Казалось бы непотопляемый Айвар Кинжабаев плотно сидит на своем месте. Однако не зря 2024 год называют кармическим. Вчера, 23 июля, стало известно, что Кинжабаев покинул пост руководителя территориального Управления Росимущества по Самарской области, о чем сухо сообщила пресс-служба Федерального агентства по управлению государственным имуществом. При этом причины отставки чиновника не называются. Обязанности руководителя ведомства возложены на его заместителя Максима Григорьевского. Фамилия чиновника не раз звучала в криминальных сводках. В 2018 году на Айвара Кинжабаева было совершено громкое покушение, а в прошлом году была задержана его заместительница Алия Ишмуратова, чьи громкие заявления в правоохранительные органы и могли стать "приговором" карьеры чиновника.
Айвар Кинжабаев возглавлял территориальное Управление Росимущества по Самарской области с 2004 года. До этого чиновник работал ведущим специалистом в группе социальных программ в Госкомитете Башкортостана по делам молодежи, помощником вице-мэра и главы администрации Уфы. Также Айвар Кинжабаев руководил комитетом по управлению муниципальной собственностью в Уфе, в том числе в статусе замглавы городской администрации. С 2001 года возглавлял межрегиональное территориальное управление Минимущества РФ по ПФО в Нижнем Новгороде.
Находясь на посту руководителя Росимущества по Самарской области, Айвар Кинжабаев в 2010-е годы входил в совет директоров «Самарагаза». На тот момент чиновникам запрещалось занимать ключевые посты в коммерческих организациях.
Айвар Кинжабаев оставался единственным высокопоставленным чиновником в Самарской области, кому удалось проработать в одной должности почти 20 лет (с небольшим перерывом).
Нападение на Кинжабаева
В 2018 году осенью, группа преступников напала на Айвара Кинжабаева, который недавно освободил должность в Самарской области, чтобы возглавить московский офис Росимущества. Инцидент произошел в его жилище, расположенном в Кириллинском поселке недалеко от Самары. Четверо бандитов совершили вторжение в дом, где жестоко избили Кинжабаева, применяя тупые предметы для ударов по различным частям тела включая голову, и даже нанесли колотую рану в область груди. Параллельно, один из нападавших контролировал в ванной комнате семью Кинжабаева, включая его жену, троих детей и домашнего работника, которые находились в состоянии шока и беспомощности.
Следствие установило, что нападение совершено участниками группировки, созданной в 2016 году ранее судимыми за бандитизм и убийство Василием Граком и Андреем Филимошиным, которые сплотили подходящих на роль членов ОПГ по моральным и физическим качествам ранее также судимых семерых мужчин, а сами планировали преступления и распределяли роли между участниками преступной группы. Злоумышленники, использовавшие в атаке арматуру, дубинки и ножи, признали, что за нападение на Кинжабаева получили вознаграждение, размер которого колебался от 125 до 150 тысяч рублей, в зависимости от их участия в преступлении. Только по делу об этом покушении следователи провели более 150 допросов и несколько десятков экспертиз. Операцию по захвату бандитов проводили одновременно по нескольким адресам сотрудники самарского ГУ МВД и спецподразделений Росгвардии - ОМОН и СОБР. Региональное управление ФСБ вело оперативное сопровождение дела.
Несмотря на насенные травмы Айвар Кинжабаев выжил. Он был экстренно доставлен в ближайшую больницу после нападения, откуда он позже рассказал в суде, что истоки агрессии в его адрес лежат в конфликте, связанном с компанией «Жигулевское пиво». По его словам, ему угрожали, исходя из интересов бенефициара этой компании.
В результате расследования все четыре нападавших были арестованы.
Судебное разбирательство привело к тому, что участники преступной группы были признаны ответственными за ряд серьезных преступлений, включая нанесение вреда здоровью различной степени тяжести, а также поджог, нарушение частной собственности и вымогательство, основываясь на различных статьях Уголовного кодекса РФ. Суд вынес решение, согласно которому в зависимости от уровня их участия и роли в совершенных преступлениях, виновные лица получили различные сроки заключения. Андрей Филимошин и Василий Грак, ключевые фигуры в этой группировке, были осуждены соответственно на 13 и 14 лет тюремного заключения. Шесть других членов группы получили наказания, варьирующиеся от 5 до 12 лет лишения свободы, в то время как один из соучастников отделался условным сроком. Отмечено, что Василий Грак скончался в 2024 году, находясь в зоне специальной военной операции.
