Найти тему

Теперь при банкротстве можно сохранить ипотеку!


Принят закон о защите единственного ипотечного жилья: теперь его нельзя изъять

23 июля одновременно во втором и третьем чтении был принят закон, в соответствии с которым банкрот, имеющий жилье (и притом единственное), взятое в ипотеку, получает право его оставить.

То есть, если раньше должнику оставляли единственное жилье, уже купленное им, то теперь можно оставить и ипотечное.

Закон инициировали депутаты “Единой России” Наталья Костенко, Андрей Дорошенко и Иван Демченко. Данным документом вносятся поправки в главный закон в сфере банкротства – Закон “О несостоятельности (банкротстве)”.

Данный закон, прежде всего, разработан для помощи должникам: законодатель этим открывает им множество возможностей. Благодаря нему теперь можно утвердить судом отдельное мировое соглашение или же составить план реструктуризации долгов за единственное ипотечное жилье, чтобы сохранить его в рамках банкротства должника.

Таким образом, банкрот может сохранить ипотечное жилье и не продавать его на торгах.

Помимо этого, в день утверждения мирового соглашения наступают следующие последствия:

На земельный участок и жилое помещение, построенное на нем перестает обращаться взыскание в ходе процедуры банкротства, при этом ипотека не прекращается, дом все также принадлежит должнику;

Требования кредитора с этого момента исключаются из реестра требований кредиторов, то есть они не будут удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Однако все вышеперечисленное вовсе не означает, что должник теперь может перестать платить за ипотеку: напротив, он должен своевременно вносить платежи, а в случае, если условия нарушены, то мировое соглашение должно содержать условия по устранению подобных нарушений и сроки, в которые это должно быть выполнено.

А в случае, если остального имущества гражданина недостаточно, чтобы погасить требования кредиторов первой и второй очереди, то возможность заключить отдельное мировое соглашение появляется только в случае, если банкрот создаст специальный банковский счет, на который внесет денежные средства для погашения этих требований.

При этом надо понимать, что само по себе отдельное мировое соглашение никак не влияет на процедуру банкротства, она все также будет продолжаться.

Напоминаем также, что закон вступает в силу спустя 30 дней после официальной публикации.

Подробнее о судебном банкротстве можно узнать из материалов ниже:

1. Как списать долги и кредиты

2. Когда и кому не спишут долг в банкротстве

3. Мошеннические схемы списания долгов

4. Что можно потерять в банкротстве

5. Сколько стоит банкротство

6. Не начинайте банкротство, пока не прочитаете эту статью!

Мы дарим подробную пошаговую инструкцию по списанию долгов совершенно БЕСПЛАТНО👉https://sam-sebe-bankrot.ru/free

Остались вопросы? Оставляйте заявку по ссылке ниже или звоните по номеру 8 800 350 10 57. Мы готовы ответить на все ваши вопросы.

Чтобы оставить заявку, нажмите.

Приглашаем в наш телеграм-канал, там мы публикуем самые свежие новости в законодательстве, даем полезную информацию, отвечаем на ваши вопросы и проводим конкурсы с подарками!