Это было интересно в самом начале, но как говорится: «Накрутили, наворотили»! Единственное, что меня действительно удивило, так это то, что автор сумел расписать один день на сто страниц! Это же потрясающе! Кто думает, что это не достойно их внимания, тогда просто попытайтесь сами расписать свой день на сто страниц, так чтобы это было хотя бы капельку интересно и захватывающе, и посмотрим, как вы после десятой будете молить о пощаде.
Агата и Софи совершили то, что до них ещё никому не удавалось – вернулись из сказочной школы Добра и Зла обратно в тихий городок Гавальдон. Подруги победили злого Директора школы, несколько столетий похищавшего детей, и стали героинями. Их скульптуры украшают центральную площадь. В их честь готовится грандиозное шоу… Но почему-то Агата чувствует себя несчастной. Родной дом, стоящий посреди кладбища, лысый кот, привычные чёрные платья и взбалмошная лучшая подруга – разве это не то, о чём она мечтала в волшебной школе? Не её честно завоёванное «долго и счастливо»?! Всё так, но вот беда: Агата не может забыть одного прекрасного принца. И однажды девочка загадывает желание, которое вновь открывает путь из Гавальдона в мир сказок… Единственный способ выбраться из сказки – это прожить её до конца.
Итак, прочитала я тут вашу вторую часть и хочу сказать, что мне безумно обидно за первую. Столько волшебства, интересных поворотов, шуток, в конце концов, было написано в первой и какая серая получилась вторая часть в сравнении. Да, были в ней и довольно интересные моменты, которые по сути не должны были вызывать у меня улыбку, но всё-таки я смеялась, как ненормальная. Также хорошие сюжетные повороты были затеряны на страницах этой очень долгой и эмоционально нестабильной книги.
(аккуратно, далее спойлеры)
Сюжет начинается в нашем старом и вонючем Гавальдоне (будь он не ладен, я сказки хочу, а не сидеть на кладбище, с застуженными придатками). Главные героини пытаются развлекаться, как могут, но всё равно, это вам не магия и волшебство с принцами, а просто унылые серые улочки и десяток домов со своими грузными жителями. Кстати, о принцах! Наша Агата спит и видит только Тедроса, но понимает, что совсем обалдела размышлять о парне, пока рядом есть подруга (в другом контексте звучало бы немного странно).
И вот наша дорогая Агата однажды загадывает желание, которое переворачивает всё с ног на голову, заставляя магический мир вновь приоткрыть дверцу и впустить безрассудство в эту маленькую щель. Агата как будто стала ещё наивнее. Что не произойдёт – она не знает, что ей делать, куда бежать, кому сосать, как говорится. Алло, моя дорогая! В прошлой книге ты у нас чуть ли горы не свернула, чтобы что-то доказать, а здесь растеряла свой разум и смекалку. Почему мы отупели, солнце?
Также мы продолжаем выгораживать нашу «дорогую Софи», когда стоило всего один раз дать ей по щщам! Да, забей ты на неё, твою-то мать! Хватит постоянно защищать её, оправдывать, искать лазейки. Ты больше не маленькая девочка без друзей и помощи. Тебя ждёт целый принц, его королевство, подруги, которые реально думают о тебе, и чёртова магия! Алло!
Софи, стала лучше себя вести. Конечно, она бесила меня первые страниц триста, потому что всё-так же не замечала ничего, кроме своих желаний, но она всё же пытается «быть доброй». (Да, самое главное слово это «пытается»). Меня жёстко бомбило с того, что, попав, наконец, в школу для девочек, единственное, о чём думала Софи, – это только её «хотелки», когда вокруг творится натуральный «абзац». Слава Богу, после она всё же немного поубавила пыл. Но даже это терпеть было сущим испытанием!
Одно единственное желание, которое могло осчастливить подругу, Софи назвала предательством. И когда Агата поступает так же, как наша блондинка, – Софи её оскорбляет, унижает и обвиняет в эгоизме, когда сама является венцом этого ужасающего понятия! Я понимаю страх Софи на счёт ведьмы внутри неё, но вот это вечное рвение перекинуть ответственность за своё поведение на плечи другого меня раздражает. Нельзя держать рядом с собой свою подругу, просто потому что ты понимаешь, что никто больше не будет с тобой дружить. Может быть задумаемся над тем, почему с тобой больше никто не хочет дружить, кроме забитой маленькой девочки, которую справедливость обделила с рождения?
