детей навещает?
- Нет. У неё их трое.
- Ладно, дай Бог свидимся и с ней.
- Да не дай Бог! – выпалил гость. Лена странно посмотрела на него.
- А ты? Как у тебя дела? Помню, тебе сложно было после... после колонии.
- Не сложнее, чем сейчас. Такие качели дома, что ни одна самая вредная работа не сравнится.
На этот раз Костя принялся подробно рассказывать, с кем жил (с хорошей женщиной, самой лучшей), где работал, там же и сейчас, про машины затянул, про времянку, собак, про то, как чуть не купил нормальную машину для тех лет, про племянников. Потом посмотрел на Лену и понял, она скучает или просто стала такой спокойной, вежливым слушателем.
- Теперь тебя и на свидание не пригласить? А мне просто надо, за тот раз.
Свет в люстре под потолком моргнул, напряжение скакнуло в проводах, когда он это спросил. Тётя Роза в другой комнате начала бормотать что-то, Лена встала и ушла к ней. Через несколько минут всё стихло. Вернулась, гость уже собирался уходить.
- Я понимаю, у тебя мама, за ней присмотр нужен. Работа. А у меня дети.
- Ты говоришь сейчас, как Новосельцев из «Служебного романа», - посмеивалась она над ним. – Почему нет? Я много лет не была на свиданиях, одни только рабочие или формальные встречи. Подыщу профессионала, присмотрюсь как следует к ней, мне всё равно понадобится помощница. Ты заходи к нам, мама будет рада. Можешь с ребятами, она о них хорошо отзывалась. У мамы айва поспела в саду, убрать некому, жалко осыплется. Пусть мальчик прибежит, я заплачу, просто жалко, она так ухаживала за своим садом.
- Да прекрати ты! Ему по деревьям лазать одно удовольствие, конечно, прибежит. Мотается целыми днями на велосипеде. Ну… пока, - дотронулся он до её руки в полутьме прихожей. Такая же тонкая, хрупкая и… холодная.
Костя тут же убрал руку.
продолжение __________