Найти в Дзене

Арбузы и дыни в питании детей: польза витаминов или риск отравления?

В конце лета-начале осени многие родители стараются максимально разнообразить рацион детей за счет бахчевых.

В конце лета и начале осени рынки буквально завалены арбузами и дынями. Родители, естественно, хотят пополнить запас витаминов и минералов в организме своих детей, предлагая малышам эти ароматные и вкусные плоды. Но важно знать, когда стоит вводить их в питание, какие последствия возможны от переедания, почему может возникать диарея и какие из арбузов или дынь могут вызвать отравления.

Не стоит торопиться с введением бахчевых, важно соблюдать разумность в их употреблении, тогда они станут полезным дополнением к привычному рациону.

Арбуз: витамины и минералы в сочной мякоти

Арбузы относят к ягодам, хотя они имеют такие крупные размеры. Спелый плод полезен для детей – он содержит углеводы, которые быстро усваиваются, но при этом не дают избытка калорий. В арбузной мякоти много микроэлементов, которые нужны детскому организму для полноценной физической активности (магний и калий). Кроме того, в нем содержатся витамины, которые активно расходуются растущим организмом. Арбузы отлично насыщают и утоляют жажду, за счет клетчатки регулируют стул, в жаркую погоду подходят для перекусов детей. Но стоит ли давать арбуз малышам?

Конечно, витамины и минералы, а также природные сахара полезны для детей, и в теории, арбуз можно было бы давать с годовалого возраста. Однако, зная современные технологии выращивания бахчевых, торопиться вводить арбузы в питание малышей не стоит хотя бы до трех лет. Избыток различных химических веществ может перечеркнуть пользу витаминов, а то и спровоцировать отравление, особенно если это ранние или поздние плоды.

-2

Дыни в рационе детей

За свой аромат и сладкий вкус дыню любят многие дети. Она полезна – в ней много каротина, аскорбиновой и никотиновой кислоты, железа и других минералов. Помимо этого, в сочной мякоти присутствуют витамины группы В, калий, которые необходимы для роста и развития. Обогащение детского питания дыней полезно при патологиях желудка или болезнях печени, на фоне поражений суставов или проблем с настроением. Дынный сок обладает мочегонным эффектом, помогает в лечении мочевых инфекций и послабляет стул. Дети с чувствительным кишечником могут реагировать на нее развитием диареи, об этом всегда стоит помнить родителям.

Бахчевые в питании: когда пора?

Дыню небольшими количествами можно давать детям с 1.5 лет, но она несовместима с большинством продуктов, поэтому всегда дается отдельным приемом пищи. Она достаточно сложно усваивается, и если имеются проблемы с пищеварением, разнообразить питание за счет этого продукта стоит не ранее 3-х лет. Стандартная порция для малышей – до 50 г, внимательно отслеживая реакции, если формируется диарея, знакомство с дыней стоит переложить на следующий сезон.

-3

Арбуз можно вводить в питание примерно в те же сроки, достаточно на первое время порции в 50-100г, иначе возможна диарея и вздутие живота. Кроме того, важно вынуть из мякоти все косточки, чтоб ребенок ими не подавился.

Опасные плоды: риск отравлений

В сегодняшнее время не исключено отравление бахчевыми, которое у детей будет протекать тяжелее в связи с незрелостью пищеварительной системы и всего организма. Обычно оно провоцируется нитратами или иными токсическими соединениями, которые попадают в плоды из почвы при выращивании. Наиболее опасны в плане отравлений ранние плоды и очень поздние, в них концентрация нитратов самая высокая. Нитратные соединения в мякоти, попадая затем в тело малыша, трансформируются в нитриты, блокирующие перенос кислорода в ткани, что и провоцирует отравление, так как опасные дозы для детей в 20 раз ниже, чем для взрослых. Хранение бахчевых приводит к накоплению нитратов, поэтому лакомиться ими нужно только в сезон.

Наиболее высока концентрация нитратов в области корки, поэтому дети должны есть мякоть ближе к центру плода, где она самая безопасная. Спелый арбуз не сильно пахнет, а вот дыня, наоборот, обладает очень сильным ароматом. Разрезанные дыни и арбузы для профилактики пищевых отравлений нужно хранить в холодильнике не более суток. Перед едой поверхность арбуза или дыни нужно тщательно вымыть под горячей водой со щеточкой.

-4

«Побочные эффекты» приема плодов

За счет своих свойств эти плоды даже если они совершенно нормальные, могут определенным образом влиять на детское пищеварение. Большое количество жидкости, сахара и клетчатки может приводить к вздутию живота и бурлению, особенно если съесть сразу много, в итоге формируется диарея. При употреблении дыни она возможна, если ее употребляют вместе с другими продуктами, а вот арбуз чаще провоцирует диарею, если его едят натощак. Зная послабляющие свойства этих продуктов, важно давать ребенку небольшие порции, а при склонности к неустойчивому стулу – временно отказаться от их употребления.

Выбор арбузов и дынь для детей

Самыми безопасными будут те бахчевые, которые выражены собственными руками, но не у всех родителей есть возможности выращивать их. Безопасными арбузы могут быть не ранее августа-сентября – это время их естественного вызревания. Все плоды, которые продаются ранее этого срока или импортные, или выращены с добавлением стимуляторов и удобрений. Использование таких плодов в питании детей может быть опасно.

-5

Не стоит приобретать арбузы, продающиеся около автомобильных трасс и на улице, без специальных санитарных свидетельств безопасности. Они могут привести к серьезным отравлениям, так как никто не гарантирует их безопасности.

Спелый арбуз имеет глянцевую поверхность, если он матовый, значит, дозревал он уже лежащим у продавца, сорванным с грядки. Плодоножка у спелого арбуза сухая, упругая, не отваливается от основания. На разрезе цвет насыщенный и ровный, почти без белых жилок, видны крупинки мякоти. Дыня должна быть ровного цвета, без вмятин и зеленоватых пятен, на разрезе однородная с резко выраженным ароматом. Допускается белесоватое пятно в том месте плодов, где они лежали на земле. У продавцов должны быть сертификаты безопасности на их продукцию, заверенные печатями с указанием места, откуда плоды были привезены.