Клоп – мелкое насекомое. Научно доказано его древнее происхождение и существование еще с начала мезозойской эры, является ровесником черепах. Относится к паразитам, сосущим сок растений и ягод. Точно не установлены этапы эволюции дикого насекомого, которые позволили появиться на свет такому «монстру», как постельный клоп:
- Может существовать исключительно в жилых помещениях.
- Питается только кровью человека.
- Переносится домашними животными и птицами.
- Устойчив к физическому воздействию (сдавливанию).
Современная адаптация «одомашненного» насекомого достигла наивысшего уровня. Паразит может впадать в анабиоз при неблагоприятной среде. Устойчив к разработанным для борьбы с вредителями современным ядам.
Пример – столица одного из ведущих государств ЕС, где нашествие клопов привело к бедствию национального масштаба. Даже наличие развитой химической промышленности, высокий уровень соблюдения гигиенических правил не позволяют справиться с паразитами, которые продолжают распространяться и в соседние страны.
Почему появляются клопы?
Существует десятки вариантов, которые позволяют клопам найти себе новую среду обитания – квартиру или дом. Самый эффективный способ справиться с проблемой, это профилактика и соблюдение норм санитарной гигиены:
- Приобретение б/у мебели.
- Покупка модной и «почти новой» одежды в секонд-хенд.
- Домашние животные, проживающие в доме, но имеющие свободный выгул.
- Близкий контакт с лицами, ведущими антисоциальный образ жизни.
- Соседи, не соблюдающие правила санитарной и гигиенической безопасности.
Насекомые очень быстро размножаются и легко находят для себя места укрытия. Как показала практика – визуальный осмотр белья, одежды и самых «укромных уголков» не позволяет избавиться от паразитов.
Что отпугивает клопов и как это использовать для борьбы с ними?
Непрошеных гостей можно всегда попросить удалиться и покинуть дом. Именно таким способом необходимо поступать с клопами. В качестве весомого аргумента используются запахи, которые не переносят вредители. К естественным относятся:
- Растения – полынь, багульник, гвоздика и ромашка.
- Масла – камфорное, лавандовое и с ароматом чайного дерева.
Свежие или засушенные, но источающие аромат растения можно размещать в местах наиболее вероятного обитания клопов. Обычно это спальня: стебли, листья или цветы раскладывают в отсеке дивана, под кроватью, матрасом и в шкафу с бельем.
Определенные рецепты народной медицины предусматривают возможность размещения целебных трав в подушке для повышения качества сна. Одновременно таким способом можно поправлять здоровье и отпугивать паразитов.
Использовать эфирные масла можно с помощью распыления. В зависимости от концентрации состава необходимо развести несколько капель теплой водой. Применяется обычный ручной пульверизатор. Следует обрабатывать самые неожиданные места – стыки обоев, швы напольного покрытия и складки в мягкой мебели.
Преимущества народных средств:
- Доступность и низкая стоимость.
- Простота использования.
- Приятный запах в помещении.
- Санитарная безопасность.
Основные недостатки:
- Насекомые могут спрятаться, но не покинуть помещение.
- Процедуру придется выполнять многократно.
- У жильцов дома возможны проявления аллергических реакций на запахи.
- Паразиты могут впасть в анабиоз и появиться снова даже через несколько лет.
Современные методы самостоятельного выведения с использованием технических средств.
Пылесосы с мешками для пыли, исключающими развитие в них патогенной флоры. Даже высушенное временем насекомое может стать источником появления и дальнейшего размножения целой колонии, в том числе и через пылесос.
Эксперимент, который легко провести в домашних условиях. Можно уколоть палец и выдавить через прокол (соблюдайте меры дезинфекции) на засушенного клопа маленькую каплю крови. Насекомое оживет буквально «на глазах».
Бытовые отпариватели – необходимо обрабатывать места с отложенными яйцами или черными точками. Эти способы снижают количество насекомых, но не позволяют полностью решить проблему.
Чего не следует делать?
Использование керосина принято считать народным средством для борьбы с клопами. Запах этого нефтепродукта действительно действует на клопов отпугивающим образом. Но, следует учитывать отрицательные моменты:
- Такая обработка вызывает симптомы отравления – головная боль, тошнота, аллергия.
- Метод считается пожароопасным – керосин и его пары относятся к легковоспламеняющимся веществам.
Еще один вариант – несертифицированные порошки или мелки от клопов из КНР. Действуют «убийственно» на все виды бытовых паразитов. Но, точных лабораторных данных о составе и опасности для человека производитель не предоставляет.
Установленные в стране санитарные нормы
Обязанности владельцев жилой недвижимости регламентированы различными нормами, в том числе и санитарной безопасности. Процедура обработки помещений сертифицированными препаратами должна проводиться при каждом появлении такого насекомого, как постельный клоп. Вызвать специалистов можно через официальный сайт Мы настоятельно рекомендуем обращаться к лицензированной компании. Консультации по всем техническим и организационным вопросам проводятся бесплатно, а сама процедура занимает минимум времени, полностью безопасна для окружающих при условии выполнения рекомендаций. Современные дезинсекторы применяют технологию горячего или холодного тумана, что зачастую не требует повторного выполнения обработки и гарантированно избавит от клопов даже с самой сильной мутацией на длительный период.