Найти в Дзене

Ментальность людей Нового времени

Новое время- это действительно грандиозная эпоха мировой истории. Оно охватывает период с XVI по кон. XIX века - внушительный этап истории человечества. Этому времени посвящено немало трудов историков разных времен и народов, однако, все они освещают проблему со стороны общеисторической, политики, социума, культуры. Мы же попробуем подойти к Новому времени с точки зрения психологии и мировоззрения людей этой эпохи.

Понятие ментальности и мировоззрения на слуху у каждого человека, однако далеко не всё мы можем сказать об этом, особенно, затрагивая определенные периоды истории человечества. Определив то, чем человек живет, как и о чем он думает, во что верит и на что возлагает надежды, можно приблизиться к разгадке того, как люди жили и почему совершали те или иные поступки. Т.е. в этом кроется психологический ключ к загадочной истории.

Если античность характеризовалась традиционно-философским мировоззрением, а Средние века – религиозным и синтетическим, то переход к Новому времени связан с возникновением научного мировоззрения. Это новое явление в общественном сознании имеет свои корни в древних традициях, греческой философии и христианской религии. Основой научного мировоззрения является новый критерий истины – практика, которая проявляется через наблюдение за природными явлениями и проведение экспериментов. В отличие от философии, имеющей умозрительный характер, это мировоззрение основывается на эмпиризме, методе исследований, основоположником которого считается Фрэнсис Бэкон.

Фрэнсис Бэкон
Фрэнсис Бэкон

XVII век представляет собой вторую «переломную эпоху» в истории Западной Европы, где одни исследователи, такие как Эрик Хобсбаум, видят признаки кризиса и упадка, а другие, в частности советские историки, рассматривают его как начало Нового времени. То, что этот век можно считать границей между двумя эпохами, подтверждается не только фактом научной революции, олицетворяемой выдающимися учеными (Г. Галилей, И. Ньютон), но и множеством философов-ученых, таких как Рене Декарт, которые представляют еще старое (религиозно-философское) мировоззрение.

Рене Декарт
Рене Декарт

В XVII веке наука, опирающаяся на практические методы (наблюдение и эксперимент), разрывает связь с философией, одновременно заимствуя ее рационалистические элементы (включая логику), но при этом акцентирует внимание на эмпирических подходах к познанию. Хотя наука из-за своих специфических черт долгое время (до XIX-XX вв.) оставалась в руках немногих образованных людей, бесспорно, что именно в XVII веке закладывается основа нового мировоззрения.

-4