"Холодная война" Кинжабаева с экс-заместителем Ишмуратовой
В 2023 году была задержана бывшая заместительница руководителя Самарского территориального управления Росимущества Алия Ишмуратова вместе с тремя сообщниками. СКР возбудил в отношении нее уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту незаконного подписания пакета документов на выкуп организациями земельного участка в Самаре по льготной цене. По версии следствия, возможный ущерб государству превысил 170 млн руб. Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявлял в своем telegram-канале, что:
Уголовное дело было возбуждено по инициативе главы Самарского теруправления Росимущества, за чьей спиной творился весь этот криминал.
Алия Ишмуратова, которая временно занимала пост руководителя в самарском отделении Росимущества, стала фигурантом уголовного дела, которое ведёт свои корни из процесса приватизации участка на территории завода «Волгабурмаш». В центре событий – земельный участок, на который претензии выдвинула компания «ДСК «Меркурий», находящаяся в непосредственной близости и заинтересованная в его приобретении. «Волгабурмаш», предприятие под управлением Сергея Драгомира, было указано как оператор этой территории.
В период своего кратковременного руководства в мае 2023 года, Ишмуратова подписала документы, устанавливающие разногласия по сделкам купли-продажи участков, которые находились в федеральной собственности. Эти документы предоставляли возможность приобретения земли АО «Волгабурмаш» и ООО «ДСК «Меркурий» по цене, сниженной до 2,5% от её кадастровой стоимости, что и послужило основанием для начала уголовного преследования. Законодательство предусматривает возможность использования определенных льгот при длительном владении земельным участком. Однако, когда чиновница применила эту льготу, правоохранительные органы обвинили ее в незаконных действиях, оценив ущерб в свыше 180 миллионов рублей.
Несмотря на то, что Ишмуратова находилась под стражей, она активно передавала информацию, компрометирующую ее бывшего начальника, в федеральные правоохранительные органы. Со временем, региональное следственное управление СКР пересмотрело свою позицию по отношению к бывшей чиновнице, ослабив обвинения. Точнее, признав, что право выкупа у Волгабурмаша и Меркурия было. Откуда вытекает, что служебная проверка незаконная, так как Алия подписала в полномочиях и, соответственно, уволили её незаконно. Поэтому обвинительные пункты, ранее квалифицированные как тяжкие, были смягчены до обвинений средней тяжести.
Изначально обвиняемой по делу, Алии Ишмуратовой, предъявлялись более серьезные обвинения, включая превышение полномочий с тяжкими последствиями и мошенничество на особо крупную сумму, предполагающие продолжительные сроки заключения. Однако впоследствии ее обвинения были пересмотрены на менее строгие — за злоупотребление должностными полномочиями и причинение имущественного ущерба через обман, с максимальным наказанием до 4 и 5 лет лишения свободы соответственно.
15 июля 2024 года состоялось освобождение Алии Ишмуратовой из-под стражи в СИЗО, расположенного на территории женской колонии №15 в Самаре, где она была переведена под меру пресечения, не связанную с содержанием под арестом, а именно — запрет на совершение определенных действий.
Компромат на Кинжабаева
Ишмуратова усмотрела в действиях Кинжабаева коррупционную составляющую и требует привлечь его сразу по двум статьям УК РФ. Находясь под стражей женщина не сломилась и активно писала заявления на своего бывшего шефа, вываливая тонны компромата по совершенным в теруправлении сомнительным сделкам. И эта активность, на удивление самарцев, приносит результаты.
Незадолго до ареста уволенная из теруправления чиновница успела отправить заявления в Следственный комитет России и Генпрокуратуру с требованием провести проверки на предмет наличия в действиях самого Кинжабаева признаков состава преступления.
В заявлениях шла речь о ряде сделок с участием ТУ Росимущества, выглядевших, в версии Алии Ишмуратовой, сомнительно. Например, это проигранное юристами теруправления дело по иску АО «Тольяттисинтез», которому долго не согласовывали сделку купли-продажи участка под предприятием. «Тольяттисинтез» добился заключения договора через суд и взыскал с ТУ Росимущества более 15 млн рублей разницы между земельным налогом и арендными платежами.
