Найти тему

Грозит ли жителям Татарстана лихорадка Западного Нила, рассказал профессор КФУ

   Фото: официальный сайт КФУ
Фото: официальный сайт КФУ

В основном заболевание распространено в жарком и влажном климате.

В России зафиксировали единичные случаи заражения лихорадкой Западного Нила, большинство из которых завозные. Профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов рассказал о том, может ли вирус закрепиться в России.
Лихорадка Западного Нила – вирусная геморрагическая лихорадка, переносчиком которой являются комары. Вирус обычно обитает в диких птицах, но может быть обнаружен и у домашних. В основном заболевание распространено в жарком и влажном климате.
Смертность от заболевания достигает четырех-пяти процентов. Симптомами лихорадки являются повышенная температура, головная и мышечная боль, а также сыпь на коже. Методов лечения и вакцин на данный момент не существует.
Эксперт отметил, что для России этот вирус не эндемичный, но из-за изменения климата возможен риск его закрепления в южных регионах страны.
Для Татарстана вирусная инфекция пока не представляет угрозы. В республике ведется мониторинг геморрагической лихорадки с почечным синдромом и мышиной лихорадки.
Основные меры профилактики лихорадки Западного Нила – это контроль за дикими животными и птицами, а также борьба с комарами.
Ранее Kazanfirst
писал, что «Братишка» из Казани обошел других и стал лучшим беспилотником на испытаниях Минобороны.