Раньше для выявления опухолей врачи использовали метод пальпации, с помощью которой определяли их форму, размеры и стадии развития. Однако сегодня этот метод недостаточно точный, так как микроскопические опухоли могли остаться незамеченными.
Эластография стала прорывом в диагностике рака, так как за 15-20 минут позволяет не только с точностью до 85-95% диагностировать структуру опухоли, узловые образования и иные патологические процессы, но и оценить его опасность, причем безболезненно и безопасно для пациента.
В данной статье мы рассмотрим основные виды эластографии, их принципы работы, а также области применения через УЗИ-аппараты Chison.
Принцип работы эластографии
Эластография основывается на измерении эластичности или упругости тканей, где модуль Юнга является ключевым физическим показателем, характеризующим способность тканей сопротивляться растяжению или сжатию при упругой деформации. Существует несколько способов создания механического воздействия и изменения информации о тканей:
- Внешние вибрации: В ткань направляется механическая волна, создаваемая вибраторами или другим источником вибрации. Скорость распространения волны измеряется и анализируется, чтобы определить жесткость ткани.
- Компрессия: На ткань оказывается давление, и затем измеряется степень ее деформации. Эта методика проста в использовании и широко применяется в ультразвуковой эластографии.
- Акустическое излучение: Создаются акустические волны, которые проникают в ткань и вызывают микровибрации. Отслеживая движение ткани с помощью ультразвука, можно оценить ее механические свойства..
Когда ультразвуковые волны проходят через ткани с разной плотностью и эластичностью, они генерируют различные сигналы. Полученные данные поступают в компьютер и обрабатываются специальным ПО.
На экране здоровые и патологические ткани отображаются разными цветами, что позволяет оценить их плотность и сформировать вывод о характере опухоли. Так, Более жесткая структура тканей отображается на экране синим цветом, более эластичная — оттенками зелёного и красного цветов.
В отличие от стандартной процедуры УЗИ, эластография может точно определить характер опухоли даже без необходимости проведения биопсии.
Виды эластографии
Существует несколько видов эластографии, каждый из которых имеет свои особенности и области применения:
Эластография сдвиговой волны (справа): Данный вид исследования основан на поперечном акустическом импульсе, который используется для создания сдвиговых волн и измерения ее скорости через ткань. Благодаря этой методики специалист получает количественную оценку жесткости.
Она обеспечивает высокое качество эластограммы и позволяет выявить ранние изменения при таких заболеваниях, как цирроз печени, гепатит, панкреатит, воспалительный отек в мышцах и других.
Статическая компрессионная эластография (слева): Это один из способ качественно оценить упругость тканей. Специалист исследует жесткость тканей путем нажатия на них специальным УЗ-датчиком. Степень деформации ткани при механическом надавливании помогает определить плотность новообразования и на основе полученной информации формируется цветовая картограмма эластичности.
Данный вид применяется для исследования тканей, близко расположенных к коже (лимфоузлы, щитовидная железа). Компрессионная эластография позволяет выявлять и дифференцировать на ранней стадии злокачественные и доброкачественные образования, которые различаются в несколько раз степенью жесткости.
МРТ-эластография: Этот метод использует магнитно-резонансные изображения для отслеживания движения тканей, вызванного механическими волнами. МРТ-эластография позволяет получить высококачественные изображения внутренних органов и оценить их механические свойства с высокой точностью.
Область применения эластографии
Эластография нашла свое применение в различных областях медицины благодаря своей способности предоставлять информацию о механических свойствах тканей. Это помогает специалистам в диагностике и мониторинге различных заболеваний. Рассмотрим несколько областей применения эластографии на Chison i8:
- Исследования печени
С помощью процедуры эластографии можно не только выявить, но и определить степень поражения тканей, состояние внутрибрюшинных лимфатических узлов и стадии таких заболеваний, как цирроз печени, жировая дистрофия, гепатит, гепатоз и фиброз печени.
- Исследование молочных желез
Данная методика открыла широкие возможности для ранней диагностики рака. Так, во время исследования можно определить вид новообразования, его структуру, характер опухоли и опасен ли он для здоровья, а также следить за эффективностью лечения злокачественной патологии или проводить мониторинг доброкачественных новообразований.
- Исследование щитовидной железы
Эластография щитовидной железы используется для диагностики образований, обнаруженных при пальпации или без четких границ. Данный метод позволяет проводить дифференциальную диагностику аденомы, кисты или рака, а также рекомендуется для динамического наблюдения пациента за состоянием доброкачественных образований.
- Исследование мягких тканей и подкожно жировой клетчатки
Эластография применяется для выявления опухолевых образований, определения их характера, локализации и размеров. Она используется для дифференциальной диагностики воспалений, кист, опухолей, а также для динамического наблюдения за состоянием доброкачественных опухолей в мягких тканях.
Преимущества и недостатки эластографии
+ Метод не требует хирургического вмешательства и не вызывает боли у пациента.
+ Отсутствие ионизирующего излучения делает эластографию безопасной для частого использования.
+ Эластография предоставляет дополнительную информацию, которую трудно получить с помощью других методов визуализации.
- Результаты могут зависеть от квалификации и опыта оператора, особенно при использовании ультразвуковой эластографии.
- Наличие артефактов и искажения изображения может влиять на точность измерений.
- Высокотехнологичное оборудование для МРТ-эластографии доступно не во всех медицинских учреждениях.
Эластография — мощный диагностический инструмент, позволяющий получить информацию о механических свойствах тканей. Она помогает определить размеры опухолей, расположенных в щитовидной железе, лимфатических узлах, органах мочеполовой системы, и др.
Данная методика высоко ценится в медицине за счет высокой точности и безопасности, однако для эффективного использования необходимо учитывать некоторые ограничения и опыта оператора.
Экспертный УЗИ-аппарат i8 от популярного производителя Chison отлично подойдет для исследования тканей и выявления образований путем эластографии. Для получения подробной информации Вы можете перейти на наш сайт и оставить заявку на специальное предложение!