Поговорим, конечно, о новой концепции школ. Когда наши героини, наконец, попадают в эту ситуацию безумства и воли случая, они оказываются на стороне Девочек (Добра). Наш прошлый финал привёл к тому, что женщины взялись за вилы и выгнали непутёвых парней из замков, подружившись с ведьмами и перестав отращивать косы ради красоты. Клас! Придумано мощно! Тема особенно незаурядная в наше время, но как же топорно это сделано. Почему одна сказка, про двух любительниц гулять по кладбищам и целовать полудохлых подруг настолько перевернула весь мир с ног на голову? Чем они настолько особенные, что девочки теперь хотят смерти мальчиков?
Да, да! Мне так интересно, а вы как делать своих будущих девочек без мальчиков собрались? А? Заклинаниями? Зельями? Почкованием? Как будет продолжать функционировать мир без мальчиков? И это не я придираюсь. Когда Агата и Софи прибыли в Школу, первое, что сказали им остальные девочки: смерть Тедросу, смерть мальчикам. Алло! Какая смерть?! Думайте своими головушками, дамы, а не пятой точкой! Конечно, они потом решили оставить мальчиков, как рабов, но всё равно. Думайте, что говорите, а! Вы же здесь такие милые и потрясающие, Добро в истинном его проявлении, так почему проскальзывают щупальца Зла?
Единственные адекватные в этой заварушке, как всегда, Анадиль, Эстер и немного Дот. Почему за здравый смысл здесь отвечают три ведьмы, мне кто-нибудь скажет? Почему им приходится думать, пока Агата витает в небытие между своим прекрасным принцем и лучшей подругой? Эти три девчули могли бы сами справится со всем говном, которое творится в этом мире, но, к сожалению, это говно появляется исключительно по вине главных героинь. Ирония, как не посмотри.
«Никто не любит мальчиков. Даже те девочки, которые сами похожи на мальчиков, терпеть их не могут. От них воняет. Они слишком много говорят, всё портят и вечно себе на уме, но это не значит, что мы можем обойтись без них. Это как стимфы без костей! Это как ведьмы без бородавок! Без мальчиков ЖИЗНЬ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА!» – и заметьте, это сказала ведьма, а не какая-нибудь всегдашница.
Наш Тедрос – это вообще отдельная тема. Мальчик, ты чиканулся, скажи пожалуйста? У тебя мозг есть? Пользуйся! Я говорила, что он больной на голову?! Я говорила! Но мне никто не верил! Никто не посмел усомниться в этой бархатной смуглой коже и золотых волосах! Никто! Да, наш прекрасный принц слетел с катушек и отправил за своей любовью жизни убийц. Мило, не правда ли? И как после этого я должна воспринимать его? Любовь прощает, да, на крайний случай, Добро прощает, но, боюсь, это не про него. Хорошая у них потом будет годовщина, когда они с Агатой присядут и вспомнят весь тот «абзац», который творил Тедрос в погоне за своей принцессой: попытка убийства её лучшей подруги, попытка убийства её и её лучше подруги, недоверие, унижение, оскорбления – вот вам сборник: «Как стать мечтой всей жизни, когда ты чиканутый на всю голову».
Честное слово и я должна ему сочувствовать? Да, его бросила мать. Да, дорогая ему принцесса променяла его на подругу. Да, теперь весь мир против парней, но головой-то думать нужно, нет? Сделай что-нибудь для своей принцессы, какой-нибудь жест любви, я не знаю! Хоть что-то, ради чего она вообще должна остаться рядом с тобой. Ты же видишь, одной «истинной любви» здесь не достаточно! Одной твоей мордашки не достаточно! Прилагай, мать твою, усилия! А как ещё ты добьёшься её расположения? Как ещё получишь всё её сердце без остатка?
Тедрос постоянно возмущается, что все его видят, лишь как красивую картинку с собственным королевством, а сам ведёт себя только так и по сути ничего не стоит. Зачем Агате выбирать неуравновешенного парня, который не доверяет ей от слова «совсем» и постоянно ищет подвох с её стороны. А, ещё и с другими парнями не прочь пососаться – это вообще меня убило! Самая смешная сцена в книге, когда Агата их настигает в этом процессе. Просто, бомба!
Хорта всё ещё жалко. Отца убил грёбанный Питер Пен, а мальчик до сих пор не может нормально его похоронить. Он постоянно ищет себе друга, опору, помощь, потому что каждому из нас нужно чьё-то плечо. Он хочет половину королевства от Тедроса не для безумной идеи порабощения или прочего надменного эгоизма, а ради единственной вещи, которую он теперь может сделать для своей семьи – гроб. Чёртов гроб для отца! Простая последняя почесть для злодея, которого убил надменный мальчишка. Одних слов Хорта хватает, чтобы я поняла, насколько он несчастен и раним, насколько сильно он любил отца и как тяжело ему без помощи кого-либо в школе, где по сути каждый должен быть друг за друга горой.
