Здравствуйте, уважаемые читатели!
Многие водители не страхуют свой автомобиль, так как считают, что полис ОСАГО это просто бесполезная трата денег и тем более в некоторых ДТП, даже имея его виновнику всё равно придётся возмещать ущерб потерпевшему из своего кармана. Это действительно так, так как в некоторых случаях выплатив за виновника ДТП потерпевшему деньги, страховая компания может потребовать с виновника ДТП оплатить страховой компании всю сумму которую она заплатила потерпевшему, т.е. страховая компания может выдвинуть к водителю виновнику ДТП регрессивные требования.
Итак, полис ОСАГО бесполезная бумажка и в конечном итоге виновник ДТП оплатит причинённый ущерб, если:
1. ДТП произошло вследствие умысла виновника ДТП. Очень часто в такую ситуацию попадают так называемые «учителя на дороге», сначала они сами подставляют свой автомобиль, провоцируя водителя, а потом оказываются виновными в ДТП. О таком случае в страховой компании могут узнать, когда потерпевший будет подавать документы на выплату.
2. В момент ДТП его виновник находился в состоянии опьянения, либо отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Тоже самое будет, если водитель употреблял алкоголь или запрещённые вещества после ДТП. При этом даже если протокол составили и он развалился в суде, страховая компания всё равно требует с виновника деньги.
3. Если водитель виновник ДТП не имеет права управления транспортным средством. В данном случае стоит понимать, если водитель не обучался вождению поэтому не имеет прав, либо не имеет соответствующей категории транспортного средства, а это транспортное средство имеет полис ОСАГО, например, без ограничений.
4. Если водитель виновник ДТП скрылся с места ДТП и в последствии найден, а так же привлечён к ответственности за это, то так же полис ОСАГО сначала оплатит потерпевшему ущерб, а потом взыщет с виновника ДТП все оплаченные средства.
5. Если виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО в качестве водителя допущенного к управлению транспортным средством. То есть в таком случае потерпевшему полис ОСАГО выплатит, а потом всё взыщет с виновника ДТП.
6. Если виновник ДТП оформил ДТП с помощью европротокола и после чего сразу приступил к ремонту своего автомобиля, не дождавшись когда пройдёт 15 дней (за исключением праздничных и выходных дней), а в указанные 15 дней виновника ДТП вызвали на осмотр в страховую компанию и он предъявил им отремонтированный или частично отремонтированный автомобиль.
7. Если виновник ДТП управлял автомобилем, который имел полис ОСАГО, но его владелец при заключении договора полиса ОСАГО предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии. Например, автомобиль используется в такси, а водитель покупая полис об этом умолчал.
8. Если виновник ДТП в момент столкновения управлял автомобилем с прицепом, а когда полис ОСАГО этого не предусматривает.