Найти тему
Лукоморье

Камин или печь, что выбрать и какой(ую) ...

В настоящее время выбор готовых каминов и печей огромен, и это ещё не считая изготовление каминов и печей печниками и мастерами по выкладке печей.

Постараюсь остановиться на оптимальном выборе печей и каминов, и в процессе описания своего опыта в выборе обратить внимание на те моменты, которые считаю важными и на которые не всегда обращают внимание продавцы по не знанию или замалчивая с умыслом.

Если печь используется отопления и хозяйских нужд, то она будет более предпочтительна чем камин, тем более что сейчас есть модели печей с дверцами со стеклом, через которое будет видно горение пламени, конечно это не такой красочный вид как любоваться горением дров или брикетов в камине, но тоже хорошая альтернатива.

Печи могут быть временным или дополнительным источником тепла или выступать в качестве основного источника для отопления дома (как пример: фото печи).

Дровяная варочная печь Tulikivi (Финляндия), масса 3510 кг
Дровяная варочная печь Tulikivi (Финляндия), масса 3510 кг

Как правило КПД печей будет выше КПД каминов, но это не является 100%-ым правилом.

И печи и камины разделяются на две категории: временного горения и постоянного.

Временное горение - это когда вы топите печь или камин до 8 часов, после этого вам необходимо прекратить топку, дать остыть печи или камину, очистить зольник и вы можете приступать к следующему циклу топки (большинство продукции Чехии, Франции, Польши и др. южных стран относятся к категории временного горения).

Непрерывное горение - это когда вы топите печь или камин без остановки и они могут выступать при таком режиме основным источником тепла для дома, если при выборе была правильно рассчитана и подобрана мощность печи и/или камина.

Выбор мощности обычно осуществляется из расчёта 1 кВт мощности оборудования на 10 кв. метров площади дома (или 30 куб.м объёма помещения). Мощность готовых печей и каминов указана в паспорте изделия их производителем.

Временное горение печей и кассетных каминов Польши, Франции, Чехии и др. южных стран обусловлено изготовлением их из простой стали (обычно с шамотной футеровкой) или низкокачественного чугуна, которые не выдерживают длительное воздействие высоких температур, но эстетические свойства эти изделия могут иметь достаточно высокие, т.е. в доме они могут выполнять декоративную функцию как украшение кухни или гостинной или как вариант выполнять функцию ночного протапливания помещения (не более 8 часов) пока на улице не наступили отрицательные температуры.

Каминная топка Lechma Pryzma (воздушное отопление), Польша
Каминная топка Lechma Pryzma (воздушное отопление), Польша

Важным моментом является значение КПД вашего оборудования: печи или камина, если в готовом изделии КПД определяет производитель на основе протоколов испытаний, то в печи или камине складываемом вам печником всё будет зависеть только от печника (Карачун тебе церетели).

Кладка камина и печи не простое дело, вы полностью зависите от опыта и качества работы мастера (печника), а так же от материалов, которые будут использованы при кладке печи или камина.

В открытых каминах КПД не превышает 25%, это значит 75% вашего тепла получаемого от горения дров или брикетов будет улетать в дымоход на улицу.

В печах и каминных топках закрытого типа (когда пламя и процесс горения отделён от помещения дверцей или стеклом) КПД может достигать 80%, но этот показатель обычно в топовых моделях выпускаемых северными странами: Финляндия, Норвегия, Швеция, в иных моделях КПД обычно составляет 65-70%.

Отдельно стоит упомянуть печи и камины с функцией длительного горения, когда при одной закладке существует возможность создать условия времени горения топлива (дров, брикетов) на несколько часов, при этом количество выделяемой тепловой энергии при горении топлива за единицу времени уменьшается и печь или камин в процессе горения более равномерно отдают тепло в отапливаемое помещение, а человеку нет необходимости делать частые закладки для продолжения горения пламени и отапливания дома. Но у этой замечательной функции - длительного горения есть и обратная сторона медали, из-за низкой температуры отходящих газов происходит образование конденсата (раствор сернистой кислоты и водяных паров), который негативно сказывается и на самом изделии, и на дымоходе. Поэтому при использовании данного вида оборудования дымоход выполняют "по конденсату" и из кислотостойких материалов (но это отдельный разговор).

Последствия присутствия конденсата на дымоходе котла
Последствия присутствия конденсата на дымоходе котла
Последствия присутствия конденсата на дымоходе печи
Последствия присутствия конденсата на дымоходе печи

Для уменьшения количества конденсата в дымоходе используйте сухие дрова (брикеты) и используйте полноценный режим горения (не уменьшайте объём горения и не увеличивайте длительность горения одной закладки - функция длительного горения), а для борьбы против конденсата используйте кислотостойкие материалы и сборку дымохода по конденсату. Каждый случай индивидуален и для решения каждого конкретного случая могут потребоваться различные методы помощи в устранении (уменьшении) конденсата и его последствий.

Важно: при использовании оборудования (камин, печь, котёл и т.д.), где происходит процесс горения, необходимо помнить, что идёт потребление кислорода (кислород выступает в качестве окислителя).

* Горение — это совокупность одновременно протекающих физических процессов (плавление, испарение, ионизация) и химических реакций окисления горючего вещества и материала.

В том случае, если вы желаете от процесса горения дров (брикетов) получать тепло и эстетическое наслаждение, при этом не расходовать воздух внутри помещения на процесс горения в топках (камерах) оборудования, то необходимо выбирать оборудование (камин, печи) с функцией подачи воздуха в топку из-за пределов помещения. Подобной функцией обладают оборудование топового класса, которое позволяет в полной мере насладиться теплом и наблюдением за горением дров при этом оставив воздух в помещении, где находится само оборудование таким же чистым и свежим как он был до начала топки и сделать его тёплым при протапливании камина или печи.

Каминная топка с функцией подачи наружного воздуха (с улицы) для горения
Каминная топка с функцией подачи наружного воздуха (с улицы) для горения

Современное оборудование (камины, печи) позволяет осуществить обогрев изолированных комнат (помещений) от помещения, где установлено оборудование (источник тепла): системой воздуховодов (подачи тёплого воздуха), системой водяного теплообменника находящегося в топке оборудования (вода выступает в качестве теплоносителя для передачи тепловой энергии в иные помещения).

Так же необходимо помнить, что чем выше масса оборудования (печи, камина, котла и т.д.) тем "мощнее"должен быть фундамент, тогда как большинство готовых изделий печей и каминных топок могут быть смонтированы на плиты перекрытий, конечно при осуществлении соответствующих расчётов по нагрузке.

Если подводить совсем короткое резюме по выбору камина или печи, то для постоянного источника тепла с круглогодичным проживанием в доме лучше использовать продукцию выпускаемую северными странами, а если камин или печь служит как временный источник тепла и дом используется не для круглогодичного проживания, то подойдёт и продукция выпускаемая в южных странах.

Вопрос к обладателям каминов и печей: 1. Какие у вас в использовании камины и/или печи? 2. Сталкивались ли вы с проблемой конденсата?