В рамках проекта «Газпром» «Друзья Петербурга» 23 июля прошёл завершающий мастер-класс, приуроченный к завершению реставрации Зубовского флигеля Екатерининского дворца в Царском Селе.
Чтобы попасть на этот мастер-класс, я заполнила заявку в группе "Друзья Петербурга" в ВК и с нетерпением ждала приглашения! И мне позвонили))
Меня и других участников МК пригласили в Царскосельскую янтарную мастерскую!
Уже почти четыре года мастера Царскосельской янтарной мастерской ведут реставационные работы по восстановлению Зубовского флигеля Екатерининского дворца, которые стали возможны благодаря поддержке ПАО «Газпром».
Зубовский флигель был пристроен к Большому Царскосельскому (Екатерининскому) дворцу в 1779-1780 гг. по проекту архитектора Юрия Фельтена.
Над оформлением интерьеров работали шотландский архитектор Чарльз Камерон (с 1779г.) и итальянец Джакомо Кваренги (с 1780г.).
Своё название флигель получил по имени последнего фаворита императрицы Платона Зубова.
С 2021 года я являюсь волонтером реставрационно-восстановительных работ на объектах культурного наследия (ОКН) и видела с какой тщательностью, ответственностью и заботой работают реставраторы.
Моя помощь, в основном, состояла в мониторинге ОКН, уборке территории, расчистке зданий от загрязнений и подготовке к консервации объекта.
А здесь я опробовала на себе, каково это расписывать гипсовый декор, который украшает один из залов Личных покоев Екатерины II в Зубовском флигеле. Ну что ж)) Восторг!
Ведущими мастер-класса выступили художники-реставраторы – Наталия Мазур и Вероника Донская.
Наталия рассказала нам об истории Зубовского флигеля Екатерининского дворца, этапах реставрации и сложностях, с которыми мастера столкнулись при воссоздании интерьеров.
После вводной части мы перешли непосредственно к мастер-классу))
У каждого на столе находились:
- гипсовый декор, созданный с помощью силиконовой формы и наклеенный на кусочек фанеры
- краски, кисточки, клей и баночки с водой
- поталь - тонкие листы металла, имитирующие сусальное золото
В первую очередь мы нанесли тонкий слой специального клея и аккуратно, используя пинцет, приложили листы потали к поверхности лепестков. В процессе работы важно равномерно распределить листы, избегая образования складок и неровностей, и плотно прижать их.
После того, как клей подсох, мы кистью смахнули излишки потали с изделия. Всё, что не приклеилось, мы убираем и очищаем рабочее место от золотой пыли, иначе она будет везде))
Процесс был настолько увлекательный, что я не упевала фотографировать))
Следующим этапом мы перешли к вышпаровке изделия.
Вышпаровка — выделение элементов композиции отдельным цветом. Делается это для того, чтобы подчеркнуть рельеф лепных изделий. Зачастую выделяется 2-3 цветами, может быть выполнена не только краской, но и наложением потали на выступающие части.
Краску использовали интерьерную быстросохнущую, поэтому уже через 20 минут наши изделия были готовы!
По завершению мастер-класса мы забрали на память не только свои работы, но и теплые воспоминания о посещении мастерской, где работают реставраторы!
Благодарю проект "Друзья Петербурга" за отличную организацию и Царскосельскую янтарную мастерскую, что доброжелательно открыла нам свои двери!
Если материал понравился — нажмите "Нравится"! Я буду очень рада обратной связи)
#реставрация #зубовскийФлигель #ЦарскоеСело #друзьяПетербурга #достопримечательностиПетербурга
Пост-знакомство:
Подборка статей про музеи Санкт-Петербурга:
и волонтерство:
Ссылки на мои соцсети Вконтакте