Доброе время суток! Сегодня я хотел рассказать о таком затонувшем судне, как японский пассажирский лайнер «Асама-мару». Известно, что история этого судна начинается 10 сентября 1927 года, когда началось его изготовление по заказу компании «Ниппон юсэн».
А уже 30 октября следующего года лайнер был спущен на воду. А полностью постройка была завершена 15 сентября 1929 года. «Асама-мару» был одним из трех океанский лайнеров премиального класса, которые должны были выполнять рейсы в транстихоокеанском направлении.
Лайнер «Асама-мару» является пассажирским, поэтому он был рассчитан примерно на тысячу мест. Так, первого класса предлагалось 222 места, второго класса – 96 мест и третьего класса – 504 места.
Свой первый рейс тихоокеанский лайнер совершил осенью 1929 года из Иокогамы в Сан-Франциско. Известно, что при этом он даже установил рекорд. Но потом «Асама-мару» стали использовать для рейсов в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Зимой 1930 года у судна были проблемы с американскими таможенниками из-за груза, который на нем перевозился.
Летом 1932 года на лайнере «Асама-мару» пассажирами были японские спортсмены, которые спешили в Лос-Анджелес, где проводились Летние Олимпийские игры. Весной 1937 года на судне путешествовала Хелен Келлер, известная писательница.
Во время великого гонконгского тайфуна, который был 2 сентября 1937 года, «Асама-мару» был сорван со швартовых и столкнулся с другим лайнером. Судно тут же село на мель и получило повреждение корпуса. Ремонт лайнера занял почти год.
Несколько раз лайнер имел и неприятности с властями разных стран, например, в январе 1940 году с Японией в связи с незаконной перевозкой граждан Германии. В октябре этого же года перевозил незаконно американских студентов.
Летом 1941 года лайнер «Асама-мару» был зафрахтован Германским правительством для эвакуации 666 немецких и итальянских граждан с территории Голландской Ост-Индии, над которыми нависла угроза жизни.
В августе 1941 года судно из Кобе в Шанхай перевозило 700 польских евреев-беженцев. Осенью этого же года после возвращения в Кобе судно переходит в Императорский флот Японии.
Сначала он используется как войсковой транспорт, перевозя войска и боеприпасы. Его маршрут пролегает обычно между Японией, Филиппинами и Борнео. Но уже в январе 1942 года перевозит еще и десантников в Таракан.
В середине этого же года судно использовали и для обмена репатриантами. А затем во время рейса назад судно еще перевозило и гуманитарные грузы Красного Креста.
В октябре этого же года «Асама-мару» перевозило 1000 военнопленных из Макасара в Нагасаки. В феврале 1943 года на лайнере были установлены 16 глубинных бомб и гидрофон.
Когда же судно выходило из Такао, то подверглось торпедной атаки, но смогло выполнить маневр уклонения. В конце февраля 1944 года «Асама-мару» опять повергся атаки подводной лодки в Южно-Китайском море. Но на этот раз судно получило повреждения.
А в октябре 1944 года лайнер «Асама-мару» был включен в состав большого конвоя, назначение которого было перебросить первую пехотную дивизию из Китая на Филиппины. На обратном пути из Манилы, следуя в Такао, судно взяло на борт большой груз и пассажиров.
Груз включал в себя 170 тонн металлолома, около 80 тонн пеньки и столько же сырой резины. Пассажиров же оказалось примерно 1383 человека, которые в основном были либо военнослужащие, либо гражданский персонал.
Первого ноября судно недалеко от острова Пратас в проливе Биши было атаковано подводной лодкой. Две торпеды, врезавшись в правый борт, повредили основное и вспомогательное машинные отделения.
А через минуту после первого удара последовал еще один, состоящих также из двух торпед. И примерно минут через десять лайнер «Асама-мару» затонуло кормой вперед. Но все-таки большая часть пассажиров и команда были спасены.
Как известно из официальных источников, среди выживших оказалось 1028 пассажиров из 1383 человек и 103 члена экипажа вместе с капитаном. Не забываем подписаться на наш канал, чтобы видеть новые публикации. А они будут уже совсем скоро! И ставим лайк! Спасибо!