Также, в версии Ишмуратовой, бюджет РФ потерял не менее 30 млн рублей в результате «длительного бездействия» ТУ Росимущества в Самарской области «по защите прав и имущественных интересов РФ» в результате использования АО «РЖД» примерно с 2012 года объектов недвижимого имущества без оформленных документов и платы за пользование ими. Такая же история произошла с использованием собственниками без документов и оплаты объектов недвижимого имущества бывшего завода «Фосфор» в промзоне Тольятти, имуществом ряда других промышленных предприятий. А вот племзаводу «Дружба» в Кошкинском районе сделку по продаже земли, наоборот, согласовали очень быстро, хотя на территории находится участок реки Кондурчи. Два заявления Ишмуратовой касались обстоятельств загадочного исчезновения стоявшего на балансе теруправления судна «Восход» и странной сделки по продаже земли без торгов компании «Тростяное-Д».
По заявлениям Ишмуратовой начались проверки СКР и прокуратуры, и скоро появилось первое уголовное дело — по статье «Халатность». Фабула дела касалась тонкостей сдачи в аренду ФГУП «Волжское отделение института геологии и разработки горючих ископаемых» (ФГУП «ВОИГиРГИ») земельного участка на пересечении улиц Красноармейской и Молодогвардейской в Самаре. По данным Ишмуратовой, из-за халатности руководства теруправления бюджет потерял на этой сделке более 27 млн рублей.
После возбуждения уголовного дела ТУ Росимущества подало в арбитраж, который рассматривал дело об аренде земли под АО «ВОИГиРГИ», заявление о снижении суммы исковых требований. Снижение суммы повлекло за собой переквалификацию статьи обвинения на более легкую. В итоге в феврале 2024 года следственный орган вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях Кинжабаева и Ишмуратовой состава преступления. Но недавно в эту историю вмешалась Генпрокуратура. Как говорится в ответе на очередное обращение бывшей чиновницы, законность вынесенного постановления о прекращении уголовного дела проверена в Генеральной прокуратуре РФ с изучением материалов расследования. «В связи с неполнотой следствия прокурору Самарской области дано поручение о его отмене», — говорится в ответе за подписью замначальника отдела Генпрокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью СКР Мартынова О.В.
Кроме того, в региональном СУ СКР на основании рапорта об обнаружении признаков преступления инициирована процессуальная проверка сведений о ненадлежащем исполнении руководителем ТУ Кинжабаевым своих должностных обязанностей, выразившемся в отсутствии должного контроля за своевременностью поступления арендной платы за объекты недвижимости и за фактами незаконного их отчуждения.
Прокуратура Самарской области также откликнулась на жалобы Ишмуратовой. Как следует из ответа за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрия Макарова, датированного 13 июня 2024 года, надзорное ведомство направило в региональное СУ СКР материалы о потерях бюджета от несвоевременной приватизации «Тольяттисинтеза» для организации проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ. Подобная проверка, как правило, предшествует возбуждению уголовного дела.
Весной 2024 года года первый заместитель прокурора Самарской области Игорь Харитонов в защиту интересов Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к ООО «Племенной завод «Дружба» и ТУ Росимущества Самарской области о:
💠Признании недействительным договора купли -продажи №1к-2021 от 25.03.2021, заключенного между Росимуществом и «Племенной завод «Дружба»
💠Применении последствия недействительности сделки в виде двусторонней реституции, путем возврата в собственность России земельного участка с кадастровым номером 63:24:0000000:1675, стоимости указанного земельного участка в размере 70 566, 20 рублей «Племенной завод «Дружба»
💠Применении последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции, возврате в собственность Российской Федерации земельного участка с кадастровым номером 63:24:0000000:1672, возврате стоимости указанного земельного участка в размере 133379, 03 рублей ООО «Племенной завод «Дружба»
💠Признании недействительным абз. 2. п. 2 договора купли-продажи No 10к-2020 от 02.09.2020, заключенного между ТУ Росимущества и «Племенной завод «Дружба», в части продажи земельного участка с кадастровым номером 63:24:0000000:1424
💠Применении последствий недействительности части сделки в виде двусторонней реституции, возврате в собственность Российской Федерации земельного участка с кадастровым номером 63:24:0000000:1424, возврате стоимости указанного земельного участка в размере 10 048, 01 руб. «Племенной завод «Дружба»
63:24:0000000:1675: стоимость – 3 917 303, 97 руб
продано – 70 566, 20 руб
63:24:0000000:1672: стоимость – 4 690 952, 38 руб
продано – 133379, 03 руб
63:24:0000000:1424: стоимость – 7 574 217, 3 руб
продано – 10 048, 01 руб
Собственниками племзавода «Дружба» с 2011 года являются компании агрохолдинга «Терра Нова», подконтрольного петербургскому бизнесмену Андрею Исаеву. Сам Исаев заочно осужден за крупные хищения в Балтийском банке и живет за границей.
