Всем привет любители редкого, но развивающегося вида ножевого боя!
Сегодня пойдёт речь о том как возник ножевой бой. При ответе на данный вопрос, я рассмотрел много различных источников и статей, но увы к большому сожалению никто из авторов статей к общему выводу не пришёл, поэтому собрав все материалы и подчеркнув основные базовые фундаментальные моменты из истории возникновения ножевого боя, я сделаю свой вывод об истории ножевого боя.
Итак начнём, всем нам известно, что в эпоху Древней Руси при существовании определённых княжеств шли многочисленные ожесточённые сражения, при чём это были не только внутренние конфликты, но и было много сражений с народами других королевств. В данных боях использовались в основном мечи и кувалды, а как нам известно мечом мы можем нанести преимущественно только колющий вид удара. Эволюция конфликтов и войн между государствами постепенно происходила, но и орудие которое использовалось в те времена отличается от орудия которые используется в наше время. С каждой эпохой орудие усовершенствовалось до определённого предела подходящего для времени, в котором оно использовалось, и всё это для достижения одной цели-поражения противника и достижения максимального результата на поле боя.
Исходя из этого разработчики пришли к такому выводу, что нужно такое орудие которое будет работать максимально эффективно на короткой дистанции и им могли владеть военнослужащие особого назначения. Первоначально нож использовался как орудие нападения, в ножевом бое нет отдельного раздела защитных действий от ножа. Но это исключительно в нашей системе ножевого боя, во всем известной восточной системе подготовки основанной на приёмах джиу-джитсу, есть отдельный раздел защиты от ножа и подручных средств. Наша система подготовки решила не отставать и по заданию НКВД в 1930-х годах была поставлена задача создать такую национальную систему, которую будет усовершенствована и там будет содержаться особый раздел для сотрудников НКВД и военнослужащих Красной Армии, данная система была создана и подтверждает эффективность и по сей день- это самбо (самозащита без оружия). Но ножевой бой всё-таки на мой взгляд не относится к системе самбо, защитный раздел безусловно там имеется, который стоит на вооружении сотрудников силовых ведомств, вот сам ножевой бой где основной целью является поражения противника больше относится к армейскому рукопашному бою, там есть отдельный раздел в котором изучается работа с ножом и атакующие действия. На сегодняшний день ножевой бой изучают курсанты в военных училищах и это является одной из основ военной тактической подготовки.
Ножевой бой в советское время в 80-х годах активно практиковалось в спецназе ВДВ. В 90-х годах ножевой бой стал использоваться ещё активнее, как раз-таки в то время связи с высокой криминогенной ситуацией, нож начали использовать обычные граждане для защиты самого себя и своих близких.
В начале 2000-х годов началась эра спортивного направления ножевого боя. К сожалению на данный момент до сих пор наш вид спорта официально не аккредитован минспортом. Хотя существует много различных секций по ножевому бою, проводятся обучающие семинары и соревнования различного уровня и количество поклонников спортивного раздела увеличивается. С 2013 года создана ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФЕДЕРАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ НОЖЕВОГО БОЯ РОССИИ".
На сегодняшний день на территории РФ- это единственная официальная организация, у которой существует свой устав. Вырезка из Устава:
1.2. Направлениями деятельности Федерации являются:
§ участие в разработке и подготовке правил, положений и инструкций, иных организационно-правовых документов по проведению мероприятий по видам деятельности, планируемым к признанию видом спорта в Российской Федерации;
§ участие в концертно-спортивных мероприятиях, проведение мастер-класса по ножевому бою - фехтованию на ножах;
§ участие в установленном порядке в мероприятиях, осуществляющих проекты, способствующие развитию ножевого боя;
§ участие в порядке, установленном законом, в производстве необходимого инвентаря и оборудования по ножевому бою - фехтованию на ножах, а также закупка инвентаря за рубежом и обеспечением им отделений Федераций;
§ создание материальной базы Федерации - центров и комплексов для развития ножевого боя в порядке, установленном законом;
§ создание социально-правовой системы помощи для членов Федерации;
§ содействие созданию среды занятий по ножевому бою - фехтованию на ножах в установленном законом порядке, в том числе содействие в создании и подготовке команд по ножевому бою;
§ обеспечение информационно-методической и справочной литературой членов Федерации и всех заинтересованных лиц в установленном Федерацией порядке.
Уже сейчас предприняты дополнительные шаги по одной из главных целей Федерации: «содействие в порядке, установленном законом, признания ножевого боя видом спорта в Российской Федерации».
Итак подведём итог, в данной статье мы рассмотрели вопрос истории ножевого боя в следующих статьях и в разделе видео будем разбирать особенности видов ножевого боя и самообороны.