Найти тему

Для хмелеводов Чувашии принято решение в разы увеличить ставки госсубсидий

   Для хмелеводов Чувашии принято решение в разы увеличить ставки госсубсидий
Для хмелеводов Чувашии принято решение в разы увеличить ставки госсубсидий

По различных направлениям господдержки рост варьировался от 2 до 8 раз.

Данные изменения были внесены приказом Министерства сельского хозяйства Чувашии от 10 июля 2024 года № 146.

Вице-премьер и министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов пояснил, что изменения в государственной поддержке были приняты после консультаций со специалистами отрасли, экспертным советом и общественными деятелями. Это решение позволит последовательно двигаться к целям Стратегии развития хмелеводства, которую разработали до 2035 года. В республике стремятся создать все условия для инвесторов и увеличить площади хмельников с нынешних 137 гектаров до 2000.

В частности, ставки на закладку хмельников увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом – это мера федеральной поддержки. Производители смогут получить до 501,1 тыс. рублей на каждый гектар, однако не более 80% от понесённых затрат на российские саженцы. Для иностранных саженцев сумма составит 978,9 тыс. рублей, но не более 30% от затрат.

Кроме того, хмелеводы могут получить федеральную субсидию, которая позволит вернуть часть расходов на закладку хмельников и строительство шпалер для хмеля. При использовании российских саженцев сумма составляет 1847,6 тыс. руб. на 1 гектар, но не более 80% от понесённых затрат. В случае применения иностранных саженцев эта сумма составляет 2326,4 тыс. руб., но не более 30% от затрат.

С момента закладки и до начала товарного плодоношения хмелеводы также получают федеральные субсидии на уход, которые составляют 265,7 тыс. рублей на гектар, но не превышают 80% от вложенных средств. Эта сумма почти в восемь раз больше, чем в прошлом году.

Как только урожай созреет и фермер его реализует, сельхозтоваропроизводитель вновь сможет рассчитывать на выплаты. Размер компенсации будет определяться по итогам года, в зависимости от объема собранного хмеля в Чувашии. В 2024 году на это направление предусмотрено 18,5 миллиона рублей, что на 3,7% больше по сравнению с прошлым годом.

Кроме специализированной формы, хмелеводы могут претендовать на ряд других мер господдержки, включая возмещение затрат на приобретение автомобилей, оборудования, систем орошения и дождевальных установок, насосных станций в рамках гидромелиоративных мероприятий (возмещается 50% расходов), на известкование кислых почв (90% от общих затрат), льготное кредитование и так далее.

Источник и фото: Минсельхоз Чувашской Республики.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.