Мы познакомились в студенческом общежитии, его звали Юрий, но между собой мы его называли Бугром. Парень не из слабого десятка, выросший в деревне в Липецкой области, как говорят, на свойском молоке и сметане. Порой, мне казалось, что он может меня усадить на свою большую ладонь и с легкостью поднять вверх. Он был моим другом….
Курсе на третьем, по осени, возле входа в общежитие кто-то припарковал бортовой уазик. Оказалось, что это приехал Юркин отец и привез сыну свойские харчи: несколько ящиков яблок, утиную тушенку в трёхлитровых банках, картошку, свеклу, морковь…В общем, жить и учиться можно, имея такие запасы. Юра никогда ничего не прятал, жил с открытым сердцем, и, если он кушал, кушали. можно сказать, все вокруг. Безо всяких домыслов и ухмылок- он был по-настоящему широкой души человеком с обостренным чувством справедливости. Это касалось абсолютно всего, и, к сожалению, не всегда понималось окружающими. Да, интересный момент, тот самый бортовой уазик в его семье называли «чукчей», не знаю почему, но мой друг говорил, что это настоящая рабочая лошадка в любое время года, незаменимый помощник по хозяйству, лучше не придумаешь. Родители Юрки считали автомобиль членом семьи, и оказывали ему постоянный должный уход и внимание.
Прошло много лет…. Однажды, мне позвонил мой друг Сергей (так же дружим со студенчески скамьи, с общежития) и напрямую сказал, что нашего Бугра более нет. «Как это нет, не понял?, парировал я. Оказалось, что Юра разбился на своей Тойоте по пути к родителям из Московской области, где он жил с семьей, осталось трое маленьких детей. Внутри, как будто, что-то перевернулось, такой исход в голове не укладывался, какая-то глупость, нелепость, не верю, быть такого не может, кто угодно, но не он, таким людям надо жить.
Мы с Сергеем приехали к Юркиным родителям в марте, уже начинало подтаивать и снег активно сходил с крыш. Отец друга сказал, что его жена (мама Юры) стала старушкой за один день, узнав страшную новость. Мы увидели тот дом, хозяйство и тот самый бортовой уазик- Чукчу, который доверху был забит снегом для вывоза. Он совершил, как член семьи, еще один подвиг- довез родителей за несколько сот километров в место, где похоронили нашего друга. Мы увидели ту самую отцовскую библиотеку, о которой нам постоянно рассказывал наш друг. Его отец был директором школы и привил сыну привычку познавать мир через чтение книг. Трудно было долго находится в этом месте, хотя гостеприимство просто поражало- вот откуда те самые черты характера, которыми обладал наш друг. Правильная семья- это настоящая драгоценность.
Начинало вечереть, и родители нашего друга приложили нам остаться с ночёвкой, но внутри все так было свежо и накалено, но мы приняли решение возвращаться. Я никогда не забуду момент отъезда- на пороге стояли Юркины родители и махали нам рукой, а Чукча смотрел своими круглыми глазами, как будто говорил: «Не переживайте, езжайте, жизнь продолжается, а я присмотрю за стариками, еще послужу, ведь я не просто машина, а член семьи».