Грузия посылает США сигналы о намерении найти контакт, чтобы избежать попытки переворота, которую может совершить Вашингтон. Таким мнением поделился с «Известиями» эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
«Грузины посылают сигнал США, что они действуют в парадигме западного курса <...>. Они считают, что в этих условиях американцы должны сделать грамотную расстановку и не готовить государственные перевороты и потрясения через [президента страны] Саломе Зурабишвили в связи с предстоящими 26 октября парламентскими выборами, а идти на диалог», — сказал он.
При этом политолог утверждает, что Тбилиси рассматривает возможность внесения поправок в действующее законодательство. Так, Грузия рассчитывает на «более цивилизованные отношения» с США, пока Вашингтон демонстрирует открытые приемы неоколониализма.
Однако США вряд ли остановят призывы Грузии к диалогу, считает Тарасов. Это связано с тем, что Тбилиси ведет многовекторную внешнюю политику и не согласен вводить санкции против РФ, становиться «вторым фронтом», пояснил эксперт. Он добавил, что США действуют жестко, пытаясь повлиять на Грузию и Армению, проигрывая в первой, потому что власти страны придерживаются суверенитета.
«В Ереване [у США] многое получается, а в Грузии пока нет. Грузинское руководство отвечает им следующим: Оставьте нас в покое. Мы не проводим пророссийскую политику, но мы не можем руководствоваться теми рекомендациями, которые исходят из Вашингтона и Брюсселя по выстраиванию узкого вектора внешней политики», — уточнил политолог.
Тбилиси также пытается донести до Вашингтона, что проблемы, связанные с принятым грузинским правительством закона об иноагентах носит внутренний, а внешнеполитический характер. Тарасов добавил, что правящая партия Грузинская мечта всё также не отказывается от евроинтеграции.