Овсяные хлопья очень популярны на завтрак во многих семьях. Но чтобы сделать завтрак еще более вкусным и интересным мы подготовили для вас несколько рецептов. В нашей подборки будут не только каши)
1. Яблочный крисп с овсянкой.
Нескучный рецепт завтрака из овсяных хлопьев. Хрустящий яблочный пирог с овсянкой — альтернатива популярной шарлотке.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья без глютена «Сташевское» — 100 г
- Яблоки Симиренко (среднего размера) — 3 шт.
- Мука овсяная без глютена «Сташевское» — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Корица — щепотка
- Сок лимона — 2 ч. ложки
- Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
- Сахар коричневый — 80 г
- Пломбир — для подачи
Как приготовить:
1. Яблоки помойте, удалите сердцевинки, очистите. Нарежьте кусочками среднего размера, выложите в форму для запекания 20 х 30 см и утрамбуйте руками.
2. В миску выложите овсяные хлопья, муку, сливочное масло комнатной температуры. Добавьте корицу, сок лимона, крахмал и сахар, перемешайте до соединения компонентов ложкой или руками.
3. Выложите овсяную смесь сверху на яблоки, утрамбуйте. Поставьте форму в духовку и запекайте 30–35 минут при 160 °C до золотистого цвета. Подавайте горячий яблочный крисп с шариком пломбира.
2. Жареная овсянка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья долгой варки "Сташевское" - 3 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Твёрдый сыр - 25 гр
- Овощная смесь - 50 гр
- Соль, молотый перец - по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Способ приготовления:
1. Всыпаем на сухую разогретую сковороду овсяные хлопья и немного её подрумяниваем до легкого орехового аромата. Разбиваем к овсянке яйцо и перемешиваем массу до однородности. Если у вас антипригарная сковорода, то масло не понадобится, в обратном случае перед добавлением яйца налейте немного растительного масла на сковороду.
2. На крупной тёрке натираем сыр. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем сыр в сковороду. Перемешиваем, пока сыр не расплавится. Выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой и даём овсяным хлопьям набухнуть минут 5.
3. Тем временем занимаемся овощами. Можно обжарить овощи до золотистости на сковороде, смазанной растительным маслом. Также можно отправить овощную смесь в миске с небольшим количеством воды (пара столовых ложек) в микроволновку на 3 минуты (700 Вт). Не забываем посолить. Смешиваем жареную овсянку с овощами и завтрак готов.
3. Боул с овсянкой и манго
Ингредиенты:
- Манго Египет — 1 шт.
- Овсяные хлопья без глютена «Сташевское» — 100 г
- Молоко кокосовое — 250 мл
- Вода — 100 мл
- Киви — 1 шт.
- Голубика — 60 г
- Миндаль жареный — 2 ст. ложки
- Мята — для подачи (1–2 веточки)
Как приготовить:
1. Овсяные хлопья залейте водой и кокосовым молоком и варите на самом маленьком огне 15–20 минут, постоянно помешивая (молоко может пытаться убежать). По желанию добавьте по щепотке соли и сахара.
2. Манго очистите, отрежьте половинки вдоль косточки. Одну половинку нарежьте кубиками, вторую — слайсами. Киви очистите, нарежьте тонкими кружочками. Миндаль порубите ножом на средние кусочки.
3. В готовую овсянку добавьте половину миндаля и кубики манго. Выложите на тарелку.
4. Добавьте в тарелку ломтики манго, киви, голубику, посыпьте оставшимся миндалём и украсьте мятой.
4. Овсяноблин (сладкий и сытный)
Ингредиенты для блинчика:
- Овсяные хлопья "Сташевское"- 2 ст.л.
- Молоко - 30 мл
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Растительное масло - для жарки
Ингредиенты для сытной начинки:
- Сливочный творожный сыр - 2 ст.л.
- Помидоры - 1 шт.
- Листья салата - 3 шт.
Ингредиенты для сладкой начинки:
- Шоколадно-ореховая паста - 2 ст.л.
- Банан - 1 шт.
Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Способ приготовления:
1. Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем на 5-7 минут для набухания.
2. Взбиваем в миске яйцо с солью, добавляем овсянку с молоком и всё перемешиваем.
3. Разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, выливаем на неё смесь для блина. Обжариваем блин с двух сторон до золотистой корочки.
Такой блинчик можно сделать как с сытной начинкой, так и со сладкой. Для сытной начинки смазываем готовый овсяноблин с одной стороны творожным сыром, складываем его пополам и внутрь кладём листья салата и нарезанные ломтиками помидоры.
Сладкую начинку для овсяноблина можно сделать, намазав его шоколадно-ореховой пастой и выложив поверх пасты нарезанный кружочками банан. Сворачиваем блин пополам.
5. Смузи с кефиром, овсянкой и черешней
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья "Сташевское" - 1 ст. ложка
- Кефир - 250 мл
- Черешня -100 г (вес без косточек)
- Мёд - 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Измельчите овсяные хлопья в муку.
2. Взбейте до однородности с кефиром, черешней и мёдом с помощью блендера.
Приятного аппетита! Делитесь в комментариях какой рецепт попробуете.