Нынешний собственник племзавода «Дружба» — ООО «Терра Нова Инвест» — это почти стопроцентная «дочка» общества с ограниченной ответственностью New World Farming Kft (Венгрия). С сентября 2023 года у этого юрлица появился новый собственник — гонконгская компания Picfort Limited. Племзавод, продвигающий бренд «Молоко из Орловки», хоть и является резидентом РФ, но целиком принадлежит иностранным компаниям.
Свой новый удар по главе ТУ Росимущества Алия Ишмуратова нанесла именно в связи с племзаводом «Дружба». В последних числах июня 2024 года бывшая чиновница направила заявление на имя и.о. руководителя СУ СКР по Самарской области Алексея Колбасина. Ишмуратова требует провести проверку по факту продажи земель племзаводу «Дружба» и привлечь Айвара Кинжабаева по статьям 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Копия заявления направлена на имя прокурора Самарской области Сергея Берижицкого.
В версии Ишмуратовой, земля продана племзаводу «несмотря на отсутствие информации об оборотоспособности».
Несмотря на то, что земельные участки, предоставленные в частную собственность ООО «Племенной завод «Дружба», являются изъятыми из оборота, договоры купли-продажи земельных участков были подписаны и зарегистрирован переход права собственности,
— говорится в заявлении экс-замруководителя теруправления.
Алию Ишмуратову насторожил ряд странных фактов. Во-первых, договоры купли-продажи подписывал лично Кинжабаев, хотя данные полномочия были делегированы соответствующим приказом врио замруководителя Наталье Баранниковой. Государственный регистратор должен проводить правовую экспертизу представленных документов — тут, видимо, этого не произошло.
Все необходимые документы (распоряжение, проект договора купли-продажи) были подготовлены по указанию Кинжабаева А.А. в кратчайшие сроки, что также свидетельствует о заинтересованности в продаже изъятых земельных участков ООО «Племенной завод «Дружба,
— говорится в заявлении Ишмуратовой в Следственный комитет.
Как считает Ишмуратова, земля «Дружбе» продана с существенным занижением цены, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии коррупционной составляющей. А сами действия по отчуждению участков «являются противозаконными, умышленными, совершенными в составе группы лиц, по предварительному сговору».
Спустя некоторое время после оформления права собственности на землю в теруправление поступило поручение Росимущества, согласно которому договор купли-продажи земельных участков с племзаводом подписан со стороны ТУ с превышением должностных полномочий в отношении земельных участков, изъятых из оборота (это было примерно в ноябре-декабре 2022 года).
Кинжабаевым А.А. после поступления указанного поручения Росимущества на личный прием были приглашены представители ООО «Племенной завод «Дружба» для «урегулирования» данной ситуации. На прием к Кинжабаеву А.А. приехали представители ООО «Племенной завод «Дружба» из города Санкт-Петербурга,
— пишет Алия Ишмуратова.
На встрече Кинжабаев якобы показал поручение Росимущества представителям «Дружбы» и сказал, что Ржевцев (тот представлял племзавод на сделке) «своими жалобами добился такого результата», и предложил «применить к нему необходимые меры за проступок».
Последовали попытки совместно урегулировать ситуацию, в том числе в Росимуществе в Москве, так как в противном случае договоры купли-продажи могли быть признаны ничтожными.
По совету Кинжабаева А.А. вопрос в Росимуществе нужно было решать с Пустоваловой Е.А. (видимо, речь идет о начальнике управления земельных отношений Росимущества Елене Пустоваловой. — Прим. ред.) или Шишкиным А.С. (данные совпадают с ФИО замруководителя Росимущества Александра Шишкина. — Прим. ред.). Также представителями ООО «Племенной завод «Дружба» было озвучено, что сделают все от них зависящее. Спустя некоторое время представителем ООО «Племенной завод «Дружба» было озвучено, что вопрос в Росимуществе решен,
— говорится в заявлении Алии Ишмуратовой.
Так что не исключено, что над Кинжабаевым навис меч правосудия, который и мог стать причиной его ухода с должности руководителя Росимущества 63 региона.