То, когда вы поливаете растения, имеет такое же значение, как и то, как вы их поливаете.
Полив сада — это целое искусство. Когда вы знаете лучшее время дня для полива уличных растений и приемы наиболее эффективного полива, ваши растения будут счастливее. Даже если вы живете в дождливом месте вам все равно придется поливать свои садовые растения хотя бы время от времени. Каждое лето будут периоды сухих, жарких дней между дождями. Именно тогда вам нужно будет обеспечить дополнительную влагу, чтобы ваши растения процветали. Вода слишком драгоценна, чтобы тратить ее впустую, поэтому вот что вам нужно знать о том, как и когда поливать ваши растения.
Когда лучше всего поливать растения?
Лучшее время для полива уличных растений — утро, когда температура обычно ниже. Это дает растениям время впитать воду, чтобы они могли пережить долгий жаркий день. Второе лучшее время — поздний полдень или ранний вечер. Постарайтесь не поливать ночью. Ночной полив не идеален, потому что листья ваших растений могут не успеть высохнуть так же быстро, как в другое время дня. Мокрые листья более восприимчивы к болезням.
Тем не менее, поливайте растения, как только заметите, что они увяли. Увядшее растение равнозначно стрессовому растению, которому нужна немедленная помощь. Например, если ваши томаты увяли, когда вы вернулись с работы вечером, не ждите до утра, чтобы полить их. Поливайте их сразу же, но держите листья сухими как можно дольше. И постарайтесь не допускать, чтобы ваши растения снова достигли точки увядания. Повторное увядание может ослабить и повредить растения, делая их менее способными противостоять другим вызовам, таким как жара и вредители.
Совет: если вставать в 6 утра, чтобы полить растения, не ваш темп, установите капельное орошение. Вы можете настроить их на работу по таймеру, и они будут подавать воду прямо в почву, а не на листья. Это позволяет воде поступать намного дальше, поскольку уменьшает испарение. Это также помогает поддерживать здоровье растений, не допуская попадания воды на листья.
Сколько воды нужно растениям?
Правило большого пальца для огорода или высокой грядки — 5 сантиметра воды в неделю. Это около 30 литров воды на квадратный метр. Вы можете отслеживать количество осадков, установив дождемер или проверив местную информацию о погоде, чтобы узнать, выпала ли вам матушка-природа еженедельная норма осадков. Или вы можете измерить ее старомодным способом: снимите садовые перчатки и воткните палец в почву. Если земля окажется сухой на глубине 5 сантиметров, вам нужно полить.
Совет: мульча замедлит испарение, поэтому ваша почва будет оставаться влажной дольше. Нанесение 5 сантиметров мульчи на поверхность почвы будет означать для вас меньше полива.
Советы по поливу, которые нужно знать
Многие распространенные грибковые и бактериальные заболевания растений распространяются быстрее во влажных условиях. Вы не можете помочь, когда дождь мочит ваши растения, но вы все равно можете минимизировать заболевания, сохраняя листья максимально сухими при поливе. Лучший способ напоить ваши растения — это полить почву у основания растения с помощью шланга или лейки. Не выливайте воду на растения сверху. И не используйте верхние разбрызгиватели. Не так много воды достигает почвы, когда она подается с помощью разбрызгивателя, плюс история с влажными листьями, которая может вызвать проблемы.
Стремитесь к медленному, глубокому поливу, чтобы влага могла впитаться в почву. Вам нужно, чтобы вода проникала глубоко в почву. В зависимости от размера растения и типа почвы, вам нужно пропитать верхние 15 сантиметров почвы каждый раз, когда вы поливаете. Капельное орошение и шланги отлично подходят для полива садов таким способом. Поливочная капельница на шланге также может помочь вам подавать воду к основанию растений.
Полив растений в контейнерах
Растения в контейнерах высыхают намного быстрее, чем растения в земле. Горшки поглощают тепло, что может напрягать корни растений, а почва в них высыхает намного быстрее, чем почва в земле. Растения в контейнерах обычно нужно поливать ежедневно. В очень жаркую погоду вам может потребоваться поливать даже дважды в день, особенно небольшие контейнеры. Проверьте пальцем, не высохла ли почвенная смесь на глубине 5 сантиметров. Если это так, или вы видите увядающие растения, немедленно возьмите лейку.
Как часто поливать новые растения
Растения, которые вы недавно добавили в свой сад или контейнер, будут нуждаться в более частом поливе, чем взрослые, укоренившиеся растения. Новым растениям нужно время, чтобы отрастить больше корней, которые могут впитывать воду из большего объема почвы. Будь то многолетнее растение, дерево или кустарник, если оно находится в земле менее года, ему потребуется регулярный полив, больший, чем он получит от осадков. Правило большого пальца — поливать по мере необходимости, что в идеале происходит, когда почва кажется сухой, но до того, как вы увидите какие-либо признаки увядания. Если какое-либо растение выглядит увядшим, немедленно дайте ему обильно напиться.
Советы по поливу комнатных растений
Правила полива комнатных растений отличаются. Лучшее время для полива комнатных растений зависит не столько от времени суток, сколько от типа растения и сезона. Некоторые комнатные растения растут летом и весной и впадают в спячку осенью и зимой, поэтому им потребуется меньше воды, когда их рост замедлится.
Многие популярные комнатные растения, такие как монстера и филодендроны , родом из тропических регионов, где дожди идут потоками. Чтобы они хорошо выглядели, их нужно регулярно поливать. Для комнатных растений, произрастающих в засушливых регионах (например, суккуленты ), дайте почве просохнуть между поливами. Возьмите за привычку проверять комнатные растения раз в неделю, чтобы узнать, нужна ли им вода. Проверьте листья на увядание и проверьте верхний 5 сантиметров почвы пальцем, чтобы понять, достаточно ли она сухая, чтобы поливать.
Совет: Слишком много воды затопит ваши растения. Хорошее практическое правило — давать верхнему слою почвы высохнуть между поливами.