Найти тему

БУРЯТСКИЙ АНДЕГРАУНД

Исследование этой темы началось с увиденного мной барельефа «Гусары» около станции метро «Красные Ворота». Всегда заглядывалась на него, а потом узнала, что это творение целого объединения.

БАТО - "Гусары"
БАТО - "Гусары"

БАТО - аббревиатура от «бурятский андеграунд творческое объединение». Цель БАТО — сохранить бурятское наследие с помощью современных медиумов и двигать бурятскую культуру в массы. Помимо рельефов и стрит-арта, объединение занимается одеждой, видео-артом, музыкой, организацией вечеринок и многим другим.

-2

Все началось с одной группы с мемами ВКонтакте. Администраторы выкладывали мемы о Бурятии, а потом появился персонаж Бато — маленький мальчик, что-то вроде альтер-эго администратора группы. И так, из бурятского имени «Бато» появилась и аббревиатура БАТО.

Бато - персонаж объединения
Бато - персонаж объединения

Наиболее известным направлением в творчестве БАТО является коллаборация художников Тома 3000 и Лубсана, которая носит название «БАТОМА». Они изготавливают барельефы и помещают их в пространство города.

-4

Художник Тома 3000 придумал монструозного персонажа полурептилию, которого часто можно видеть рядом с Бато, однако имени, как такового, у него нет — его называют либо Зеленый, либо Тома.

-5

На моем любимом барельефе «Гусары» Бато и Тома изображены в красных доломанах (гусарских костюмах). Снизу пародическая надпись le Bato le Toma. Как говорят сами художники, тема барельефа перекликается с близлежащей Лермонтовской площадью.

Именно эта работа не отсылает нас напрямую к бурятской культуре, она является неким порталом в БАТО, так как встречая этих персонажей на улице города, мы начинаем искать — откуда же они?

-6
-7

Так или иначе, этот стильный подход на распространение культуры Бурятии работает. Таким интересным образом я сегодня узнала про бурятскую игру бараньими костями «Шагай Наадан».

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО В МОЕМ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЕ: https://t.me/moskvitina_art

#бурятскийандеграунд #бато #тома