Найти в Дзене
asia-today.news

Адат*VS шариат

*Адат – это некий кодекс народных традиций, права и обычаев у кыргызов, по которому они жили всю свою историю. Что-то в нем менялось, а что-то – остается неизменным. И вот сегодня народные традиции начинают входить в конфликт с догмами религии на территории Кыргызстана.

И сегодня народные традиции по мере того, как время забирает свидетелей советского и светского периодов, на первый план выходил адат, а теперь его активно начинает вытеснять шариат – это уже право на базе ислама, наподобие еврейской Торы прописаны многие правила, регламентирующих жизнь мусульман.

До недавнего времени адат и шариат как бы шли рука об руку. После развала СССР и обретения суверенитета, в страну ринулось множество «ловцов душ» - проповедников всех мастей и течений с конфессиями. И неопытное население в плане теологии принялось активно впитывать их все, что было характерно для всего пост-советского пространства.

Однако, со временем, когда люди стали более-менее разбираться вместе с властями Кыргызстана в базовых понятиях о религии и течениях, стала выкристаллизовываться следующая картина. Основное население – это мусульмане – сунниты так называемого ханафитского мазхаба. И что уже мало просто уметь сказать «Аллах акбар!», ходить на пятничные богослужения в мечети. Влияние религии стало проникать уже куда глубже и фундаментальней, такие нюансы о которых кыргызстанцы ранее не догадывались.

К примеру, затронем такую деликатную и тонкую тему, как похороны. До недавнего все воспринимали как данность держать тело покойника в юрте трое суток, за это время резать скот для угощения пришедшим попрощаться. А затем устраивать достаточно дорогие тризны на 40 дней и годовщину кончины. За 12 месяцев было необходимым установить ограду на могилу и памятники, либо какие таблички с ретушированной фотографией умершего с датой жизни и кончины. Это было достаточно обременительным делом для родственников и потомков покойного. Но кыргызстанцы не боялись брать в взаймы, чтобы «всё было как у людей», так как было достойные похороны – это долг перед умершими и возможность подчеркнуть свой статус. Как и необходимость поминать духов умерших и необходимости знать имена минимум семерых своих предков…В общем, это была такая смесь народных традиций кочевников с догматами веры.

И вот последние лет 6-7 религия в Кыргызстане стала активно влиять на население и менять образ жизни. Тому способствовал и тот факт, что сегодня в республике количество мечетей уже превысило количество школ, вместе с падением качества образования. Зато поток пожертвований «на развитие ислама» из стран юго-восточной Азии и Ближнего Востока не иссякает. Главное, что и политическая верхушка увидели свою выгоду и всё чаще стала демонстрировать свою набожность.

Так вот, население, особенно в сельской местности, в зависимости от уровня образования местного муллы при отправлении похоронных обрядов и не только, придерживалась адата или шариата. Случались конфликты, но не фатальные, хотя отдельные фанатики уже несколько раз жгли новогодние ёлки, переворачивали казаны, в которых варилось угощение для весеннего праздника Нооруз, но всё гасилось на местном уровне.

Три последних президента Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев, Сооронбай Жээнбеков, а теперь и Садыр Жапаров они уже демонстрировали себя как праведных верующих. Только первые двое тихо совершали малый хадж – «умра» и просто приходили в мечеть на большие религиозные праздники. Но никаких заявлений насчет религии не делали.

Зато С.Жапаров недавно в интервью государственному телевидению заявил, что против памятников и оград на кладбищах. По словам главы государства, оформление памятников не только просто расточительство, но и не соответствует канонам шариата. «На некоторых могилах строят кумбоз (мавзолеи), который занимает место двухэтажного дома. В результате эта земля не используется. Если я, как президент, не делаю таких вещей, то и простой народ не должен. И здесь дело не в расточительстве, это даже не соответствует исламу», — отметил С. Жапаров.

Он привел в пример арабские страны и показал могилы своих родных. «Я ездил туда и видел, что даже уважаемого человека хоронят по-простому, не ставя роскошных памятников и оград. Мои бабушка и дедушка скончались в конце 1980-х годов. Тогда мы тоже ставили памятники. В конце 90-х отец съездил в Мекку и рассказал, что оградки и памятники шариат не допускает. Тогда мы убрали похоронную атрибутику с могил бабушки и дедушки. Односельчане раскритиковали нас. Но со временем народ тоже понял, что так нельзя делать», — рассказал президент. Он также привел в качестве примера могилу сына Дастана и добавил, что на его похоронах он запретил забивать скот.

«Мой сын умер в 2019 году, когда я был под арестом. Когда его хоронили, мы не ставили никаких памятников, просто повесили табличку с именем и датой рождения. Когда я собирался выехать из Бишкека, позвонили родственники и сказали, что подготовили скот на забой. Я сказал, чтобы даже курицу не резали. Я же не той провожу, а похороны. Даже боорсок готовить запретил. Пришло более 5 тысяч человек, и все отнеслись с пониманием», — объяснил глава государства.

