Несмотря на громкие заявления о превосходстве F-16 над нашими МиГами, реальных подтверждений пока нет. Даже украинские пилоты, прошедшие обучение на американских истребителях, отдают предпочтение советским машинам – это говорит о многом. Совсем скоро начнется противостояние МиГ-31 против F-16. Есть ли шансы у F-16 господствовать в небе? Давайте разбираться вместе.
Понятно, что перехватчик всё же уместнее сравнивать с перехватчиком, а лёгкий фронтовой истребитель – с лёгким фронтовым истребителем. Однако, речь идет о противостоянии американского F-16 (которого поставляют бывшей советской республике) с нашим МиГ-31, который не даст летать непрошенным гостям.
МиГ-31БМ – что это (простыми словами)
МиГ-31 – это советский сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия, был создан в 1970 году в ОКБ Микояна. Первый в СССР самолет 4 поколения. Группа из четырёх самолетов способна вести контроль воздушного пространства на 1100 км.
МиГ-31БМ – это модернизированный в 1998 году МиГ-31 – бортовой радиолокационный комплекс способный обнаруживать до 24 целей и вести огонь по 8-10 одновременно, получил обновленные радары и систему управления вооружением, позволяющие обнаруживать цели на расстоянии до 320 км и поражать их с 280 км.
Максимальная скорость полета 3000 км в час, максимальная высота полета 21 км. Может находиться в воздухе до 7 часов без посадки.
Самолет также оснащен «всевидящим» радаром «Заслон-М», новейшей ракетой средней дальности РВВ-АЕ и обладает широким арсеналом, включающим противорадиолокационные ракеты Х-31П, ракеты класса «воздух-земля» Х-29Т, Х-59, Х-59М и корректируемые авиабомбы, общим весом 9 тонн.
Благодаря продлению ресурса МиГ-31БМ на несколько тысяч летных часов, эти самолеты останутся в строю ещё как минимум на 15-20 лет. Эксперты отмечают практически неисчерпаемый ресурс корпуса самолетов. И, главное, что он готов к противостоянию с F-16.
F-16 – что это (простыми словами)
Истребитель F-16 Fighting Falcon (в переводе «боевой сокол») – это американский многоцелевой лёгкий истребитель, был создан в 1974 году компанией General Dynamics.
Считается самым массовым сверхзвуковым истребителем 4 поколения. Много лет состоит на вооружении у армии 25 стран, в том числе США и страны НАТО. Популярен из-за своей многофункциональности. Сейчас производят на экспорт уже модернизированную версию. Всего было 15 модернизаций, ТТХ которых постоянно улучшались.
Максимальная скорость полета 2178 км в час, максимальная высота полета 15,24 км.
Самолет также оснащен шестиствольной пушкой М61А1 (боеприпас 511 снарядов), может нести управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также бомбы (корректируемые, кассетные и свободнопадающие), общим весом 7 тонн.
Будет ли МИГ-31 охотиться на мошкару, типа F-16
Понятно, что нельзя сравнивать истребитель-перехватчик и фронтовик – это разные цели, разные задачи, разное вооружение. У истребителя-перехватчика нет задачи вести маневренный бой с истребителем противника, для этого есть фронтовые истребители МиГ-29, МиГ-35 и истребители ДРБ, то есть завоевания превосходства в воздухе.
У истребителя-перехватчика совсем другая задача. Его цель – перехват вражеских стратегических бомбардировщиков, крылатых ракет противника и настигание самолетов-разведчиков, ну еще опционально можно использовать перехватчик, как носитель КАБ и гиперзвуковых крылатых ракет, но это опять же опциональное использование такого типа. А основная задача у перехватчика как была так и остается – перехват вражеских стратегических целей на территории патрулирования.
Преимущество американского F-16 – высокая маневренность, благодаря корпусу из уникального сплава легкого алюминия.
Преимущество нашего МиГ-31БМ – способность «видеть» в 2 раза дальше, чем F-16 и летать на 6 км выше.
Еще одно существенное преимущество МиГ-31БМ являются ракеты Р-37, обладающие большей дальностью полета, чем снаряды, используемые на F-16, а также интеграция с ракетным гиперзвуковым комплексом «Кинжал».
Бывший американский военный летчик Том Рихтер отметил, что F-16 требует куда более тщательного обслуживания и сложной логистики, чем МиГ-31.
Совсем скоро властелин неба МиГ-31 выйдет на охоту за F-16. Ведь «там» запросили 128 истребителей F-16. И на сегодняшний день (25.07.2024 года) получено официальное подтверждение на передачу 43 машин старого образца. Остальные (возможно уже модернизированные) самолеты, передадут в течение следующих 4 лет.
Так кто победит в небе?
Приведу слова военно-политического обозревателя Алексея Васильева:
У российских ВКС есть перехватчики МиГ-31БМ с дальнобойными ракетами Р-37, которые не так активно задействуются в СВО, потому что для них нет достойного противника. В случае с F-16 они просто будут барражировать в небе, чтобы быстро его завалить.
Сейчас в экспертном сообществе обсуждается сценарий, что ВСУ могут применить поставленный им F-16 на Харьковском направлении, где оборона ВС РФ держится на массовом применении корректируемых авиабомб, которые сыплются по местам сосредоточения противника.
Если Украина задействует F-16, нас ждут классические воздушные бои один на один.
Скорее всего МиГ-31 не будет охотиться на каких-то там мелких мошек, как F-16. Для этого есть у нас машины схожих классов, таких как МиГ-29 или МиГ-35!
Вместо заключения
Некоторые образцы советской техники, доставшиеся России в наследство, оказались настолько передовыми, что остаются актуальными и по сей день, спустя более 40 лет после своего появления. В особенности это касается МиГ-31. За последние три десятилетия самолет постоянно модернизировался, что не только сохранило его актуальность, но и обеспечило ему превосходство на десятилетия вперед.
Сейчас модернизированный МиГ-31БМ предназначен для обнаружения и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, в любых погодных условиях и в любое время суток.
И немного попричитаю (мне можно, я девочка): как же не хочется, чтобы это противостояние настало в реальности, пусть оно останется только на бумаге. Так хочется, чтобы поскорее подписали мирное соглашение, чтобы наши ребята-пилоты МиГ-31БМ, которые в настоящее время проходят тренировки над Кольским полуостровом и Баренцевым морем (готовясь к прямому противостоянию с F-16), так дальше и тренировались.
А всем, у кого возникло желание написать про "советские калоши", сразу отвечаю:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору!