Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня речь пойдет о крымском мосту - довольно важном строении для современной России.
История этого проекта на самом деле начинается ещё давно, в царское время. В 1903-м идею строительства моста через Керченский пролив высказал последний император Николай II. Известен проект В. Д. Менделеева, По задумке которого должен был быть построен не мост, а плотина от мыса Павловского к косе Тузла, а оттуда уже на Тамань. Тогда дело не пошло дальше чертежей, а всерьёз к этому проекту подошли уже в сталинские годы.
Планировалось, что крымский мост станет главным звеном в новой системе железных дорог на юге СССР. Магистраль должна была быть проложена с юга Украины от Херсона через Крым, затем по мосту через Керченский пролив, далее по Таманскому полуострову, выйти в Новороссийск и пролегать вдоль Черноморского побережья Кавказа до города Поти. Но строительство моста затруднялось тем, что на тот момент ни один советский завод не был способен изготовить нужного размера металлоконструкции. Огромные пролёты и фермы были заказаны в Германии перед самой войной.
После начала ВОВ Советскому Союзу стало, понятное дело, не до моста. И крымский мост решили строить немцы, причем из тех самых деталей, которые были заказаны СССР. Строительство началось в 1942 году, а в 1943-м прекратилось из-за ухудшения положения германских войск на фронте. В январе 1944 года красная армия отбила Крым, и было решено завершить строительство. Мост был возведен за рекордные 150 и соединил Крым с Таманью, а в ноябре 1944 года по нему прошел первый железнодорожный состав. Но, к большому сожалению, первый крымский мост простоял недолго. Дело в том, что зима 1944/1945 годов выдалась крайне суровая. Строители попросту не успели полностью завершить проект, нужно было ещё надлежащим образом укрепить опоры моста перед зимой. Можно с уверенностью сказать, что если бы зима тогда была немного теплее, мост бы стоял до сих пор, но, увы, в конце февраля 1945 года, не выдержав давления достигающих более 1 метра в толщину льдов, мост был разрушен.
После войны было решено строить мост заново. В 1949 году был разработан новый и весьма смелый для того времени проект моста. Согласно деталям проекта, Крымский мост должен был соединить Крымский полуостров с косой Чушка, что имело цель значительно упростить перемещение между этими двумя точками. Это стратегически важное соединение обеспечило бы необходимую транспортную связь между материковой частью России и Крымом, способствуя экономическому и социальному развитию региона. Въезды на мост должны был стать одним из лучших примеров советской архитектуры того времени. Венчать один из въездов должен был памятник товарищу Сталину, а над другим должен был красоваться герб СССР. Сам мост должен был быть двухуровневым: автомагистраль располагалась на втором этаже, железнодорожное полотно - на первом. Но проект оказался слишком дорогим для восстанавливающийся после разрушительной войны страны. Его возведение было оценено в умопомрачительные 2 миллиона рублей, ввиду чего с постройкой моста было решено повременить.
Снова вспомнили о мосте в Крым только после распада СССР. В 2010 году между Россией и Украиной были достигнуты договоренности относительно строительства моста. В 2014 году Крым вошёл в состав России, и вопрос о строительстве моста стал ещё более актуальным, ведь Крым не имел тогда сухопутных границ с Россией. Рассмотрено было 4 варианта, 3 из которых предполагали прокладку дороги над водной преградой со стороны Краснодарского края от косы Чушка. Но победил в итоге вариант через остров Тузла, который был в 3 раза длиннее трёх остальных. Объясняется это тем, что коса Чушка часто затапливается, а также наличием там множества археологических памятников. К тому же, грунт в этом районе менее подходящий — требовались дополнительные работы по его укреплению. В итоге был выбран вариант проведения моста через Тузлу. Мост строился с 2016 по 2019 год и по сей день является самым длинным из когда-либо построенных в России мостов.
А на сегодня это всё. Оставайтесь на связи, ведь впереди у нас ещё много всего интересного.
С наилучшими пожеланиями, канал Авангард.