При общении с людьми мы не редко испытываем раздражение, а может даже гнев. По сути, это и есть нарушение личных границ. А почему так и что с этим делать, сейчас разберемся.
Природой так задумано, что мир мы делим на твое и мое, а свое мы привыкли охранять и отстаивать. Посмотрите на ребенка у которого забрали игрушку, он всем своим видом даст знать, что по отношению к нему поступили плохо.
А теперь посмотрим на себя. Мы строим заборы вокруг своего участка, на работе подписываем свою еду и раздражаемся, когда попили из нашей кружки.
Теперь представьте, что незнакомый человек подходит к вам слишком близко, да вы почувствуйте дискомфорт, это и есть субъективное личностное пространство. Также, например, вы обсуждаете с кем-то фильм, считаете его гениальным, а другой человек не разделяет с вами этого. Во всех этих случаях вас не тронули, но вы ощущаете напряжение и дискомфорт.
У людей есть такой талант присваивать всю возможную реальность. Например, человек считает себя авторитетом в какой-то сфере, и он считает, что заслуживает того, чтобы от него все были в восторге и этого не происходит.
В этом и есть суть того, что мы считаем, что наши границы определяют границы других людей. А это уже эгоцентризм. Многие считают себя «пупом Земли», хотят, чтобы каждый считался с его мнением. Все настолько выпятили свое я, что мы неизбежно стали ощущать раздражение.
А теперь мы и подобрались к тому, как же избавиться от раздражения при общении с близкими людьми. Нужно эту самую внутреннюю границу передвинуть, разрешив человеку ступать на эту границу. Не нужно наезжать своими границами друг на друга, их просто нужно научиться двигать.
Получается, если психологически вы способны уметь это делать, то вы не запускаете эти реакции. Психологически здоровый человек имеет гибкие границы. У вас появляется реальная возможность изменить свои привычки поведения, не напрягаться там, где не нужно, не раздражаться по пустякам, контролировать свои психические состояния, а не пускать все на самотек.
А вот где нужно отстаивать свои границы поговорим об этом в следующий раз.