Генеральная прокуратура Росси признала компании олигарха Юрия Шефлера экстремистскими. После чего активы владельца брендов водки "Столичная" и "Московская" были обращены в доход государства. Шефлер, кстати, давно уже "встал на лыжи". В России он не живёт. Однако деньги он исправно тянул именно здесь…
Иск Генеральной прокуратуры России был удовлетворён Тамбовским районным судом. В нашей стране Шефлер продолжал владеть спиртовым заводом "Амбер Талвис" – он находится в Тамбовской области. Однако с июня на предприятие уже был наложен арест. Помимо тамбовского завода, государство теперь будет владеть АО "СПИ-РВВК" в Калининградской области и долей в уставном капитале "дочки" этого предприятия ООО "РВВК". Обозначенные калининградские юридические лица держали под контролем недвижимость, а именно комплекс зданий уже не работающего ликёро-водочного завода. Закрыт этот завод был в 2012 году.
На секундочку, состояние Шефлера оценивалось Forbes в $1,5 миллиарда. И прокуратура, помимо всего прочего, потребовала арестовать и люксембургские компании олигарха – это Amber Beverage Group Holdings и Stoli Group. Иск удовлетворили. Только как реализовать принятое решение?
Прокуроры обосновали свои требования тем, что Шефлер спонсирует боевые действия против России. Другими словами, олигарх, бежав из страны, поддерживает BCУ. Но наша удивительная реальность такова, что до последнего времени Шефлер черпал средства на такую поддержку в нашей же стране… Странно? Более чем. И все обо всём знали.
Шефлер, кстати, уехал из России ещё в 2002 году. Тогда на него было заведено уголовное дело, которое расследовали вплоть до 2018 года. А ещё Счётная палата России в начале нулевых признала, что олигарх незаконно приватизировал предприятия. У него следовало забрать бренды водки. Но… это не было сделано. Почему? Снова возвращаемся к вопросу фантастической реальности России.
Дальше ещё смешнее. Теперь права на бренды Stolichnaya и Moskovskaya российские представители делят с представителями в других странах мира. Например, в Великобритании, Италии, Ирландии, Чехии, Швеции и на Кипре бренды принадлежат России. А в Швейцарии, Дании, Португалии, Норвегии, Польше – олигарху Шефлеру. Такие дела…
Отдельно стоит сказать, что спор вокруг брендов вёлся даже в деле акционеров ЮКОСа, которые требовали от Москвы $50 миллиардов. Требовали, а теперь… Ну вы поняли.