Найти в Дзене
Алексей Фадеев

Случай, который поразил турка: он пытался уничтожить икону Богородицы, а Пресвятая в ответ улыбалась ему и он понял, как велика наша вера

Одна из икон «Достойно есть», которая была привезена беженцами из Малой Азии в Грецию после гонений 1922 года, обладает поразительной историей.

В эпоху греческой войны за независимость в 1821 году во время массового убийства на острове Хиос, когда большинство жителей было уничтожено турками, двое греков, стремившихся ко спасению, встретили турка. Он протянул им икону Девы Марии со словами:

— Возьмите эту Мерием!

Смущённые греки колебались, и турок поспешил их проинформировать:

— Я пытался расколоть её топором, чтобы поджечь, но сколько ни бил, икону эту никак не повредило. Затем я вгляделся в лик, изображённый на ней, и увидел улыбку. Она мне улыбалась! Я был поражен. Почему? Она живая? Мне стало ясно, что ваша вера велика и уничтожать икону не следует. Так примите её и почтите в своём храме.

Греки забрали святыню, спрятали в мешке и направились в город Рэйзбере в Малой Азии. Икону разместили в церкви монастыря святого Николая, где она стала утешением для страдальцев и источником исцеления.

Я хочу вам, в связи с этим, рассказать одну из многочисленных историй о чудесах, творимых у Ее образа.

Так, женщина, страдающая болезнью, молила Божью Матерь о исцелении и пообещала в знак благодарности пожертвовать Ей свои дорогие драгоценные браслеты. Вскоре, как потом выяснилась, она действительно исцелилась, но из-за большого расстояния до Рэйзбере она затруднялась выполнить обещание. Тем не менее, она всё время помнила о своём долге перед Богородицей.

И вот, в один момент, к своему ужасу, она обнаружила, что браслеты исчезли. Полагая, что их украли, она отправилась в монастырь, чтобы возместить их стоимость. Прибыв в монастырь, она рассказала игуменье о произошедшем, и та привела её к иконе, где женщина с изумлением обнаружила свои браслеты.

Представляете! Как это возможно?

Таким образом, Богородица Сама осуществила искреннее желание благочестивой женщины, которая хотела искренне отблагодарить Ее.

Кстати, на Святой Горе Афон почитание образа Божией Матери занимает особое место, ведь она считается Игуменьей этого святого места.

-2

Согласно афонской хронике, существует рассказ о том, как Сама Дева Мария урезонила монахов, которые не оказали должного уважения её иконе, и даже оскорбляли её.

Традиционно, на восьмой день после Пасхи, монахи из Кареи и окрестных скитов проводили службу с иконой "Достойно есть". Однако четверо обитателей монастыря святого Дионисия отказались принять в ней участие. Они не только не пришли на богослужение, но и забаррикадировались в своих кельях, игнорируя проходящую мимо икону. Двое из них даже громко оскорбляли остальных братьев, называя их пьяницами и обжорами.

Пресвятая Богородица не вынесла такого богохульства. Внезапно разразился мощный дождь, смывавший всё на своём пути, даже деревья. За ним последовал град, который уничтожил урожай в монашеских садах. Однако, когда буря стихла, стало очевидно, что град обрушился лишь на участки дионисиан. После непогоды природа ожила, а вот в монастыре непочтителей царила печаль и уныние.

В качестве наказания за презрение к иконе и неуважительное поведение, на монахов было возложено строгое церковное взыскание. В течение года, вплоть до следующей праздничной службы, они искренне раскаивались. Во время следующего крестного хода они стояли на коленях, умоляя о прощении, орошая землю своими слезами.

Аналогичную ошибку совершили монахи монастыря Кутлумуш, полагая, что между жителями монастырей и скитов есть различие в духовной степени и близости к Богу. Они решили, что участие в службе вместе с келийными монахами недостойно для них. Но за эту надменность они были наказаны: в то время как остальные готовились к празднику и молились в храме, на Кутлумуш напали пираты, разграбив и частично разрушив монастырь. Поняв, что это было наказание от Бога, монахи Кутлумуша искали прощения у Божией Матери и больше не посмели пренебрегать давней традицией, уважаемой всеми афонскими монахами.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Другие публикации канала

Пророчество киевского старца о том, что придет время и враждующие народы объединятся, но прежде может случится "киевское море" и гонения
Алексей Фадеев
24 июля 2024