- Каждому из нас знаком страх. Неважно какой и страх чего. Кто-то боится летать на самолетах, кто-то боится ездить на машине, а кто-то и вовсе - кататься на роликах. Само собой, за редким исключением, страх перед чем-то неизвестным у человека вряд-ли пробудится, зачастую, он следует из каких-либо травмирующих воспоминаний или жизненного опыта другого человека.
Автомобильная авария, авиакатастрофа или же из совсем банального - ожог от утюга, зажигалки или камина (вероятнее всего - каждый из нас сталкивался с этим в детстве).
Посттравматическое стрессовое расстройство, или же ПТСР - тяжелое психологическое состояние человека, в котором он проецирует какой либо (или несколько) фрагмент из своей жизни, при котором он чувствовал себя безнадежно, беззащитно или беспомощно в определенный момент. Событие травмирующее пациента, как правило, носит тяжелый, негативный характер и откладывается в памяти на долгие годы, а в некоторых случаях и на всю жизнь.
Человек просто перестает верить в безопасность к жизни, не видит ее предсказуемой и начинает считать себя все более уязвимым к тем или иным травмам/событиям.
Конечно, ПТСР координально влияет на жизнь пациента. Он начинает избегать подобных ситуаций, настроение стремительно ухудшается, постоянные кошмары, потеря аппетита и развитие множества психологических заболеваний.
Психологи и психотерапевты часто отмечают, что при данном синдроме у пациентов развивается риск заболевания депрессией, паническими атаками, а при игнорировании синдрома - он вовсе перерастает в физические заболевания и/или недомогания, такие как мигрени, бессонница, постоянное проецирование травмирующей ситуации и непрекращающееся чувство вины, собственной небезопасности.
Приведу пример ПТСР из клинической практики:
43-летний мужчина предъявляет жалобы на внутреннее напряжение, чувство постоянного страха и ожидание того, что что-то случится. Несколько раз в неделю наблюдаются внезапно возникающие неприятные воспоминания о пережитом год назад нападении. Пациент отмечается сильный дискомфорт при нахождении в районе, где оно было совершено, а также проблемы со сном из-за неприятных сновидений. Из-за избегания поездок в этот район был вынужден сменить работу.
Согласно международной классификации заболеваний, посттравматический синдром может иметь разные типы в зависимости от клинической картины отклонения:
1. Тревожный. Больной часто испытывает приступы тревоги и нарушения сна. Однако он ищет общение с другими людьми, что помогает снизить напряжение и ослабить степень выраженности остальных симптомов.
2. Астенический. Пациент становится апатичным, безразличным к окружающей действительности и людям, постоянно хочет спать. Человек понимает, что ему требуется медицинская помощь.
3. Дисфорический тип. Характеризуется нестабильным эмоциональным фоном, непостоянством настроения. Переход от умиротворенного состояния до агрессивного может занять несколько секунд. Больной отказывается обращаться к врачу, избегает помощи от близких.
4. Соматоформный. Человек страдает не только от психического отклонения, но и испытывает боли в разных органах, часто связанные с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сердца или головного мозга. Обычно сам обращается за помощью в клинику.
Хоть у ПТСР и есть разделение по классификации, но это не значит, что какая-либо из них носит более серьезный характер, любое заболевание страшно и требует незамедлительной помощи специалиста, ведь ПТСР, как и любое другое заболевание имеет быстротекущие осложнения, такие как:
Необъяснимые самим пациентом всплески агрессии
Развитие новых страхов
Отстранение от мира и окружающих людей
Появление психологических расстройств (а так-же их осложнений!)
Попытка погасить страх в алкоголе и/или наркотических веществах
Все это имеет и свои последствия.
Согласно исследованию, около 70-80 процентов населения сталкиваются с данной проблемой, но кто-то может победить ее сам, а кто- то нуждается в посторонней помощи.
Если вы пережили травмирующее событие, а симптомы отклонения сохраняются на протяжении месяца и более, стоит обратиться за медицинской помощью.
Не стоит отвергать помощь, цени себя и своих родных, прислушивайтесь к ним и будьте всегда рядом.