Следственный комитет выступил с предложениями по совершенствованию миграционного законодательства, их опубликовали в Telegram-канале ведомства.
"В Следственном комитете Российской Федерации на постоянной основе ведется комплексная работа по установлению причин и условий совершения преступлений в сфере миграции и вырабатываются меры, в том числе законодательного характера, направленные на их устранение", — отметила официальный представитель СК Светлана Петренко.
Так, ведомство предложило:
- Изучить потребности экономики в трудовых мигрантах и установить их реальное количество.
- Сформулировать дорожную карту по замещению трудовых мигрантов россиянами, обеспечив им достойный уровень социально-трудовых гарантий.
- Разработать программу перемещения внутренних трудовых ресурсов из регионов с высоким уровнем безработицы в регионы, нуждающиеся в рабочей силе, предусмотрев официальное трудоустройство и предоставление жилья.
- Кодифицировать миграционное законодательство, так как сейчас правовые нормы рассредоточены по большому количеству нормативных правовых актов.
- Изучить, как на криминогенную обстановку влияет практика введения запрета на привлечение иностранной трудовой силы в отдельных видах экономической деятельности.
- Обязать работодателей обеспечивать мигрантов жильем, компенсировать им транспортные расходы, в том числе в случае выдворения за пределы России;
- Ввести весомый налог на использование иностранной рабочей силы.
- Синхронизировать получение паспорта гражданина России с постановкой на воинский учет.
- Обеспечить натурализованным гражданам несение воинской обязанности, направлять их в приоритетном порядке для участия в специальной военной операции для расширения базы комплектования войск контрактниками.
- Законодательно установить требования к владению русским языком детьми мигрантов на уровне, необходимом для приема в образовательные учреждения.
- Создать единую межведомственную информационную систему о мигрантах.
- Создать цифровой профиль иностранца.
- Обязать иностранцев получать российскую сим-карту в момент въезда в страну и использовать ее для создания личного кабинета мигранта на "Госуслугах".
- Сделать невозможной массовую регистрацию приезжих в "резиновых квартирах".
Как напомнили в СК, глава ведомства Александр Бастрыкин уже направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обобщенные за несколько лет инициативы по совершенствованию миграционного законодательства.
В начале июня Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, заявил, что в России пока не выстроена осмысленная миграционная политика. Президент подчеркнул, что необходимо создавать комфортные условия для мигрантов, но при этом миграция не должна становиться проблемой для россиян как в быту, так и на рынке труда.