Друзья, привет! Монетизация сложных статей на Дзене не мотивирует писать, да и дел хватало. Тем не менее - если появляется что сказать, я об этом рассказываю. Итак, сегодня - изучаю сеть анализатором, и заодно разбираюсь в том, что измерил.
Если можно, я напишу эту статью непонятно, а Вы если захотите разберетесь или зададите вопросы в комментариях)
1. Поиски искажений и THD U
По графику THD U я не могу определить, где есть искажения напряжения - всё кажется достаточно плавным, а разглядывать 50 графиков гармоник долго. По факту там только нечетные 25, но умножить на 3 фазы, это если без нуля, итого 75 графиков.
2. Поиски искажений напряжения и К-Фактор
Я не был особо в курсе этого параметра, но он оказался достаточно полезным.
Вот цытатка:
K-фактор – это параметр, который характеризует нелинейность нагрузки, т.е. количество гармонических искажений, вносимых потребителем в электросеть.
В отличие от КНИ, который также является нелинейной характеристикой, при вычислении К-фактора большее значение имеют высшие гармоники тока, вызывающие тепловые потери в силовых трансформаторах.
КНИ это может быть THD? Вот график К-Фактора, видно несколько четких пиков, которые уже можно рассмотреть на осциллограммах:
Искажения в пике по фазе С - обнаружены:
То есть график К-Фактора дал мне несколько четких наводок на искажения напряжения. Ценно!
3. Взаимосвязь К-Фактора и тока потребителя
Далее возникают мысли - К-Фактор и искажения напряжения вызваны потребителем или источником? Проверим по току потребителя, по фазам:
Делаем вывод (может быть неправильный), что в рассмотренном случае К-Фактор и искажения вызваны не нагрузкой и электроприемниками квартиры, а внешними воздействиями на сеть. Может быть лифт, может быть что-то другое.
4. THD I и К-Фактор
Однако сопоставление THD I и К-фактора показывают совпадение максимумов. И тут не понятно - кто из них причина, а кто следствие. Пока кажется, что помеха в сети, по напряжению, приводит к искажению формы тока. То есть причина кривое Напряжение => следствие кривой Ток.
Есть мысль, что может быть включение освещения, с разряженными после ночи конденсаторами блоков питания, приводит к броску тока? Только его не видно на графике тока..
5. Мощность искажений и форма напряжения
Я проверил по одному максимуму по каждой фазе - и не нашел искажений на синусоидах питающего напряжения.
Заключение. Выводы.
Изначально мы искали причины выхода из строя светодиодных ламп в квартире. Я не знаю, насколько искажения, показанные в этой статье, могут вызывать повреждения конденсаторов в блоках питания. В количестве - всего несколько небольших искажений за сутки.
Из общих идей - мне понравилось, что у меня сохранились записи ВСЕХ форм напряжения за сутки. На будущее попробую сохранять еще и формы токов. Поскольку на общем графике тока не видны пики в моменты пиков К-Фактора.
То есть пиков тока, может быть, и нет, а есть искажение формы тока, вследствие искажения формы напряжения.
Делитесь мыслями в комментариях, и о лампах, и об анализе энергии! На все комментарии отвечаю.
PS Осциллограф
Ради науки я проверил фазы осциллографом UTD1062C на почти максимальном увеличении на напряжении фазы С наблюдались какие-то регулярные высокочастотные пики. К сожалению запись на ослике я пока освоил плохо и это осталось только в моей памяти. Наименьшее количество ВЧ помех я наблюдал на фазе В. Однако в анализе это фаза С (поскольку ради порядка чередования пришлось поменять их местами).