Для укрепления иммунитета нужно отдавать предпочтение сезонной растительной пище. Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова перечислила в разговоре с ОТР овощи, зелень и ягоды, на которые стоит обратить внимание летом. Очень важен для здоровья бета-каротин — предшественник витамина А, укрепляющий слизистые оболочки, в том числе дыхательных путей.
«Чтобы быть менее подверженными респираторным заболеваниям зимой, нужно употреблять бета-каротин. Он содержится в овощах рыжего цвета — моркови, тыкве, а также в грядочной зелени — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук. Рекомендован тем, кто подвержен простудным заболеваниям, женщинам в репродуктивном возрасте», — рассказала Белоусова.
Самым «иммунным» считается витамин С, им можно и нужно насытить клетки иммунной системы. Как ни странно, но цитрусовых его меньше, чем, например, в болгарском перце. А из ягод хорошей поддержкой организму станут синие и темно-красные: черная смородина, черника, голубика, брусника, малина, ежевика.
«Запастись иммунитетом нельзя, но улучшить работу иммунной системы, чтобы подготовиться к осени и сезону простуд, возможно», — заключила нутрициолог.
Укрепить иммунитет с помощью витаминов из овощей, фруктов и ягод можно, но запастись за лето этими органическими веществами на всю зиму нельзя. По словам врача-диетолога, большинство из них либо попросту не накапливаются, либо очень быстро выводятся из организма.