В Китае был осуществлен тестовый запуск первой в мире крупной атомной электростанции, работающей на делении ядер. Главная ее особенность — полная защита от опасного расплавления даже в случае отключения электроэнергии.
Реактор нового типа
Достичь потрясающих результатов китайским инженерам удалось, благодаря использованию реакторов нового типа — высокотемпературных модульных реакторов с шаровым слоем (HTR-PM). В качестве теплоносителя в них используется гелий. Его физические свойства позволяют эффективно отводить тепло, ведь реакторы работают при очень высоких температурах.
Внутри же реакторов находятся графитовые сферы с тысячами шариков уранового топлива. Они защищены специальной оболочкой TRISO, которая препятствует выходу радиоактивных продуктов даже при высоких температурах, возникающих при аварийных ситуациях.
Успешные испытания
Охлаждение реакторов происходит пассивно. То есть даже при отсутствии электроэнергии тепло отводится за счет естественной циркуляции гелия и теплопроводности материалов. Испытания показали, что такая система охлаждения действительно работает. Даже при полном отключении электроэнергии температура в реакторах не поднималась до опасного уровня. В ходе эксперимента покрытие TRISO надежно удерживало радиоактивные продукты внутри «топливных» шариков. Это означает, что риск аварии, подобной Чернобыльской или Фукусимской, на этой электростанции практически сведен к нулю.
Преимущества технологии
Помимо безопасности, HTR-PM обладают и другими преимуществами. Так, они более эффективны, чем традиционные атомные реакторы, оставляют после выработки меньше ядерных отходов, а их строительство и эксплуатация в долгосрочной перспективе обходятся дешевле, чем в случае с традиционными реакторами.
Конечно, у этой технологии есть и свои недостатки. Стоимость топлива и компонентов реактора пока что высока. Но эта проблема может быть решена уже в ближайшей перспективе.
The post Китай запускает сверхзащищенный от аварий ядерный реактор appeared first on Русская семерка.