Найти тему

10 лайфхаков для работы из дома: организовываем рабочее место для удаленки

Идея работать из кровати, на кухне или в кафе выглядит заманчиво до тех пор, пока не сталкиваешься с первыми последствиями — боли в спине и шее, расфокус и сбитый распорядок дня. Разбираемся, как этого не допустить.

Эти советы подойдут также для тех, кто еще не работает удаленно, но проходит какое-либо обучение и хочет сделать этот процесс более эффективным.

1. Рабочая зона

Как бы не хотелось работать из кровати или в кафе, лучшее решение — организовать отдельное рабочее место и работать только за ним. Да, стол, стул и всю необходимую технику придется купить самостоятельно, но зато ты можешь выбрать все самое удобное под твои запросы (такой возможности в офисе нет). Зато твоя спина скажет тебе спасибо!

2. Эргономичное кресло

Правильно подобранное кресло снижает нагрузку на позвоночник, благодаря чему человек меньше устает. Существует специальная эргономичная мебель.

Эргономика как наука изучает влияние качества окружающей среды, в которой работает человек, на его физическое и ментальное самочувствие. При разработке эргономичной мебели особое внимание уделяется комфорту, многофункциональности, анатомии человека.

Идеальное эргономичное кресло должно уметь настраивать:

  • глубину и высоту сиденья
  • подлокотники
  • высоту поясничной опоры
  • высоту подголовника
-2

К эргономичной мебели также можно отнести ортопедические стулья и геймерские кресла. Не все, но многие из них стараются придерживаться принципов эргономики.

3. Большой эргономичный стол

-3

Минимальная глубина стола — от 70 см. Важно, чтобы на столе спокойно помещались согнутые под углом 90 градусов локти, а монитор можно было расположить на расстоянии около 50 сантиметров от глаз, чтобы не перегружать их. Не менее важна и высота стола — колени не должны упираться в столешницу и наоборот сгибаться под стулом. Идеальное расположение ног — под углом 90 градусов.

В последнее время набирают популярность столы с регулируемой высотой. Во-первых, это возможность настроить высоту под себя. Во-вторых, когда надоедает работать сидя, можно работать стоя.

4. Свет

Чтобы минимизировать нагрузку на глаза, не менее важно и хорошее освещение. Проводку поменять вряд ли получится, если над предполагаемым рабочим местом не запланировано освещение, но установить настольную лампу под силу каждому.

5. Минимум отвлекающих факторов

Плакаты, цветы, статуэтки — это хорошо и красиво, но при оформлении рабочего места лучше придерживаться минимализма, чтобы лучше фокусироваться на работе и не перегружать мозг сторонней информацией. Дома и так много отвлекающих факторов — от кровати, которая в метре от тебя или в соседней комнате, до близких, которые занимаются своими делами.

6. Блэкаут шторы

Никакое искусственное освещение не заменит естественное и работать лучше при нем. Но если окно выходит на солнечную сторону, а единственное свободное место в комнате именно там, то блэкаут-шторы спасут от знойной жары в летнее время. Достаточно закрывать их на половину, чтобы солнечные лучи не светили на рабочее место.

7. Спортинвентарь

Коврик, массажный ролик, гантели, степ или беговая дорожка — отличное решение для разминки в перерывах рабочего дня. На удаленке двигательная активность обычно снижается (не надо ходить на работу, в кафетерий на обед или к коллегам из соседнего отдела), поэтому важно поддерживать ее самостоятельно.

8. Вертикальная мышь

-4

Или обычная, но с ковриком-подушкой под запястье. Это поможет значительно снизить риски возникновения туннельного синдрома из-за сдавливания срединного нерва. Его симптомы: покалывание, жжение и онемение кисти руки.

9. Эргономичная клавиатура

-5

Клавиатуры тоже бывают эргономичными. Когда мы что-либо печатаем, то наши запястья обычно находятся под углом в ~ 30-45 градусов к экрану, а классическая клавиатура находится под прямым углом. Эргономичные клавиатуры же условно делятся пополам и каждая половина «разъезжается» в свою сторону.

Твои запястья скажут тебе спасибо ;)

Лучшие клавиатуры на данный момент: Logitech Ergo K860, Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop, Adesso Tru-Form 150, ErgoDox EZ, Kinesis Freestyle Edge.

10. Четкие границы рабочего дня

С одной стороны, удаленная работа позволяет выполнять рабочие задачи тогда, когда это удобно и совмещать работу с личной жизнью. Но очень важно соблюдать распорядок и стараться работать в одно и то же время, чтобы не стереть границы рабочего и личного времени и не начать работать по вечерам и ночам.

Лайфхак: ставить хобби на время, сразу после рабочего дня, чтобы не было возможности задержаться и была мотивация делать все вовремя.