Найти тему
Сергей Чумаков

Гай Северин: конструктор скафандров, чьи разработки спасают жизни на Земле

Освоение космоса не только гарантирует человечеству бессмертие — разработки, которые применяют космонавты нашли применение в современном быту и даже спасают жизни. Разумеется, у всех этих инженерных решений есть конкретные авторы. В этот день 98 лет назад родился Герой социалистического труда, академик Гай Северин, чьи изобретения позволили вырвать из цепких лап неотвратимой смерти сотни и тысячи людей.

Долгое время академик работал над созданием скафандров и катапультных кресел, которые помогли космонавтам и лётчикам-испытателям сохранить здоровье. Именно Северин стоял у истоков разработки шлюзового отсека, применявшегося во время легендарного полёта Леонова, ему же принадлежит идея создания устройства для маневрирования в космосе: оно позволяло космонавтам перемещаться вокруг станций без какой-либо страховки. В начале восьмидесятых Северин, будучи генеральным конструктором отечественного научно-производственного предприятия "Звезда", много времени и сил потратил на разработку кислородного оборудования для альпинистов. Это был отчасти личный проект, ведь академик сам увлекался активным отдыхом. С помощью оборудования, разработанного Севериным, спортсмены и экстремалы без риска задохнуться покоряют самые высокие горы планеты. Комплекты от Северина получили неофициальное название "Русский кислород" и сегодня известны альпинистам по всему миру. Академик так же являлся одним из разработчиков противошокового костюма "Каштан", который помогает человеку справиться с сильной кровопотерей после травм. "Каштаны" использовали русские добровольцы во время войны за независимость Приднестровья, чуть позже несколько "Каштанов" оказались у спасателей и военных в разных странах СНГ.

По инициативе Северина уже в середине девяностых инженеры "Звезды" разработали костюм для лечения детского церебрального паралича «Адель». Он оказался столь успешным, что лицензию на производство "Аделей" купили медики Израиля и Польши. Создание всех эти уникальных устройств, используемых на Земле, было бы невозможно без долгих исследований и инженерного опыта в области создания и испытания скафандров. Здесь академику Северину равных не было.

Гай Северин до последних дней жизни сохранял бодрость тела и бодрость духа. В начале нулевых он освоил виндсёрфинг и никогда не бросал лыжный спорт. Бывший альпинист умер зимой 2008 года: во время катания на лыжах, Северин сломал ногу и скоропостижно скончался в больнице после операции. В 2009 году НПП "Звезда" присвоили имя академика Северина.

Я рад, если публикация вас заинтересовала. Можете ознакомиться с моим каналом в RUTUBE и подписаться, потому что я всегда рад новым и заинтересованным зрителям. Кстати, в телеграме я веду два канала — один о науке, другой — про общественную жизнь