Найти тему

24 ИЮЛЯ ЦЕРКОВЬ ПРАЗДНУЕТ ПАМЯТЬ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ

24 июля Православная Церковь празднует память святой равноапостольной Великой княгини Ольги, в крещении Елены, ставшей первым правителем Руси, принявшим христианство.

Будущая святая родилась примерно в 890 году. Она была простой девушкой, хотя и происходила из забытого рода Изборских князей.

Мужем княгини Ольги был Киевский князь Игорь. На киевский престол княгиня Ольга вступила после того, как ее супруга убили древляне. Правила она 17 лет – с 945 по 962 год. У Ольги был сын – Великий князь Святослав.

Крестилась Великая княгиня в 957 году в столице Византии Константинополе. Она отправилась туда, поручив Киев сыну, который к тому времени подрос и мог управлять государством.

В Царьграде, как тогда еще называли Константинополь, ее крестили лично император Константин VII Багрянородный (ставший крестным отцом) и Патриарх Константинопольский Феофилакт.

Будучи поначалу жесткой и даже жестокой, после крещения святая Ольга изменилась и стала, в первую очередь, заботиться о своем государстве.

В частности, она провела мощную административную реформу, выработала схему налогообложения, начала активное каменное строительство, поощряла проповедь Евангелия, поддерживала первых киевских христиан.

Святая Ольга преставилась в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. В 1007 году, после постройки Десятинной церкви в Киеве, ее тело перенесли в этот храм. В 1547 году Великую княгиню причислили к лику равноапостольных святых.

Об одной из первых христианок на Руси, первой русской женщине-правительнице, одной из создательниц российской государственности и бабушке Великого князя Владимира, позже крестившему Русь, читайте на нашем сайте:

http://e-vestnik.ru/reports/pervaya_ravnoapostolnaya_knyaginya_olga_10576/

ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: СВЯТЫЕ И МЫ

Книга посвящена святым угодникам Божиим, а также новомученикам и исповедникам Церкви Русской XX века. Предстоятель Русской Православной Церкви рассказывает, какое значение они имеют для современных людей, почему нужно помнить и почитать их, чему мы сегодня можем у них научиться и почему так важно войти с ними в молитвенное соприкосновение.

Издание осуществили Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви совместно с Издательством Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Подробнее: https://rop.ru/shop/product/zhivaya-pamyat



Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/
Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви, Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.