Данное заявление президента Кыргызстана вызвало резонанс и критику, мол, нам не нужны арабские традиции и законы, мы обязаны жить по заветам предков. После чего глава государства дал еще одно интервью, в котором попросил соотечественников «прекратить устанавливать на могилах памятники из металла и камня».Далее, он вступил в полемику со своими критиками, заявившими, что такие меры противоречат нашим традициям и нужно уважать усопших. «В нашей стране два типа политиков. Первый — популисты. Они живут от выборов к выборам. Когда возникает резонансная тема, критикуя власть, они делают вид, что заботятся о народе. Им нужно понравиться избирателям. Второй тип — государственные деятели. Они принимают решения, несмотря на возможное сопротивление электората, если это в интересах будущего страны. Мы относимся ко второму типу. Если решение необходимо для будущего государства и будущих поколений, мы принимаем его и продвигаем работу, несмотря ни на что. История сама вынесет оценку», — сказал глава государства.

По словам президента Кыргызстана, чтобы почтить память усопших, можно каждый день читать Коран и этого будет достаточно. «А устанавливать металлические памятники или строить двухэтажные мавзолеи претит традициям кыргызского народа. Я каждое утро читаю Коран за упокой души всех усопших и считаю, что этого достаточно и в миллион раз полезнее и благороднее, чем установка памятников», — заявил президент.

Кроме того, он вновь напомнил, что по канонам шариата мусульманину запрещается возводить надгробья из ценных пород камней и ставить фотографии усопшего, ограждать могилу железными заборами, использовать цемент и бетон. «Это не помогает усопшему, а лишь приносит душе страдания. Во-вторых, горы занимают 94 процента территории нашей страны. Равнины всего 6 процентов. На этих шести процентах земли построены города и села. Пахотной земли мало. Мы не можем себя полностью обеспечивать даже пшеницей, импортируем ее. С каждым годом равнинной земли становится меньше. Численность населения растет. С ее увеличением растет и потребление продуктов питания. Мы не должны жить сегодняшним днем», — отметил С. Жапаров.

«Мы должны думать о том, как будут жить наши потомки через 40-50 лет. Если не позаботимся о них сегодня, это действительно станет для них большой головной болью в будущем. – заявил президент.

По словам президента, активизирована работа Государственной ипотечной компании. В ближайшие годы Кыргызстан начнет строить многоэтажные дома в селах, в которых наблюдается нехватка земель под индивидуальное строительство. Отсюда «по шариату любое кладбище можно использовать через 25 лет после последнего захоронения и его закрытия. Соответствующие законы, принятые парламентом, также содержат такие нормы. Выше я привел пример только из моего села. Когда Союз распался, земли, где ранее были кладбища, выделены под строительство домов. Сейчас там люди спокойно обрабатывают свои огороды», — заметил глава государства.

Откровенно говоря, сложно судить в достоверность данной информации. У кыргызов не принято даже ходить по кладбищам, чтобы не тревожить покой умерших.

Далее, в своих интервью он не сделал разницы между людьми различных конфессий. Что вызвало тревогу у немусульманского населения насчет будущего захоронений их предков. Мол, а можно ли будет крест поставить или пагоду, раз президент собрался запрещать любые украшения захоронений? Не отдадут ли их под строительство или распашку?

Далее, кто-то в соцсетях прямо написал, мол, не будем и не позволим разрушать наши родовые кладбища, на которых захоронены несколько поколений предков. Пусть президент не лезет в такие тонкие дела. К тому же, есть такой момент. Недавно в одной из стран Европы ученые были озадачены тем, что тела покойников не разлагаются, а просто лежат как мумии. Причина оказалась в большом количестве антибиотиков, которые использует современное человечество. Так что и здесь засада.

Нашлись и те, кто поддержал главу государства, мол, действительно, пора ограничивать пышность обрядов и т.п. Мол, по шариату дешевле и проще.

Однако, количество тех, кто будет придерживаться старых традиций, тоже достаточно велико и «арабизироваться» они не собираются.

В общем, глава государства осветил очень тонкую и деликатную сферу, которая может радикализировать и разделить население. При этом, ряд высокопоставленных чиновников и политиков не раз выступала против засилья арабских элементов в повседневной жизни кыргызстанцев – тех же никабов и хиджабов. Мол, национальная одежда полностью отвечает требованиям ислама и подходит под наш климат, в котором женщинам не требуется закрывать своё лицо. А в первой десятке популярных имен для новорожденных - одни арабские имена. Первое место с большим отрывом занимает имя Мухаммад, в честь пророка. Таким образом, их родители пытаются показать свою набожность окружающим и верят в то, что тем самым они «забронируют» места в раю подле Всевышнего.

Однако Творец нас будет судить по чистоте в делах и помыслах.

Адат*VS шариат

Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм
https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте
https://asia-today.news/