Славянская мифология полна загадок и таинственных существ, среди которых особое место всегда занимают оборотни. Зловещие и загадочные, они весьма противоречиво отражены в народных преданиях.
Сегодня разберем несколько распространенных мифов о славянских оборотнях и попробуем понять, что на самом деле стоит за этими легендами.
Миф №1: Оборотни — это люди, способные превращаться в волков.
Правда: В славянской мифологии оборотни вовсе не сводятся к простому превращению в волка. Эти существа обладают скрытыми силами и способны изменять свою форму не только в волка, но и в других животных. К примеру несколько известных сказочных героев, таких как: Финист-Ясный Сокол, Царевна-Лебедь, Царевна-Лягушка, Вольга Святославович (мощный богатырь из былин, способный превращаться в волка), да и простой люд, который мог превращаться в сорок, свиней, кобыл, можно считать оборотнями. Еще в эпосе есть такой персонаж как Змей Огненный Волк — сын Змея-Горыныча в облике человека.
Оборотнями умели становиться колдуны, они же могли «оборачивать» других людей. Верили даже, что колдун или ведьма способны превратить в волков целую свадьбу. Обратиться в волколака, можно и добровольно: для этого надо произнести заклинание и совершить определенное действие, например перекувыркнуться, перепрыгнуть или перешагнуть через лезвия ножей или топора, коромысло, ухват, перекресток, нагнутую березу и т.п. Те же действия в обратном порядке – чтобы вернуться в прежний вид.
К тому же, оборотнями в славянской мифологии были и Боги. Велес мог появиться среди людей в виде медведя, а любимым делом бога Ярилы - было превращение в волка (не, ну а кто бы не хотел).
Миф №2: Оборотни всегда злобные и опасные для людей.
Правда: В славянской мифологии оборотни не всегда считались злыми персонажами. Оборотни могли использовать свои способности для охоты, защиты близких или даже для достижения духовного просветления. Оборотничество часто воспринималось как дар, позволяющий лучше понять природу и её законы. Однако, как и в любых легендах, есть истории о злонамеренных оборотнях, которые приносили беду.
Так, украинцы и словаки верили, что оборотни вступают в отношения с ведьмами и от этой связи рождаются упыри. Упырем так же волколак становится после смерти. Где-то верили, что насильно обращенные волколаки не трогали людей и причиняли вред только тем, кто их обратил (оборотень, который не хочет убивать людей). Где-то – что оборотень ест человеческое мясо и пьет кровь, может забраться в дом во время вечеринки и съесть только девушек (осуждаем, это сексизм).
Дать ход поверьям про злых оборотней могли и другие факторы: случаи бешенства, звероподобного поведения вследствие психических заболеваний, рождение детей с волчьей пастью и атавизмами, апокрифические сказания и другая христианская литература. Миф о том, что оборотни злые и опасные создания возник по весьма понятным причинам, однако и примеров того, как оборотни помогали и спасали героев тоже много (взять того же Финиста - он вообще протагонист своей истории).
Миф №3: Оборотни — это существа с навыками ведьмаков, способные к магии и заклинаниям.
Правда: В славянской мифологии оборотни не обладали магическими способностями как ведьмаки, скорее они были связаны с мистическими явлениями и загадочными силами природы.
Исследовательница Александра Баркова в книге «Славянские мифы: от Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» утверждает, что волки и медведи считались на Руси наиболее сильными животными в магическом плане. Один из вариантов истоков мифа о волколаках – древние тотемические верования и обряды юношеской инициации, отраженные, например, в сказке о семи богатырях:
«…юношей уводили в лес, подвергали там беспощадным пыткам, слабые при этих пытках погибали (общество все рано не смогло бы прокормить слабых мужчин), а выжившие действительно ощущали себя родившимися заново. Так начиналась их жизнь в тайном лесном жилище, где они изучали повадки зверей, приемы охоты; эти юноши были тесно сплочены, словно волки в стае. Однако они не только охотились, но и разбойничали <…>».
Миф №4: Оборотни это всегда мужчины?
Правда: Это не совсем верное утверждение. Если за основу брать европейскую мифологию, то так оно и есть, ибо женщины становились у них ведьмами. А вот у славян нередко упоминаются и оборотни-девушки, превращающиеся в птиц, лисиц и кошек. Еще, о женщинах-лисицах есть легенда в японской мифологии. Их называли «кицунэ» (но не обольщайтесь, личности это не всегда приятные).
Так, оборотни в славянской культуре — это сущности с множеством граней и таинственных атрибутов. Они несут в себе многочисленные символы и метафоры, которые помогают нам лучше понять мир вокруг. Так что при встречи с оборотнем стоит как минимум пожать ему лапу (ну или конечность которую он разрешит пожать).