Найти в Дзене

Россия - прародина тюркских народов, и Москве нельзя наблюдать со стороны как Эрдоган пытается объединять их вокруг себя

В наши дни тюркокультурные люди проживают на всем пространстве от Северного Ледовитого океана до южных границ Ирана. И Турция проводит крайне активную политику во всех постсоветских республиках, провозглашая себя центром "тюркского мира" и главной среди тюрок. И сейчас России остается либо наблюдать за всем происходящим со стороны, либо попытаться перехватить у турок борьбу за центр языковой группы.

В значительной степени привлекательность тюркской идентичности базируется на привлекательности самой Турции. В ходе ряда последних событий тюркские государства почувствовали всю политическую силу Анкары. Осознали роль Эрдогана, когда он и там, и тут беспрепятственно озвучивал свои мысли. Турция - страна НАТО, которая умеет рекламировать свое новое вооружение.

Фото: sun6-21.userapi.com
Фото: sun6-21.userapi.com

Однако при этом продвигаемая Турцией тюркская идентичность базируется на весьма специфических основаниях. Это во многом искусственно созданный конструкт. На языковом и культурном уровне он представлен очень слабо. В той же Организации тюркских государств (ОТГ) лидеры общаются между собой через переводчиков, поскольку турецкий язык на практике очень существенно отличается, например, от узбекского или казахского.

Да, в каких-то бытовых вопросах, когда оба человека говорят очень медленно и разборчиво, общий смысл уловить можно. Но вести какие-то деловые переговоры или тем более научные беседы совершенно нереально, считает ряд экспертов.

По их мнению, Турция в рамках ОТГ стремится, по большому счету, вытеснить все альтернативные тюркские языки, навязать свою систему письменности и свой язык в качестве основного, таким образом уничтожив культуру тюркских государств Кавказа и Центральной Азии.

Но, несмотря на вышеперечисленное, турецкие планы работают - Азербайджан и страны Центральной Азии все больше и больше вовлекаются в турецкую культурную орбиту, а за ними могут последовать и тюркокультурные народы России. Эрдоган успешно использует тюркскую идентичность как инструмент для налаживания отношений на всем постсоветском пространстве. Точно так же как неоосманизм в ходу для Балкан, а ислам - для Ближнего Востока.

Россия может либо наблюдать за всем происходящим со стороны, либо попытаться перехватить у турок борьбу за центр тюркской идентичности. Тем более что Россия этим центром как раз и является.

На самом деле Турция является периферией этого мира, а центр тюркскости находится в Средней Азии и России. Россия на протяжении истории была и остается великой славянской, а также великой тюркской державой. Именно с территории России свой долгий путь начали тюрки, если иметь в виду прародину тюркских народов - Алтай.

По мнению экспертов, Россия могла бы действительно выступить с альтернативным тюркским проектом. На основе уважения суверенитета государств, неприкосновенности культуры и языка, выстраивания сотрудничества опираясь на историческую близость, а не пытаясь создать искусственный конструкт тюркской идентичности или единственный тюркский язык на базе турецкого.

Однако если Москва все-таки решит пойти по этому пути, ей предстоит сделать очень много. Не только бороться с турецкими идеологами, но еще и пересмотреть собственную цивилизационную сущность.

Несмотря на географию, исторически Россия никогда не рассматривала себя как центр тюркского мира. Государство развивалось с запада на восток, его ядром была территория современных Центрального и Северо-Западного федерального округа, где никакие тюрки не жили. Ни один российский правитель, ни в одну эпоху никогда не считал себя наследником Орды. Отдельные заимствования из нее не означают преемственности. С таким же успехом Россию можно объявить наследницей Швеции или Голландии.

Возможно, выходом было бы создание общеевразийской идентичности, частью которой является тюркская. Однако для создания такого идеологического конструкта нужны навыки, время, а также дерадикализация общества и избавление его от этнических националистов. А этого избавления в ближайшее время не предвидится.

В материале использована информация из Регнум

Больше статей на сайте «Республика Татарстан»