Найти тему
Умный дом

Аренда жилья в России подорожает вдвое к концу 2024 года.

Заметнее всего цены вырастут в столичных регионах.

В России растет спрос на долгосрочную аренду жилья. Количество предложений на рынке съемной недвижимости к концу первых шести месяцев 2024 года сократилось на 22% в сравнении с прошлогодним показателем, сообщает «Дом.РФ».

Дефицит арендного жилья наиболее заметен в Москве и Санкт-Петербурге. На эти города приходится треть всех объявлений о сдачи квартир внаем. В столице предложение упало на 40% по сравнению с прошлым годом. Если же сравнивать с первым кварталом текущего года, падение составило всего 1%. В городе на Неве объявлений стало на 18% меньше, чем в первые три месяца 2024 года.

Аналитики также отметили, что арендодатели стали быстрее находить квартиросъемщиков. Зачастую это происходит на одну или две недели раньше, чем ранее.

Повышенный спрос на арендную недвижимость связан с отменой программы льготного ипотечного кредитования. По этому причине многие россияне вместо покупки жилья приняли решение его арендовать. Тем более, что арендный в среднем вполовину меньше, чем выплата по кредиту в рамках рыночной ипотеки.

Повышенный спрос на съемные квартиры привел к росту арендных ставок. С июня текущего года они выросли на 3,7%. Заметнее всего прибавило в цене жилье в Санкт-Петербурге и Новосибирске, где удорожание составило 9%. Например, в первый месяц лета снять однушку в сибирском мегаполисе можно было за 28,2 тыс. рублей в месяц, а уже в июле ценник подрос до 30,6 тыс. рублей.

К осени съемная недвижимость в среднем подорожает на 15—20%, прогнозируют эксперты сервиса «Циан.Аналитика».

В Москве подешевели несколько форматов съемных квартир

-2

По данным сервиса, по итогам июня медианная арендная ставка студий составила 60,5 тыс. рублей, однокомнатных квартир — 58,4 тыс. рублей, «двушек» — 83,9 тыс. рублей, трехкомнатных лотов — 135,7 тыс. рублей.

«Рост стоимости во всех типах квартир в течение июня находится в рамках нормы: это традиционная сезонная динамика, которую мы отмечаем ежегодно. Увеличение медианных арендных ставок связано в первую очередь с возвращением людей из отпусков. Уже после летнего отдыха собственники вновь начинают искать жильцов, а будущие арендаторы принимаются за поиск подходящей квартиры. Часть из них составляют студенты и абитуриенты, которые не планируют жить в общежитии и хотят снимать недвижимость на время учебного периода. Еще одну категорию будущих арендаторов составляют специалисты из других городов и регионов России. Традиционно начало осени считается сезоном активного найма сотрудников, поэтому некоторые профессионалы заранее приезжают в столицу: снимают жилье и ходят на собеседования к работодателям и трудоустраиваются», — сказал руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.