И, конечно, обалденно интересный персонаж – Яра. Вот накой чёрт её, конечно, добавили, если взаимодействий с ней напрямую у героев почти нет – я не знаю. Только лёгкое упоминание. Она же безумно загадочная! Начиная от внешности, придуманного лора девочками школы и, заканчивая, сюжетным поворотом. Бомбически! Столько в ней страдания и боли, её могли сделать новой святой этого произведения, но автор будто не знал что с ней делать. Кидал её из стороны в сторону, периодически показывая и забывая о ней в ту же секунду, и хотел, чтобы я после этого рыдала, когда она умрёт? Это так не работает! Мне безумно жаль Яру, но что я могу сделать, если самому автору на неё плевать?
Радует, что есть какой-то рост в персонажах. Агата изменилась. Теперь в её сердце не только девочка, которая однажды назвала её подругой, когда все отвернулись. Ей показали бОльший мир, чем она могла себе представить. Горизонты расширились и это нормально. Взрослея, мы понимаем, что не может быть в нашей жизни только что-то одно. Мы многообразны, как и наши желания. Агата осознала, что хочет любви романтической, той, о которой даже не смела думать ранее.
Софи пришла к некоему сожалению. Она всё ещё глупа, наивна и раздражающая до жути, но я вижу в ней девочку, которая поняла цену своей дружбы, ведь всю первую книгу принимала её как данность. Теперь ей нужно бороться за их отношения с Агатой, ей нужно прилагать усилия и ей необходимо понять, что положено отпускать человека, несмотря на твою искреннюю привязанность. Софи только начала принимать, что ей придётся самой справляться со своим Злом внутри, потому что в мире каждый сам отвечает за свои поступки.
Тедрос сказал верно: наступает тот момент, когда одной дружбы нам недостаточно и ты находишь свою любовь. К сожалению, книга не смогла показать, что можно иметь и настоящих подруг, и хорошего парня (как минимум, потому что Софи и Тедрос точно не такие). Обстоятельства выставляют строгие рамки жизни, когда ты имеешь право либо жить счастливо с принцем, либо развлекаться с подругой. И каждый в этом списке пытается склонить тебя на свою сторону самыми разными способами.
Не могу найти в них героев. Да, в чём-то Тедрос и Софи жертвы, но уж точно не герои. Мне надоело, что Агату вечно тянут на себя, как тряпичную куклу, не желая договариваться и обсуждать ту проблему, которая нависла над ними. Они не дают ей выбора, только приказы, только обвинения. Она вечно в чём-то виновата, она вечно должна делать выбор за всех остальных, лишь бы нашим дорогим Тедросу и Софи не пришлось брать ответственность. Но я понимаю их жажду по Агате. С детства им поставили барьеры и рамки, в которых они должны жить. Для Софи – это жить с принцем, «ты достойна большего». Для Тедроса – найти ту, что полюбит тебя всем сердцем, быть лучшим королём и человеком, чем его отец. Им сложно принять, что другие люди могут быть важнее в жизни Агаты, да и вообще, она имеет право поставить себя на первое место.
Она взглянула Софи в глаза:
– Как ты могла пожелать остаться с Агатой, если знала, что она мечтает о принце?
Потом повернулась к Агате:
– А как ты могла пожелать остаться с Софи, если боялась сидящий в ней ведьмы?
Вторая часть «Школы» довольно многообразна. Здесь чуть больше добавили смысла и чувств, тем самым пожертвовав юмором и другими персонажами. Здесь мы раскрываем сторону истинной дружбы главных героинь или того, на чём она держится. Задаются вопросы любви и дружбы, что важнее в жизни? Что сильнее? И что в конечном итоге одержит победу? Нет теперь разделения на Добро и Зло. Теперь мы размышляем над тем, что такое мальчики и девочки, и как им уживаться друг с другом. Что произойдёт, если исчезнут одни и остануться другие? Как начнёт развиваться общество и где оно сделает шаг не в ту сторону? Довольно фундаментально, но в связи с всякими течениям в мире, уже успело приесться.
Но я всё равно буду продолжать чтение. Меня опять оставили на полуслове, опять кинули в середине событий, чтобы продлить всё в следующей книге. Меня завлекли интересными персонажами и безумной событийностью истории. Я всё-таки хочу видеть приятное «долго и счастливо» для каждого из этой сказки, пусть и не каждый, по моему мнению, достоин его.
Спасибо, что прочитали мои мысли и обрели со мной голос в комментариях! Читайте то, что любите. Любите то, что читаете.
Так же, можете прочитать другие мои статьи по теме «Школа Добра и Зла»: