Найти тему
Дзынь-дзынь

Детектив Франции. Что читали в 90-ых (8 том, заключительный)

Заканчиваю обзор серии «Детектив Франции», выпущенной издательством «Ренессанс» в девяностых годах прошлого века. Том оказался высокотехнологичным.

-2

Мишель Лебрен. «Одиннадцать часов на трупе» (1965). Франция, пятидесятые года прошлого века. Начинается книга с описания развлечений золотой молодежи. Не хватает им адреналина – решили ограбить жрицу любви. Денег у нее нашли – с гулькин нос, та еще и расплакалась, рассказала про свою поломатую жизнь, мажоры пожалели бедняжку и добавили из своих карманов. Затем отправились грабить бакалейную лавку, нарвались на хозяина, получили по фингалу и спаслись бегством. Было еще несколько эпизодов такой же степени удачливости. Вот что поменялось за полвека? После серии провалов начинающие преступники запланировали ограбить магазин папаши одного из грабителей. Вариант практически беспроигрышный, сигнализаций и видеокамер в то время не наблюдается.

А кто у нас папаша? Торгует шляпами, трудно найти более благопристойное и буржуазное занятие. Обеспеченный человек, воспитывает сына и дочь, жена в наличии, хороший дом. Что еще надо для спокойной жизни? Денег, денег и еще раз денег, их много не бывает, а для заработка капитал пойдет на любое преступление. На пару с родственничком добропорядочный буржуа организует подпольное казино, по совместительству и дом свиданий. Опасное занятие, к грабежу добавляется шантаж, позже появляются трупы. Забавная комедия положений, интересно наблюдать, как герои изворачиваются, ищут выход из различных нелепых ситуаций, и он находится, в большинстве случаев, кроме самого последнего, решающего.

-3

Жан Брюс. «Под страхом смерти» (1956). Про Юбера Бониссера, секретного агента и борца с нацистами, написана целая серия, один роман есть во втором томе издания. Впечатление такое, будто прочитанное вырвано из другого, более объемного, предшествующие события плохо документированы. Тема – летающие тарелочки. Оказывается, их успели сконструировать нацистские ученые, но технологии и главного по тарелочкам похитили коварные русские. Невдомек недоумкам, что под личиной ученого скрывается Юбер Бониссер. Вот маски сорваны, агент разоблачен, надо бежать. Лучший вариант – угнать тарелочку, но не тут-то было.

-4

Франсуа Шабрей «Мэт разбудил петуха» (1965). Оказывается, под псевдонимом скрываются два автора, и оба швейцарские. Хорошо, хоть пишут по-французски, иначе вообще неясно, с какого боку тут притулился детектив Франции. Не припомню других книг, где бы сотрудничали секретные службы США и СССР. Завязка следующая: у мятежников и террористов из Анголы (по версии другой стороны – борцов с колониализмом) появились атомные дубинки. Нужно срочно выяснить, откуда дровишки. Лучшие агенты той и другой страны отправляются на особо важное задание. Американский малость туповат, да еще вечно беспокоится, как бы его не выставили со службы без выходного пособия. Вот зачем нужна такая нервная работа? Начальство на него давит, но помощи никакой оказать не может, справляйся сам, как можешь. А вот русский, то есть советский, – герой. На ходу подметки рвет, только пиджаки завихряются. Партнеры проследили производственную цепочку, нашли производителя, организовали заключительную операцию на незаметных машинах – оранжевый «порше», «феррари», «мерседес». Все прошло гладко, но и тут наш парень обставил американа, написав в прощальном письме трогательное пожелание.

Было бы прекрасно, если бы США и СССР работали вместе и ни один из партнеров не пытался обмануть друг друга.

Напрасные надежды.

-5

Буало-Нарсежак «Разгадка шарады – человек» (1965). Поначалу ничего детективного в романе нет, скорее психологически-триллерное. Сюжет основан на применении трансплантации, и даже не отдельных органов, а частей человеческого тела. Гениальный ученый потренировался на собаках и перешел на следующую ступень. В его распоряжение предоставили тело гильотинированного преступника, и хирург принялся кромсать, шить и кроить, благо, свеженьких инвалидов в избытке. В описании процесса постоянно представлялась схема разделки туши. Все пошло в ход, обрезков и обрубков не осталось. Кому пришили руки, кому – ноги, причем женщине – мужскую. Верхняя и нижняя часть тела также нашли себе хозяев. И самое удивительное – голову тоже приставили, но сознание у прооперированного осталось от тела. За процессом поручено следить сотруднику префектуры, от лица которого ведется повествование. Наблюдая за пациентами, он приходит к пониманию жуткого замысла, но поздно, слишком поздно.

Вот и окончен мой рассказ про детективы Франции, но в заначке еще имеются Великобритания и США. С чего начать?