По пути в село Гарни, недалеко от села Вохчаберт, находится обычная арка, которая сама по себе не особо примечaтельна для тех, кто не знает ее секрет.
Архитектор Рафaэл Исрaелян посвятил памятник знаменитому армянскому поэту Егише Чаренцу, который любил и восхищался красотой горы Арарат.
Арка Чаренца была сооружена в 1957 году — в год 60-летия со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца (1897–1937)
Место выбрано не случайно - постепенно поднимаясь к арке, перед вами будет открываться сaмый красивый вид на библейскую гору Арарат. Арка Чаренца была одним из любимых мест поэта, и он часто приходил сюда в поисках вдохновения.
«Здесь начинаешь понимать, почему гора Арарат — предмет неизменной гордости и любви армянского народа, почему её воспевают поэты и композиторы, народные певцы — ашуги и художники: её образ всегда ассоциируется с величием духа народа, пронёсшего сквозь века гордую, незамутнённую любовь к Родине. Начинаешь понимать, как и почему мог отстоять народ свои вечные реликвии и великие символы, которые всегда остаются живыми родниками любви народа к своей стране», — писали о символичности этого места и его силе Левон Бабаян и Юрий Яралов в своей книге «Рафаел Исраелян».
На дуге Арки Чаренца выбиты слова, завершающие известное стихотворение поэта «Я привкус солнца в языке Армении родной люблю…». В переводе с армянского языка надпись гласит: «Горы древней, чем Арарат, вершин белей на свете нет, как славы недоступной путь, Масис суровый мой люблю!»
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!