Покраснения на коже или даже сыпь, зуд – все это может указывать на укус насекомого. В некоторых случаях они способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию или стать причиной развития заболевания. В связи с этим важно понимать, кто именно укусил. Разберем наиболее популярные случаи.
Клещи
Клещи относятся к разряду кровососущих насекомых. Чаще всего «нападения» случаются в весенне-летний период. Особенно благоприятны теплые, влажные места с густой растительностью. Главная опасность, которую несет в себе укус клеща – они являются переносчиком опасных заболеваний, самыми опасными из них является клещевой энцефалит, болезнь Лайма, риккетсиоз, туляремия.
Проще всего обнаружить укус насекомого, если оно само все еще на месте. Но после того как насекомое напиталось кровью, оно отпадает. И после этого на коже остается круглое либо овальное красное пятно. Также возможно появление сыпи, отечности, зуда, это реакция на попадание в открытую ранку слюны клеща.
Домашние клопы
Домашние или постельные клопы могут стать настоящей напастью. Случаи заражения через укусы неизвестны. Однако кровососущие насекомые способны доставить существенный дискомфорт. Дело в том, что в строении ротового аппарата у клопа есть два отверстия. Одно предназначено для высасывания крови, второе используется для выделения слюны. Именно она вызывает столь яркую аллергическую реакцию. Укусы постельных клопов обычно расположены кучно. Они вызывают сильный зуд, что приводит к бессоннице.
Блохи
Чаще всего укусы от этих насекомых можно увидеть на ступнях, нижней части ног. Дело в том, что блохи лишены крыльев и при нападении они прыгают. Выше они просто не достают. Если блохи завелись в постели, что часто встречается, если в нее пускают собак и кошек, искусанным может быть все тело. Укусы блох вызывают покраснения, они расположены в виде небольших дорожек.
Слепни
Укус слепня вызывает сильное мгновенное жжение. В этой точке появляется припухлость, покраснение и сильный зуд. Насекомые, как правило, особенно активны в светлое время. Их привлекают темные объекты, а также углекислый газ.
Мошки
Внешне укусы мошек напоминают комариные. Однако в некоторых случаях на их месте могут появляться волдыри. Но чаще всего на коже появляются небольшие красные точки. Зона поражения может достаточно сильно зудеть.
Осы
Многие считают, что оса может укусить лишь один раз, как пчела. Однако, это заблуждение. В подавляющем большинстве случаев жало не остается в коже. Но если его все-таки видно, важно его удалить и продезинфицировать это место. Укусы ос достаточно болезненны, вызывают жжение, зуд, возможен сильный отек.
Шершни
Еще одна разновидность насекомых – шершни. Их часто путают с осами. Однако они крупнее, имеют длинные крылья. Укусы шершней особенно болезненны. На их месте возникает отек и покраснение.
Водни
Этих насекомых чаще всего можно встретить на реке либо озере. Выглядят водни, как крупные мухи. После их укусов на коже появляются крупные волдыри. В течение длительного времени они могут чесаться. В квартирах и городе встретить их практически невозможно. В частных домах водни встречаются не так часто, но только в том случае, если дом находится недалеко от леса и реки.
Бельевые вши
Вши могут обитать не только на голове. Также встречаются и бельевые вши. Они не только доставляют дискомфорт, но и являются переносчиками серьезных заболеваний, например, возвратного либо сыпного тифа. Насекомые относятся к типу кровососущих. Они становятся причиной кожного зуда, развития аллергических реакций, покраснений. Возможно появление даже небольших язвочек.
Тараканы
Укусы тараканов встречаются не так часто. Эти насекомые не ядовиты. Однако на их челюстном аппарате зачастую обитает множество бактерий, что может вызывать аллергические реакции.
Комары
В летний период наиболее распространены комариные укусы. Считается, что они достаточно безобидны. Однако, могут быть довольно опасны. Они могут стать причиной развития серьезной аллергической реакции. Однако проявляется она обычно лишь в том случае, если иммунитет серьезно ослаблен.
В обычном случае комариные укусы вызывают покраснение, отек и сильный зуд. Такую реакцию вызывает попадание в ранку слюны насекомого. Часто на месте укуса комара могут появляться волдыри, сильные отеки, также они вызывают сильный зуд.
В худшем случае возможно развитие аллергических реакций. Ее симптомы часто проявляются через несколько минут после укуса. Возможно даже развитие анафилактического шока. На него указывает покраснение кожи (сильнее, чем при обычном укусе), жар, головная боль, удушье. Также возможно развитие отека гортани, проблемы с дыханием, кожный зуд и сухой кашель.