30 мая 1956 года – день создания клуба неисправимых оптимистов. Впрочем, никакого официального названия у клуба не было...
Рассказчик истории – Мишель Марини, - двенадцатилетний французский мальчик с типичными подростковыми проблемами. Однажды он замечает, что в бистро, где они с приятелем проводят много времени, есть еще один зал: там собираются всегда одни и те же люди, много курят, ведут беседы.
Любопытство толкает Мишеля на решительный шаг: переступить невидимую черту, разделяющую общий зал и эту комнатку для избранных; и новый мир, который он там находит завораживает мальчика.
В клубе неисправимых оптимистов собрались эмигранты из стран Восточной Европы, лишенные возможности узнать о судьбе своих близких, оставшихся с той стороны железного завеса.
У каждого из участников клуба своя нелегкая история: есть здесь и выдающийся врач, переживший блокаду Ленинграда; и бывший военный летчик, награду которому вручал сам Сталин; и знаменитый венгерский актер, а еще известные писатели тех времен – Жозеф Кессель, Жан-Поль Сартр.
Они часто ведут споры об идеологии, делятся своим опытом решения бюрократических вопросов в новой стране, а еще играют в шахматы.
Их жизнь в Париже складывается по-разному: кто-то довольствуется тем, что у него есть хлеб и крыша над головой; кто-то стремится достичь в новой стране того же успеха, что и на своей родине.
В книге есть несколько сюжетных линий: одна – о том, что происходит в семье и в жизни Мишеля (первая влюбленность, война в Алжире, сложные семейные взаимоотношения); вторая – истории из жизни участников клуба времен их пребывания в родной стране.
Все эти сюжетные линии сходятся в одну точку – незаметная комнатка в парижском бистро.
В основу книги легли в том числе эпизоды из жизни автора, участником или свидетелем, которых он был.
История получилась интересная и многогранная. И я искренне могу рекомендовать ее к прочтению.