Найти тему

Запрет на электросамокаты в 2024 году

Электросамокаты стали очень популярны среди людей всех возрастных категорий. Благодаря своей мобильности и простоте использования.
К основным плюсам управления такие транспортным средством можно отнести, возможность передвигаться по городским улицам без пробок и дополнительных затрат на топливо.                                                                       В этой статье рассмотрим какие же ограничения и запреты распространяются на данный вид транспорта в 2024 году.                                       Для начала обратимся к правилам дорожного движения Российской Федерации. Как такового определения электросамоката в ПДД РФ нет, тогда что относится к электросамокатам?
Электросамокаты стали очень популярны среди людей всех возрастных категорий. Благодаря своей мобильности и простоте использования. К основным плюсам управления такие транспортным средством можно отнести, возможность передвигаться по городским улицам без пробок и дополнительных затрат на топливо. В этой статье рассмотрим какие же ограничения и запреты распространяются на данный вид транспорта в 2024 году. Для начала обратимся к правилам дорожного движения Российской Федерации. Как такового определения электросамоката в ПДД РФ нет, тогда что относится к электросамокатам?

Средство индивидуальной мобильности - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), в данную категорию относятся все транспортные средства имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки не более 0,25 кВт или 250 Ватт, на такие транспортные средства распространяются запреты предусмотренные п.24.8 ПДД РФ, а именно запрещается:

  • управлять средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией средства индивидуальной мобильности;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Следовательно для управления СИМ, вам не требуется водительское удостоверение.

К чему же по ПДД относится электросамокат?

  • Мопед - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Исходя из данного определения следует, что электросамокат с номинальной мощностью электродвигателя от 0,25кВт (250 Ватт) до 4кВт (4000 Ватт) относится к мопедам.

Следовательно для управления данным видом транспортного средства необходимо водительское удостоверение категории «М», мотошлем, и движение должно осуществляться только по проезжей части дороги.

За несоблюдение данных требований сотрудники Госавтоинспекции могут составить в отношение лица управляющего данным транспортным средством административный материал.