Найти тему
Ридус

В узбекской диаспоре оценили красноярские правила поведения для мигрантов

   Трудовые мигранты в России.
Трудовые мигранты в России.

Лидер узбекского землячества Петербурга Суратбек Абдурахимов отреагировал на новые правила поведения для мигрантов, разработанные Домом дружбы народов Красноярского края.

В частности, гостям из южных республик рекомендуется не связываться с криминальными сообществами, не приносить в жертву животных в общественных местах, не слушать громко национальную музыку и не говорить на родном языке в присутствии коренных жителей.

"Некоторые положения, конечно, кажутся перебором, но все же какой-то смысл в них, думаю, есть. Я имею в виду рекомендацию не говорить на родном языке в присутствии местных. С одной стороны, похоже на дискриминацию, а с другой - это действительно иногда раздражает представителей коренного населения. Кто знает, о чем они говорят? А вдруг они вас обсуждают? Люди зачастую, увы, склонны пускаться в крайности" - указал Абдурахимов в разговоре с "Ридусом".

"Что касается громкой музыки, экспрессивных разговоров по телефону или по видеосвязи в общественных местах, то это, безусловно, нехорошо. Я понимаю, южные люди бывают эмоциональными, но лучше держать себя в руках, особенно если ты находишься в чужой стране. Впрочем, те же самые правила поведения неплохо было бы изучить и некоторым местным", - заключил собеседник "Ридуса".

Ранее руководитель петербургского центра поддержки узбекской культуры "Содружество" Незматжон Мамаджанов объяснил "Ридусу", как так получилось, что более 30 тысяч мигрантов получили российское гражданство, но при этом не встали на воинский учет.