Добрый вечер друзья!
Сегодня попал мне в руки отпариватель для одежды, всеми нами любимой, фирмы DEXP. Диагноз -включается, но не идет пар / плохо парит. Дыма нет, но огонек индикации питания есть.
Обычное дело. Частые поломки парогенераторов это когда включается, но не греет. Тогда смотреть надо ТЭН и его питание, бывает вылетает термопредохранитель. Но тут причина в другом. Отпариватель включается, нагревается, но нет пара. В таких случаях проблема может быть в помпе или как в нашем случае - накипь!
Хотя хозяева используют фильтрованную воду из обратного осмоса, накипь все же образовалась. Возможно использовали ароматические добавки или модную парфюмированную воду, я не знаю.
Есть специальные средства от накипи для отпаривателей, растворы или в виде порошка. Также хозяйки используют пищевой уксус. Ни того ни другого у меня нет. Есть лимонная кислота, не ее я не стал использовать. Был глазарежущий опыт. Значит будем разбирать.
Но прежде чем разбирать, лайфхак тем, кто попался в такую же ситуацию, времени на хорошую чистку нет, а гладить надо срочно. В данной модели в нижней части есть неприметный колпачок. Переворачиваем отпариватель, не забудьте перед этим извлечь контейнер с водой и слить остатки.
Вот он
Тут находится штуцер подачи пара. Откручиваем плоской отверткой этот колпачок и видим картину. Штуцер полностью забит.
Берем отверточку, зубочистку или ватные палочки и выковыриваем эту жижу. Прочистили, посмотрели в эту дырочку и видим просвет=).
Можно закручивать колпачок обратно, не потеряйте резиновую прокладку, наливать воду и пользоваться. Но оставлять так не стоит, надо будет все же провести декальцинацию.
Я же на этом не остановился, решил разбирать дальше, заодно и посмотреть внутренности сего аппарата.
В нижней части откручиваем 6 саморезов и снимаем нижнюю часть. Тут видим сам бойлер, на нем тот самый штуцер подачи пара, термореле и термопредохранитель.
А вот и "фишечки" DEXPa. Передавлен провод. Хорошо не совсем, нет обрыва. Но изоляция повреждена.
Сразу изолирую изолентой. Нет, не синей. Синяя затерялась куда-то, поэтому и фотографию не делал.
Снимаю штуцер, он держится на двух винтах. Засыпаю его лимонной кислотой и заливаю кипятком.
А пока работают законы химии, я разбираю дальше. Отсоединяю провода. Надо признать, что удобно снимаются. Все на разъёмах и винтиках, проблем нет. Отсоединил провода и снимаю бойлер. Он держится на четырех винтиках.
А теперь можно располовинить и сам бойлер. Тут тоже проблем нет. Шесть болтиков с гайками по периметру надо открутить. Верхняя часть бойлера пластиковая, а нижняя где ТЭН из алюминия или сплав.
Ну тут как бы еще не совсем критично, но есть немного. Отшкрябал как смог, а пластиковую часть, отмыл лимонной кислотой. Еще отмыл резиновую прокладку.
Теперь можно собирать бойлер и сам отпариватель. Когда собрал бойлер уплотнительную резинку лучше поставить на него, а потом уже устанавливать сам бойлер.
Поставили бойлер, закрепили. Установили штуцер (он уже очистился и теперь как новый), закрепили его, присоединили шланг подачи воды. Соединяем провода и собираем отпаривать. Не забывайте закрутить колпачок штуцера, если снимали.
Ну вот и готово!
Проверяем работу отпаривателя. Парит как революционный паровоз! Заодно и концертный костюм отпарил)!
Вот такой незатейливый ремонт, нет - чистка получилась!
Все что тут написано это не руководство к действию или инструкция по ремонту! При ремонтах техники будьте осторожны и соблюдайте правила безопасности!
На этом я заканчиваю писать. Буду заполнять БД радиокомпонентов! Увлекся, недавно скачал программу теперь зависаю. Хочу упорядочить все!
Всем пока и до новых встреч!
Мира и добра!