Найти в Дзене

Эту подкормку для капусты уже 3 года использую: кочаны так зывязываются, что все соседи в зависти ходят

Друзья,думаю бесспорно почти у каждого дачника сейчас на грядках растет капуста. И вроде бы с ней особых хлопот нет, но иногда эта барышня начинает капризничать – не хочет, видите ли, кочан завязывать! Что ж, давайте разберемся, почему так происходит и как помочь нашей зеленой красавице.

Первым делом, глянем, где мы ее посадили. Капуста – та еще солнцелюбка! Если рядом высоченные помидоры или подсолнухи растут, ей света не хватит. Вот она и тянется вверх, а про кочан и думать забывает.
А вы знали, что капуста – привереда еще та? Ей, видите ли, не нравится расти там, где раньше ее родственники жили – всякие там редиски да репы. И тыкву она на дух не переносит! Зато если по соседству лучок да горошек – милое дело, кочаны так и прут!

-2

Теперь про семена. Эх, сколько раз я на своем веку видел, как люди с гибридов семена собирали, а потом удивлялись – почему капуста не растет? Да потому что гибриды – они на то и гибриды, чтобы один раз порадовать. Берите семена у проверенных продавцов, да смотрите, чтобы для вашего климата подходили.

Ну а почва? Капуста любит, чтобы земля была не кислая, а так, в самый раз. Если кислотность зашкаливает, сыпьте золы древесной или доломитовой муки – капуста спасибо скажет.

-3

Погода – это вообще отдельная песня! Жару капуста не любит, да и холод ей не по нраву. В жару я своим капустным барышням "зонтики" делаю – листья над кочаном аккуратненько связываю. Главное, не сломать!

Ухаживать за капустой – целое искусство. Поливать ее непросто – листья-то густые. Но в жару без воды никак. Лейте так, чтобы земля промокла сантиметров на 30 вглубь, не меньше. После полива не забудьте землю порыхлить, а то корка образуется – корешкам дышать нечем будет. В жару можно замульчировать, чтобы влага не испарялась.

С посадкой тоже не все просто. Ранние сорта – сажайте до середины мая, средние – до начала июня, а поздние – не раньше 10 мая. И не жадничайте с расстоянием между растениями – дайте им простор!

Ну и про питание не забывайте. Капуста – барышня прожорливая, любит, чтобы ее вкусненьким угощали. Особенно ей бор и йод по вкусу. Без них кочаны ну никак не хотят завязываться.

-4

Я вот что вам скажу – йод для капусты как эликсир молодости!

Беру 40 капель обычного аптечного йода на ведро воды и поливаю. Литр такого коктейля на растение – и капуста довольна! Только не забудьте потом чистой водичкой полить.

А вечером того же дня – борная кислота. Это уже по листьям. Готовлю так: 10 грамм кислоты на литр горячей воды, потом 100 мл этого раствора на 5 литров воды – и опрыскиваю. Капуста прямо на глазах хорошеет!

Есть у меня еще парочка рецептов в запасе. Вот, например, зольно-навозная смесь. Берем 40 грамм золы, полстакана жидкого навоза, разводим в ведре воды. Пусть постоит денька три-четыре, а потом – под каждый куст по стакану. Красота!

А еще капуста дрожжи любит.

-5
Я беру 100 грамм дрожжей, полбанки варенья (какое завалялось), заливаю ведром воды и ставлю на солнышко бродить. Потом разбавляю – стакан на ведро воды – и поливаю. Литр под куст каждые три недели – и капуста растет как на дрожжах!

Вот такие дела, друзья мои огородники. Попробуйте эти хитрости – и ваша капуста будет расти не по дням, а по часам. Кочаны вырастут – загляденье! Сочные, крепкие, один к одному.

А вы как за своей капустой ухаживаете? Может, есть какие секреты? Поделитесь в комментариях, вместе мы еще не такое вырастим!